Чем Россия сможет заменить утраченный газовый рынок Европы

11

Разрыв газовых взаимоотношений России с Европой, по всей видимости, неизбежен. Остановленная на 3 дня для проведения планового ремонта компрессорная станция «Портовая» так и не возобновила свою работу в срок. Трубопровод «Северный поток» лег мертвым грузом на дне Балтийского моря рядышком со своим еще более невезучим собратом «Северным потоком – 2». Теперь осталось перекрыть поставки через украинскую ГТС и «Турецкий поток», и про российский газ в ЕС можно будет позабыть. Какие тогда перспективы маячат перед нашей страной?

Лавочка закрывается


Прокачка газа через «Северный поток» была остановлена 31 августа для проведения профилактических работ на оборудовании западного производства, однако по прошествии заявленного на ремонт срока она не была возобновлена. Вдаваться в технические нюансы смысла особого нет, потому что вполне очевидна политическая подоплека происходящего. Секретом Полишинеля является то, что полугосударственный «Газпром» пытается использовать сокращение поставок голубого топлива для оказания давления на Евросоюз, чтобы тот прекратил или снизил военную поддержку Украины и сел с Кремлем за стол переговоров.



Увы, но эта стратегия явно не работает, и на то есть несколько причин.

Во-первых, Брюссель некоторое время назад сделал ставку на полную «декарбонизацию» своей экономики и, несмотря на все нынешние проблемы, отказываться от «зеленой повесточки» не намерен. По ее результатам Россия должна в среднесрочной перспективе потерять свою долю на европейском энергетическом рынке.

Во-вторых, прокси-война с коллективным Западом на территории Украины только ускорила этот процесс. С одной стороны, европейцам очень не понравилось, что их фактически шантажируют прекращением поставок газа, и потому они настроены устранить эту критическую для себя зависимость. С другой стороны, в Брюсселе вслед за Вашингтоном и Лондоном сделали ставку на поражение России, военное и экономическое. О том, что Рубикон перейден, можно судить по все более жестким заявлениям главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, который накануне публично назвал нашу страну «фашистской»:

У нас пока еще нет конкретного плана, как победить фашистскую Россию и фашистский режим.

В-третьих, самое прискорбное во всем этом то, что значительная часть российской «элиты» до сих пор не осознала, что ее саму хотят уничтожить вместе со страной, и надеется договориться о возвращении «взад». В рамках данного подхода вполне укладываются многие странности в ходе спецоперации на Украине и ее откровенно неспешный характер. То же можно сказать и о «газовом шантаже» Европы, который проводился по чуть-чуть, в «лайт»-режиме.

Вместо того чтобы обрубить поставки газа сразу же после передачи Киеву первых партий тяжелых вооружений, уважаемым «западным партнерам» дали время подготовиться морально и физически. Те его использовали и закачали в своих ПХГ столько голубого топлива, сколько смогли. Ускорились проекты по строительству приемных СПГ-терминалов. Широкую общественность морально подготовили к тому, что зима в Старом Свете будет долгой и холодной. То есть шока не случилось.

Вместо того чтобы капитулировать, Европа последовательно готовится к войне с Россией: на украинских фронтах руками ВСУ и в экономике посредством отказа от закупки у Кремля энергоресурсов с целью лишения его львиной доли валютной выручки. Такова плата за отсутствие жесткой, последовательной и принципиальной позиции по «украинскому кейсу», неоправданное затягивание вооруженного конфликта, который можно быстро завершить кратным увеличением задействованных в СВО сил, и декларируемое стремление решить вопрос договоренностями за столом переговоров.

Что делать?


А вот это самый интересный вопрос. Россия, как известно, «великая континентальная держава», и все основные магистральные газопроводы у нас исторически завязаны на соседний европейский рынок. Попытку «разворота на Восток» строительством первой «Силы Сибири» едва ли можно назвать коммерчески очень успешной. Есть вопросы по формуле ценообразования и по ресурсной базе данного проекта, информация о проблемах с которой некоторое время назад утекла в прессу. Тогда что остается?

В условиях «континентальной ловушки» единственным вменяемым вариантом является экспорт газа морским путем в виде СПГ. Однако с этим, увы, все сложно. Технологий строительства крупнотоннажных СПГ-заводов в России нет, а наши уважаемые «западные партнеры» наложили санкции на поставку соответствующего оборудования. Планы по его импортозамещению у Минпромпорга есть, но воплотить их реалистично к середине 30-х годов. К тому времени утечет очень много воды.

Сейчас в отечественных СМИ указывают на российские СПГ-проекты на Балтике, которыми поспешно занялся «Газпром». Они позиционируются так, как будто должны заменить экспорт в Европу через «Северный поток». Однако при этом не учитывается, что эти заводы относятся к категории среднетоннажных. Например, мощность «Портовой СПГ» составляет лишь 1,5 миллиона тонн (порядка 2–2,5 миллиарда кубометров). Для сравнения: через первый «Северный поток» в год прокачивалось до 55 миллиардов кубов, а через второй предполагалось еще столько же. Вот и посчитайте, сколько нужно построить таких среднетоннажных СПГ-заводов, чтобы заместить магистральные трубопроводы. Также непонятно, зачем открывать мощности по сжижению на Балтике, куда газ предварительно надо прокачать, используя длинное логистическое плечо, а не в районе месторождений на Ямале.

В сухом остатке получается, что реалистично заменить экспорт в Европу можно только по двум направлениям. Первое – это реализация уникального в своем роде проекта по созданию в Арктике 10 или даже 20 очередей среднетоннажных заводов по сжижению СПГ. То есть выход состоит в масштабировании мощностей. Также России понадобится свой собственный многочисленный танкерный флот для перевоза СПГ и нефти на альтернативные европейскому рынки. К слову, вполне возможно, что российский газ будет впоследствии попадать и в Старый Свет, просто меняя собственника прямо в море.

Второе направление – это строительство магистрального трубопровода «Сила Сибири – 2», который позволит перебросить на китайский рынок до 50 миллиардов кубов газа с месторождений Западной Сибири, которые европейцы привыкли считать «своими». Этот проект имеет смысл только в связке с развитием СПГ, иначе наши китайские партнеры, воспользовавшись своим особым статусом безальтернативного покупателя, сами установят «ценовой потолок» на российский газ. Если же будет возможность маневрировать объемами, строительство «Силы Сибири – 2» окажется оправданным.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    7 сентября 2022 11:33
    А оно нам нужно? Столько лежащих без дела фантиков, которые даже потратить некуда. Это разве не равнозначно упоротости в советское время, когда производили миллионы одинаковых пар обуви, что потом гнили на складах?
  2. +4
    7 сентября 2022 11:54
    в экономике посредством отказа от закупки у Кремля энергоресурсов с целью лишения его львиной доли валютной выручки.

    А что делать с этой валютой, если Запад запретил России её использовать? Гораздо прагматичнее начать строительство тех заводов и фабрик на территории России, в чьей продукции Россия еще нуждается на Западе. Тогда и газ и нефть пойдет на эти заводы в больших количествах. У себя нужно делать строительную мастерскую. Если не хватает своих рабочих - пригласите северных корейцев. Они будут трудиться не хуже южных, но на благо России и самой КНДР. А продукция с недорогой энергией будет значительно дешевле западной продукции.
  3. 0
    7 сентября 2022 15:42
    Сергей, написано неплохо, но не обольщайтесь, неточности есть. Я о другом. На каждый предмет можно смотреть и сверху, и снизу. Мне кажется, что Россия больше прибыли получает от нефти, а не от газа. Теперь о цене. Сколько стоил газ хотя бы год назад и сколько стоит сейчас? Тот же вопрос про нефть. Разницу в динамике не замечаете?
    1. 0
      8 сентября 2022 09:20
      А как же мировой спад и рецесия в экономиках по всему миру? Цены однозначно будут падать.
  4. +4
    7 сентября 2022 18:15
    Автор предлагает два выхода: строить мощные СПГ-заводы в Арктике и закопать новый газопровод, только в Китай - и оба, на мой взгляд порочные. Газ это сырьё с добавленной стоимостью при добыче и транспортировке. Запад добавлял стоимости в конечных продуктах, перерабатывая дешёвое сырьё на химзаводах и преобразуя в доступную и удобную энергию на теплоэлектростанциях. Запад можно пересадить с газовой иглы на энергетическую и химическую - гнать не газ по трубам, а ток по проводам; делать у себя в стране из газа то, что делали из него на Западе.
    Параллельно у нас в стране не газифицированы даже области в подмосковье, активнее переводить транспортную инфраструктуру на газ и электро, нефтегазопереработка традиционно слаба. И все эти моменты востребованы по всей стране, а не только в Заполярье... Всё-таки враги в чём то правы, сравнивая нас с бензо(газо)колонкой, относясь как к сырьевому придатку высокотехнологичного золотого миллиарда.
    1. 0
      8 сентября 2022 07:18
      Согласен полностью.
      Вот и третий выход к имеющимся двум - не надо экспорта, приходуйте внутри РФ. Да, больно, да, нужна валюта, но хватит уже "плясок в реанимации". Либо идём таки на поправку, либо готовимся копать на два метра ямку.
  5. -1
    7 сентября 2022 19:37
    Вдаваться в технические нюансы смысла особого нет, потому что вполне очевидна политическая подоплека происходящего. Секретом Полишинеля является то, что полугосударственный «Газпром» пытается использовать сокращение поставок голубого топлива для оказания давления на Евросоюз, чтобы тот прекратил или снизил военную поддержку Украины и сел с Кремлем за стол переговоров.
    Увы, но эта стратегия явно не работает, и на то есть несколько причин.

    Увы, не работает и кто-то явно сильно просчитался...
    1. +2
      8 сентября 2022 00:51
      не работает потому что по указке мвф пятая колонна (экономический блок правительства) установила запретительно высокие налоги в РФ, поэтому даже гвозди не выгодно делать... если уж поссорились с западом, то нужно снижать налоги до китайского уровня, тогда бурно растущая промышленность начнет потреблять газ и хлынут международные инвестиции... Сергей не во всем прав, зеленая повестка это химера и от того, что вне верят европейцы, она не перестает быть химерой, так что никуда они не денутся будут покупать газ да еще и по нашим ценам, если конечно не разорятся и не станут совсем нищими
  6. +1
    7 сентября 2022 23:37
    Автор снова предлагает наступить на грабли. Продавать газ. Зачем? Обеспечьте в РФ все домовладения газом. Стройте заводы и перерабатывайте газ в химию, материалы и продавайте товар с большой прибавочной стоимостью.
  7. -1
    8 сентября 2022 00:45
    главное не строить никому не нужный нашей континентальной державе уязвимый авианосец, а верфи загрузить газовозами
  8. +1
    8 сентября 2022 17:15
    Чем Россия сможет заменить утраченный газовый рынок Европы - увеличением поставок "дружественным" гособразованиям с большим дисконтом которые за небольшую долю перепродают Недружественным гособразованиям, тому же ЕС, который таким образом заполнил свои газовые хранилища в среднем на 80%, а к отопительному сезону заполнит и на все 100%. По такой же схеме запад не будет испытывать проблем и с любыми другими им потребными товарами из РФ на которые наложил санкции. Вопрос не в замене, а в цене. С этой целью и устанавливает предельные цены на энергоносители из РФ.