Как завоевать мир без единого выстрела

Как говорится в одной старой шутке, оптимисты учат английский, пессимисты – китайский, реалисты же изучают автомат Калашникова. В каждой шутке есть доля шутки и, как показывает время, все идет по достаточно пессимистическому сценарию.


Возможно, кто-то еще не заметил, но Китай уже давно начал свой путь к мировому господству и темпов сбавлять не собирается. Пока одни пытаются нести демократию в другие страны с помощью бомбардировок, другие с автоматом в руках пытаются отстоять свои права на самоопределение, Китай спокойно и размеренно продолжает торговлю, находя для себя все новые рынки сбыта и не участвуя ни в каких конфликтах, завоевывает другие страны не оружием, а экономикой.



Началось все во многом благодаря СССР, именно благодаря Советскому Союзу, после Второй мировой войны, в Китае начали появляться крупные военные заводы, были получены права и документация на производство советских образцов оружия, направили специалистов для обучения местного населения, да и просто подарили ту технику и производственные линии, которые посчитали устаревшими.

В скором времени отношения между двумя странами существенно остыли, однако к тому времени у Китая уже была не только прекрасная стартовая площадка в виде в полную силу работающих предприятий тяжелой промышленности, но и появились первые специалисты, которых обучили в Советском Союзе. С этого момента можно сказать в Китае настал этап копирования всего и вся, начиная от огнестрельного оружия, заканчивая автомобилями и электроникой.

В этот период основательно укрепилось мнение, что в Китае производятся дешевые копии наиболее успешных устройств, но так как на тот момент страна не могла похвастаться ни высококлассными специалистами в той же электронике, ни электронными компонентами собственного производства, качество готовой продукции оставляло желать лучшего.

Выход из ситуации нашелся сам собой. Благодаря достаточно большим территориям и огромному населению Китая, страна стала идеальным местом для производства и сборки готовой продукции европейских компаний и США. Дешевая рабочая сила привлекала к себе внимание самых разношерстных компаний, в то время как Китай получал рабочие места для своего населения и возможность подготовить специалистов в самых разных областях.

После того как был сформирован свой костяк инженеров и конструкторов, появились первые попытки уже не копировать, а создать что-то свое. Но и тут возникла очередная проблема. При производстве продукции с качеством аналогичным европейскому или США, конечная стоимость оказывалась тоже аналогичной. Ну а так как до этого китайская продукция прочно закрепила за собой славу низкокачественной, то сбывать товары более или менее сносного качества было реально либо себе в убыток, либо внутри страны. Именно это удивляло туристов, которые видели вполне качественные товары на прилавках магазинов Китая, но не видели китайской продукции даже похожей по качеству за пределами Поднебесной.

Параллельно набору опыта конструкторами и инженерами, Китай продолжал производить те товары, которые не могли похвастаться высоким качеством, но и стоимость имели минимальную, а спрос на такую продукцию всегда оставался неизменно высоким. Вырученные средства шли не в карман чиновников, а на развитие предприятий, повышение качества образования в высших учебных заведениях и так далее. И вот тут наступает самый интересный момент, который мы можем наблюдать прямо сейчас.

Практически любая электроника, так или иначе, связана с Китаем, на рынке появились десятки и сотни китайских брендов, которые не уступают по качеству, а благодаря массовости производства значительно уступают по цене европейским и американским аналогам. О продукции легкой промышленности можно вообще не говорить, так как фактически каждый россиянин так или иначе сталкивался с китайской одеждой и видел ее копеечную стоимость в сравнении с европейскими брендами, которые обратно же шьются все в том же Китае. Кстати, интересный факт. Мотоциклы Harley-Davidson уже давно стали таким же символом США, как и звездно-полосатый флаг или белоголовый орлан. Догадаетесь, в какой стране производятся электроника, фары и прочее для этих мотоциклов?

Но у такого стремительного развития экономики, которое произошло буквально за 70 лет, есть и обратная сторона. Территория Китая сейчас в буквальном смысле нашпигована самыми различными производствами, многие из которых не соответствуют не то что каким-то экологическим нормам, а даже нормам здравого смысла. Постоянные выбросы в атмосферу и воды уже дали первые тревожные звонки, а смог над крупными городами уже стал привычным делом и никого не удивляет. И именно сейчас Китай старается всеми силами перенести наиболее вредные производства как можно дальше от своей страны. Россия, Беларусь, даже нестабильная Украина с радостью принимают на своей территории аккумуляторные и целлюлозные заводы. Но мы не первопроходцы в такой экологической помощи Китаю. Намного раньше нас в бой за чистоту китайского воздуха и вод вступили страны Южной Америки и Африки. В общем, спасаем Китай как можем.

Отдельно нужно отметить и еще один немаловажный момент. Китайские денежные средства сейчас присутствуют фактически в каждом более или менее крупном проекте. Особенный интерес у китайских бизнесменов вызывают транспортные пути, газопроводы и нефтепроводы. На ум приходит аналогия с Британской империей, которая тоже строила везде железные дороги, для того чтобы было удобнее вывозить из колоний ресурсы. Но в данном случае все наоборот, удобные транспортные пути нужны Китаю для оптимизации доставки своих товаров в другие страны, чтобы даже производимая на месте продукция не могла конкурировать с китайской по стоимости.

Возможно все написанное выше может показаться нагнетанием обстановки, но, к сожалению, факты остаются фактами, не осталось ни одной страны, где Китай не нашел бы для себя интереса и не старался расширить свое экономическое влияние. Будь то вложение денежных средств в крупные строительные объекты, строительство собственных заводов, аренда земельных участков под посадку сельскохозяйственных культур или вырубку леса – китайские деньги с большим удовольствием принимают и ждут, когда заплатят еще, но все это конечно не бесплатно.

Рассчитываются обычно экологией, вредными условиями труда, закрытием собственных предприятий, деятельность которых аналогична, что в ближайшем будущем может привести к печальным последствиям.

Получается, что пока одни готовились к войне, делали ракеты и танки, война уже состоялась. А победил в ней Китай, без единого выстрела и не потратив даже одной даже гранаты.

К слову, если говорить о военной мощи Китая, то даже информация из открытых источников достаточно интересна. Как оказалось, Китай не только успевал производить и продавать, но и не забывал об обороноспособности собственной страны. Современная бронетехника и авиация уже присутствуют в Китае, сейчас активно подтягивают флот, делают уверенные шаги в освоении космоса.

Другими словами, мир уже давно перестал быть двухполюсным, просто пока Китай не подает голос, активно укрепляя свои позиции в каждой отдельно взятой стране.
Автор: Марк Поддубный
Использованы фотографии: https://assets.bwbx.io

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти