СПГ обвалит цены на газ в Европе?

В последующие три года в Европе ожидается ввод в эксплуатацию около 10 терминалов для сжиженного природного газа (СПГ), что приведет к обвалу цен на голубое топливо». Такие выводы сделали норвежские чиновники, планируя национальный бюджет на 2019 год.


Они считают, что запланированные поставки СПГ в Европу значительно превышают ее потребности. Это неизбежно приведет к снижению цены. Хотя замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач придерживается противоположного мнения. Он считает, что рост поставок СПГ не станет причиной снижения цен на газ. Он полагает, что это возможно только в случае остановки роста мирового спроса на газ, либо если он не сможет превысить предложение.



На данный момент Европа не является главным в мире потребителем газа. Сегодня на первый план вышла Азия.

Сейчас рост цен на «голубое топливо в Азии стал причиной того, что мировые газовые трейдеры считают азиатский рынок привлекательнее европейского. Так как азиатские цены на СПГ сегодня превышают 350 долларов за кубометр, его поставщики больше интересуются Азией, чем Европой. Доходит даже до того, что потребности Европы в СПГ удовлетворяются по остаточному принципу. То есть в Азию поставляют необходимый объем, а в Европу – все, что останется.

Собственно, в этом нет ничего удивительного. Например, в Норвегии сейчас цена на СПГ составляет 265 долларов за кубометр, а в последующие годы она должна еще более снизиться. С учетом того, что еще год назад Россия поставляла газ европейским потребителям по 160 долларов за кубометр, а снижение цены не сможет достигнуть этой отметки, российским трейдерам, поставляющим газ в Европу, беспокоиться не о чем.

Конечно, тех прибылей, которые «Газпром» получал в Европе с 2008 года, уже не будет. Ведь тогда цены на газ не опускались ниже 300 долларов за кубометр, а иногда даже поднимались выше 400 долларов. Уже в 2016 году компания поставляла «голубое топливо» в Европу по 167 долларов за тысячу кубометров.

При этом Алексей Гривач сомневается, что в ближайшем будущем мировые цены на газ сильно упадут.

В «Газпроме» отмечают значительный рост доходов от продажи газа. В большой степени он обусловлен увеличением прибыли в рублях и повышением объемов газа, отправленной компанией на экспорт.

Следует понимать, что СПГ, поставляемый большинством стран мира, не способен конкурировать по ценам с российским трубопроводным. Исключением является только сжиженный газ из Катара, который за счет низкой себестоимости способен составить нашей стране достойную конкуренцию.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://pro-arctic.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 12 октября 2018 19:51
    0
    Исключением является только сжиженный газ из Катара, который за счет низкой себестоимости способен составить нашей стране достойную конкуренцию.

    Пока Россия возится с прокладками дорогущих и длиннющих газопроводов (проходящих через территорию многих гос-в) .., на строительство которых надо ещё изыскивать разрешение не одного гос-ва ...и .., которые окупят себя через 200 лет... - вместо того , чтобы как можно скорее строить по всей территории России заводы (всевозможных технологий) по производству СПГ... -то у России может не только Катар стать главным конкурентом.., а и всё тот же Иран.., США.., Саудовская Аравия .., да и Туркмения в том числе..
    -Мало того ...-даже те страны , куда России поставит свой газ по своим газопроводам... -сами начнут производить СПГ и торговать им... -Это может начать Турция , Германия , Венгрия .., Китай... -вот и будут поставлять России её же газ , но уже СПГ....
    1. Koshak Офлайн
      Koshak (koshak) 13 октября 2018 12:00
      +1
      Цитата: gorenina91
      вот и будут поставлять России её же газ , но уже СПГ....

      Крутая коммерция из серии - купили ящик водки, продали, деньги пропили. А Россия его будет покупать? Зачем он ей нужен, когда свой некуда девать? fool
      1. gorenina91 Офлайн
        gorenina91 (Ирина) 13 октября 2018 15:58
        +1
        -Да.. -именно у Турции (да и у прочих) Россия и будет покупать СПГ , произведенный на турецких заводах , которые турки враз у себя понастроят...
        -А вопрос о том..."нужен ли России импортный турецкий СПГ" ... -вообще не стоит...
        -Ведь закупаем же мы турецкие помидоры и прочую ш...ль и барахло , коих и своих у нас хватает в преизбытке... -Вот и турецкий СПГ за милую души пойдёт... -Хахах...