Немецкий профессор: Из-за энергетического кризиса в Германии на единый протест могут выйти «левые» и «правые»


Эксперты в Европе с нескрываемым беспокойством ждут после жаркого лета прихода холодов в этом году и всплеска возмущения граждан по поводу цен на газ, электроэнергию, топливо и продукты питания. Например, немецкий профессор политологии из Дрезденского университета Вернер Патцельт (Werner Patzelt) прогнозирует, что разрозненные оппозиционные движения в Германии могут объединиться, после чего на единый протест могут выйти и «левые», и «правые». Об этом 2 сентября авторитетный эксперт заявил в онлайн-беседе с Welt.


Он считает, что приближающаяся осень может стать «горячей» в ФРГ, поскольку каждый житель страны на собственном «кармане» ощутит воздействие энергетического кризиса. При этом он обратил внимание, что накал страстей на улицах будет зависеть в том числе от того, как происходящее будут освещать СМИ. Они могут это подать как законный протест людей, раздосадованных снижением их уровня жизни, или «недопустимую кооперацию врагов государства левого и правого толка».

Профессор указал, что к государственным институтам за последние полгода произошло серьезное падение доверия со стороны общества. Политики много наобещали гражданам и пока не выполнили взятых на себя обязательств. Люди все это видят и начинают приходить к пониманию, что те просто не могут реализовать обещанное. Но терпение населения не безгранично. Просто многие еще верят, что энергоснабжение из России возобновится в прежних объемах и продлится долгие годы. Теперь эти иллюзии постепенно развеиваются.

Ведь ещё в годы холодной войны СССР продолжал поставлять природный газ. И проблем никогда не возникало. Люди думали, что так будет всегда

– объяснил он.

В свою очередь, политики продолжают пытаться извлекать выгоду из упомянутых иллюзий граждан. Кроме того, есть ещё много других факторов, которые накладываются друг на друга, в частности демографический и климатический, которые влияют на ситуацию.

В этот раз каждый гражданин почувствует на своём кошельке дефицит энергии, увеличение цен и инфляцию. Тут не помогут аргументы в духе «расисты и экстремисты или другие плохие люди представляют ситуацию хуже, чем она есть». Каждый чувствует это на себе. И в этой ситуации с пониманием можно отнестись к тому, что возникают протесты

– подытожил он.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 3 сентября 2022 16:34
    +3
    народ в Германии в шоке от действий правительства. Консолидация общества провалилась не из-за симпатий немцев к России, а из-за отвращения к Украине. Например отель в одном большом городе, в котором размещены беженцы из Украины - персонал между собой выражает открытое отвращение к поведению украинских беженцев, их наглости. Всем недовольны, постоянно что-то требуют, превратили отель в свинарник.

    Такой образ Украины уже пробил информационный пузырь пропаганды и очень прочно обосновался в Германии. Украину воспринимают такой, какая она на самом деле есть.

    В этой связи России не стоит бояться холодной войны с западом, потому-что причина, основа этой холодной войны в глазах обычного народа воспринимается в пользу России. Как-бы не призывали Шольцы и Макроны сплотиться против Путина, рост недовольства политикой своих лидеров и уже все более заметная ненависть к Украине, достигнут в определенный момент кульминационной точки.
  2. Dzenn Офлайн Dzenn
    Dzenn (Андрей) 3 сентября 2022 18:36
    -1
    Готовьтесь немцы, у нас слишком много осталось неоплаченных вами счетов с 1945 года, слишком мы и наш Президент верили в вас и вашу адекватность. Полагаю при всей своей любви к Германии, ВВП получил свою порцию цинизма по отношению к вам, таких радужных и напрочь либеральных.
  3. yo-yo Онлайн yo-yo
    yo-yo (Вася Васин) 3 сентября 2022 19:44
    0
    Немецкий народ всё видит и понимает, кто прав, а кто виноват.
    Значит, должно скоро 'рвануть'.