За пульты управления С-300 в Сирии сядут иранские расчеты

Интересный поворот в противостоянии России и Израиля в Сирии. Как известно, израильская авиация периодически наносит ракетно-бомбовые удары по про-иранским вооруженным формированиям в САР. Стратегической целью Тель-Авива является выдавливание военной инфраструктуры Исламской Республики с сирийской территории. В ходе одного такого налета был сбит российский Ил-20 с пятнадцатью российскими солдатами на борту в результате провокационного маневра пилота ВВС Израиля.


Ответом Кремля на этот акт агрессии стала поставка Дамаску зенитно-ракетных комплексов С-300, которые должны обеспечить безопасность сирийского неба от вражеской авиации. По сообщениям израильских СМИ, ЦАХАЛ оказался не слишком впечатлен появившейся угрозой от обновленных ПВО Сирии, поскольку эффективность их работы напрямую зависит от уровня подготовки операторов. Пока сирийские коллеги проходят обучение, в качестве расчетов к С-300 приставлены российские военнослужащие. Сообщалось, что на этот период израильская авиация резко снизила свою активность, дожидаясь, когда русские уйдут.



Однако надежды ЦАХАЛ в дальнейшем с легкостью расправиться с неопытными сирийцами могут и не оправдаться. По данным специализированного израильского ресурса DEBKAfile, управление ЗРК С-300 может быть передано не сирийским, а иранским расчетам, которые давно прошли обучение использованию С-300ПМУ-2, поставленных Москвой Тегерану в 2016 году. Незамедлительно авиация Великобритании резко усилила разведывательную деятельность на предмет готовности С-300 к отражению воздушных атак.

Таким образом, напрямую не ввязываясь в вооруженный конфликт с Израилем, Россия может крепко щелкнуть Тель-Авив по носу руками союзников из Исламской Республики.
Использованы фотографии: https://informburo.kz

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. master3 Онлайн
    master3 (Виталий) 12 октября 2018 11:16
    +2
    Это большая ошибка! С-300 от уничтожение спасает, пока, только присутствие российских военных.
    1. УралРеп Онлайн
      УралРеп (Сергей) 12 октября 2018 12:04
      0
      А если их все-таки решат уничтожить вместе с российскими военными?
      1. vik669 Офлайн
        vik669 (vik669) 12 октября 2018 22:52
        +1
        Ну не с меньшим успехом можно уничтожить и уничтожителей С-300 Земля то круглая и откуда и что прилетит вопрос вопросительный !
        1. УралРеп Онлайн
          УралРеп (Сергей) 13 октября 2018 12:05
          0
          А на этот раз кривизна Земли не помешает?