Существенное расширение БАМа позволит компенсировать потерю европейского рынка


После начала Россией СВО на Украине Евросоюз ввел санкции против РФ, отказавшись от импорта угля и значительной части металлов. Ограничения не коснулись слябов, которые отгружает в Европу металлургическая компания НЛМК. Однако Россия начала переориентацию своих экспортных потоков на Азию, чем свела на нет усилия европейцев. Об этом 11 сентября в своём Telegram-канале сообщил российский экономист, политолог Константин Двинский, оценивая происходящее.


Он отметил, что экспорт российского угля в страны Азии растет. Например, только в Индию он достиг рекордного показателя в 2,3 млн тонн в месяц, т.е. 27,6 млн тонн в годовом выражении. При этом в 2021 году из РФ в ЕС было поставлено 50,4 млн тонн угля.

Единственным препятствием, которое сдерживает дальнейший рост, является перегруженность транспортной инфраструктуры. Провозной способности БАМа и Транссиба, несмотря на его активное расширение, не хватает

– указал он.

По его мнению, существенное расширение важных железных дорог позволит не только компенсировать потерю европейского рынка, но и добиться серьезного увеличения экспорта, путем продвижения на азиатском торговом направлении. В 2024 году должен быть закончен второй этап расширения БАМа и Транссиба, что позволит нарастить пропускную способность до 180 млн тонн в год с нынешних 144 млн. Но, как считает эксперт, останавливаться на этом нельзя. Более того, нужно в кратчайшие сроки запускать третий этап расширения, чтобы довести пропускную способность до 250 млн тонн.

Двинский обратил внимание, что азиатский рынок быстро растет, особенно хорошие перспективы у динамично развивающейся Индии. Развитие транспортной инфраструктуры в РФ потребует времени и денег, строительство мостов и тоннелей дело не дешёвое, не одного дня и даже года. Но оно того стоит. Во-первых, будут развиваться и российские территории. Во-вторых, высокие цены на сырьевые товары в настоящее время дают возможность России хорошо зарабатывать, следовательно, нужно лишь правильно инвестировать полученные экспортные доходы.

Конечно, это не отменяет решения ряда вопросов. С той же транспортной инфраструктурой, с выстраиванием финансовой инфраструктуры проведения платежей, перехода на национальные расчёты, страховка грузов и т.д. Однако текущие условия прекрасно позволяют все эти вопросы закрыть

– подытожил он.
  • Использованы фотографии: «Бамстроймеханизация»
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Fizik13 Офлайн Fizik13
    Fizik13 (Алексей) 11 сентября 2022 17:28
    +4
    В нашей стране необходимо расширять ВСЁ!
    БАМ, Север, Калыма, Камчатка, Курилы! Надо ВКЛАДЫВАТЬ, а не ОСВАИВАТЬ! Изумительно должно быть по ВСЕЙ РОССИИ, а не только в Москве!
  2. Вениамин Офлайн Вениамин
    Вениамин (Вениамин) 11 сентября 2022 17:57
    0
    Станем подбрюшьем Великого Китая, Индии хоть кто то нам благоволит
    1. Виктор М. Офлайн Виктор М.
      Виктор М. (Виктор) 11 сентября 2022 20:36
      +2
      Следуя твоей лодгике, мы были подбрюшьем лживого запада? А Китай чьё подбрюшье? Он вроде большую часть товара в Америку продает.
  3. Полковник Кудасов (Борис) 11 сентября 2022 21:11
    +1
    Выходит не зря строили! А как либералы гнобили эту стройку в своё время
  4. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 11 сентября 2022 23:06
    0
    Хвалиться нечем. Импорт природных ресурсов, показывает только слабость экономики РФ. Колония.
  5. dub0vitsky Офлайн dub0vitsky
    dub0vitsky (Виктор) 11 сентября 2022 23:13
    -2
    Цитата: vlad127490
    Хвалиться нечем. Импорт природных ресурсов, показывает только слабость экономики РФ. Колония.

    Впрягись в изготовление электроники.
    1. Комментарий был удален.
  6. Etwas Офлайн Etwas
    Etwas (Etwas) 12 сентября 2022 12:57
    +1
    Цитата: Вениамин
    Станем подбрюшьем Великого Китая, Индии хоть кто то нам благоволит

    Сырьевым придатком, верховный же сказал, что благополучие Запада опиралось на дешевые, доступные ресурсы из России, в переводе на человеческий язык, кучка буржуев с своих интересах , в полную использовали наработки позднего "социализма", и гнали сырье на запад, по демпинговым ценам, а сейчас выяснилось, что цена то ископаемых ох как высока. Но нам их не надо, будем демпинговать на Востоке))
  7. Andrei Balabuha Офлайн Andrei Balabuha
    Andrei Balabuha (Andrei Balabuha) 13 сентября 2022 03:10
    0
    Это не плохо...