В Израиле и США обеспокоены российским «хитрым планом»

Израильское издание DEBKAfile, специализирующееся на вопросах разведки, безопасности и обороны, утверждает, что в Сирии управлять установками С-300 будут иранские специалисты. Сайт ссылается на источники в американских и израильских спецслужбах.


Такое решение, по утверждению ресурса, Россия приняла из-за опасений за жизнь своих военнослужащих, которые могут погибнуть в случае, если Израиль или США примут решение уничтожить переданные Дамаску зенитно-ракетные комплексы.



DEBKAfile полагает, что российское руководство с самого начала планировало, что обслуживать С-300 будут военные из Ирана. Поэтому в Сирию были переданы системы той же самой модификации С-300ПМУ-2, которые в 2016 году поставлены Тегерану. Но Москва предпочла не заявлять публично о таких намерениях.

По данным источников израильского сайта, в настоящее время уже идет доставка иранских специалистов на территорию Сирии.

США и Израиль весьма обеспокоены российскими действиями. В том, что С-300 будут управляться иранцами, Вашингтон и Тель-Авив видят и положительные, и отрицательные стороны. Положительный момент состоит в том, что в случае нанесения ударов по ЗРК снижается риск убить или ранить российских военных. Отрицательный же заключается в укреплении иранских позиций в Сирии.

Следует отметить, что к настоящему моменту Россия завершила поставку в Сирию трех систем С-300. Они переданы союзникам на безвозмездной основе, поскольку в российской армии идет замена С-300 более современными комплексами С-400. В российском оборонном ведомстве считают, что обучение сирийских военных обслуживанию комплексов займет три месяца.
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти