Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Россия поплатилась за свою силу

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью газете «Коммерсант» сделал заявление, что западные санкции в отношении Российской Федерации установлены навсегда. Говоря подробнее, он заметил:

Возрождение национального самосознания России обычно приводит и к быстрому росту ее физических сил. На уровне инстинкта на Западе это никогда никому не нравилось. Санкции — это реакция старого матерого врага на наше усиление. И сняты они будут только в случае, если мы снова станем слабыми. Потому для нас санкции — это шанс проявить лучшие черты нашего национального характера





Политик, однако, видит в санкциях и положительные моменты, поскольку это «шанс проявить лучшие черты национального характера».

Одна из мер противостояния ограничениям, которая позволит минимизировать ущерб для военной отрасли — это создание антисанкционного штаба коллегии ВПК. Рогозин также отметил, что за последние пять лет экспорт оборонной продукции России возрастает, несмотря на «неприкрытое хамство» и «беспрецедентное давление» на потенциальных покупателей российского оружия.

Работу наших парней, отвечающих за это направление, можно считать более чем достойной

— констатировал вице-премьер.

Следует напомнить, что Запад ввел против России санкции, главным образом, из-за возвращения Крыма в родную гавань. Далее любое событие, будь то падение малазийского «Боинга» на территорию Донецкой Народной Республики, позиция РФ по Сирии или же нелепые обвинения во вмешательстве Москвы в американские президентские выборы, служило предлогом для продления или ужесточения санкций.

В качестве главного условия для их снятия Запад ставит передачу Крыма Украине (полностью исключая волю крымчан). Что невозможно в принципе. Во-первых, это означало бы массовую расправу украинских неонацистов над людьми, которые поверили России и подавляющим большинством проголосовали за то, чтобы вернуться в ее состав. Во-вторых, это значительно ослабило бы авторитет России в мире, показало бы ее слабость. Да и не факт, что даже после этого страны Запада сняли бы санкции с России. Тем более, что со слабыми США и их союзники поступают гораздо более жестко.

Воистину, лучше быть наказанной Западом за независимую позицию сильной державой, чем безголосой полуколонией, не умеющей отстаивать свои интересы, зато при снятых санкциях.

Таким образом, если Россия не собирается снова становиться слабой и делать бесконечные уступки противнику, как это было в 90-х годах прошлого века, западные санкции могут сохраниться навсегда. И к этому нужно быть готовыми.

Со своей стороны заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, комментируя интервью Рогозина радиостанции Sputnik, высказал мнение, что говорить о том, что санкции останутся навсегда, — это чересчур категорично. Однако очевидно, что они останутся надолго. По словам политолога, эти ограничения не связаны с чем-то одним, конкретным, даже с крымским вопросом. И до этого были всякого рода нападки на Россию: то список Магнитского, то поправка Джексона-Вэника.

Шаповалов особо подчеркнул:

Санкции — это центральная часть политики США в отношении тех стран, которые их не устраивают. А политика России категорически не устраивает США, потому что у России есть свой громкий голос. Политический, военный, экономический потенциал России растет, и все это сильно мешает США, отсюда и санкционный режим
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://www.1tv.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти