Крушение «Союза»: что произошло и как быть дальше

11 октября 2018 года репутации России как ведущей космической державы был нанесен тяжелейший удар. В очередной раз.


Ракета-носитель в модификации «Союз-ФГ», которая до этого совершила 64 успешных запуска, дала сбой на 65-й, едва не угробив двух космонавтов, летевших на МКС. Алексей Овчинин и Ник Хейг остались живы только благодаря сверхнадежной системе аварийного спасения, но испытали перегрузки в 6g во время приземления. По предварительным данным, ракета-носитель упала либо из-за не сработавшего пиропатрона, либо из-за заклинившего крепления второй и третьей ступеней:



Один из блоков не отошел. Он пошел назад и в полете ударил по второй ступени. Начались резкие перегрузки, и автоматика отключила двигатели второй ступени.


Космические полеты – опасное занятие, и аварии периодически происходят у всех. Но для современного «Роскосмоса» ЧП стали уже нормой. Это и дырка в «Союзе», и падение ракеты из-за того, что деталь в ней поставили на заводе вверх ногами и т.д. Однако авария «Союза-ФГ» явно выходит за рамки по целому ряду причин:

Во-первых, 65-й запуск был приурочен к столетнему юбилею завода-изготовителя самого «Союза», что очень символично.

Во-вторых, впервые с 1983 года авария произошла с пилотируемым запуском, где реально могли погибнуть космонавты.

В-третьих, Россия впервые не смогла выполнить свои обязательства по доставке экипажа на Международную космическую станцию. Также неясно, что теперь делать тем космонавтам, которые остались на МКС.

В-четвертых, все это безобразие произошло в присутствии главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и главы NASA Джима Бранденстайна. Горькая ирония в том, что накануне американец заявил журналистам, что русским можно доверять в космосе.

В-пятых, какая бы неисправность ни была причиной аварии «Союза», факт в том, что она не была заранее выявлена, несмотря на режим тотальной проверки, который был введен после обнаружения недавних дырок от сверла в «Союзе». Это может прямо свидетельствовать о реальном уровне профессионализма проверяющих.

Сегодня «Роскосмос» начинает устойчиво ассоциироваться с дырками в обшивке, падающими ракетами и общей некомпетентностью на всех его уровнях - от руководства корпорации, не имеющего даже профильного образования, до слесаря с дрелью, для которого проще заклеить лишнюю дырку, чем признаться в своем «косяке» начальству. Хочется задать закономерный вопрос, как эта государственная структура намеревается конкурировать с такими капиталистическими хищниками, как Илон Маск и Джеф Бэзос, а также с амбициозными космическими программами Европейского союза и Китая?

Очевидно, что отечественная космическая отрасль уже длительное время находится в серьезнейшем системном кризисе. Требуются жесткие кадровые решения, а также перестройка всей структуры под максимальным контролем государства и надзорных органов. Однако есть мнение, что вскоре начнут поступать предложения от некоторых «экспертов», напротив, приватизировать отечественную космонавтику, дескать, государственная показывает свою неэффективность, вот, посмотрите на успешную американскую. Скажут, что на «один государственный нужно три частных рубля». «Роскосмос» под это дело быстренько акционируют, а его менеджмент порежет все, что не приносит прибыли здесь и сейчас, и начнет выжимать все соки из того, что еще приносит деньги. А когда под его руководством все развалится окончательно, очередные «эксперты» расскажут о том, что нужны китайские или арабские инвестиции, и про русский космос можно будет забыть навсегда.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://conteudo.com.br

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 12 октября 2018 15:49
    0
    Виноват Правый сектор ну или ЦРУ, вот увидите найдут какую нибудь бабушку ну или дедушку которые продались Западу и навредили России.
  2. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 14 октября 2018 07:22
    -1
    Ну да-виноваты Навальный и "госдеп", а еще "пятая колонна" из "вредителей-либералов", а еще... им- и "непатриоты" помогают... Да-а..., а еще, а еще....- Илона Маск-"макаронный монстр".... wink