Обвал в США: Россия может заработать на «падении» американцев

1
На американском фондовом рынке произошел обвал. Все его давно ждали, но случился он, как всегда, неожиданно. Следом за США, просели азиатские и европейские площадки. Общее падение составило порядка 4%. Зацепило и нашу страну, подкорректировав индексы на 2%. Что это – временные трудности или начало рецессии в Соединенных Штатах Америки? И как это все может дальше отразиться на российской экономике?


Экономисты называют разные причины произошедшего. Одни считают, что ценные бумаги Казначейства США просто достигли своего максимума доходности за последние семь лет, составив 3,2% годовых. Другие пеняют на обострение торговой войны между Штатами и КНР, вызванное тем, что, как выяснилось, хитроумные китайцы ставили свое шпионское оборудование на платы для продукции «яблочного бренда» и крупнейшего онлайн-ритейлера в мире Amazon. Из-за этого показатели доходности крупнейших корпораций могут очень серьезно уменьшиться. Третьи считают, что проблема в политики Федрезерва США, который и дальше увеличивает ключевую ставку, из-за чего выросла стоимость кредитов для американских потребителей. Кто-то даже указал на проблему дефицита итальянского бюджета, который вызвал рост доходности государственных облигаций этой страны.



Однако ни одна из этих причин в отдельности не способна вызвать то, что произошло. Петр Пушкарев, финансовый аналитик поясняет:

Это просто попытки объяснить хоть чем-нибудь конкретным неизбежное.


А неизбежное – это падение экономики США, которое неминуемо произойдет по завершению ее роста. С приходом в Овальный кабинет Дональда Трампа американская экономика начала расти все быстрее.

За 10 лет американские индексы выросли в 3,5 раза, при этом росли почти безостановочно, так что коррекция вниз назрела.

– поясняют эксперты.

Но расти бесконечно она не может, поэтому инвесторы заблаговременно начали фиксировать прибыль. Например, акции компании Джефа Бэзоса выросли с 1265 до 2050 долларов США за штуку. Продавцы вышли с прекрасным наваром. Но все же, это временное явление, или падение продолжится, увлекая за собой развивающиеся рынки, в том числе, и российский?

Пока что экономика Соединенных Штатов Америки не созрела для того, чтобы перейти в рецессию. Но на нее действуют два разнонаправленных вектора: Дональд Трамп своей протекционистской политикой толкает ее вверх, а Федрезерв – тянет вниз, за счет повышения ставки делая американскую валюту слишком дорогой и товары, произведенные в США, неконкурентоспособными по сравнению с китайскими. Но самая основная проблема Штатов – это гигантская пирамида долгов в казначейских облигациях. Американский президент пытается разогнать национальную экономику, чтобы начать оплачивать эти бесконечные долги, но едва ли это в его силах.

Источником кризиса рано или поздно станет главный факт: что основная мировая валюта по факту давно не доллар, а «казначейки» США, которые в таких количествах не обеспечены ни спросом, ни материальным богатством.

– считает Петр Пушкарев.

В конечном итоге, когда усилия Трампа пойдут прахом, Вашингтону может даже придется идти на поклон к кредиторам с целью реструктуризации долгов. Но пока у американской экономики есть запас прочности минимум в 2-3 года, которые Белый дом будет использовать по максимуму. И он будет вести свои торговые войны со всем миром и требовать снизить цены на нефть.

Что до России, то, пока высокие цены на нефть поддерживают на плаву ее бюджет, обвал рынков в США не имеет критического значения. Напротив, есть вероятность того, что иностранные инвесторы вновь могут начать возвращаться на развивающиеся рынки, скупая российские ценные бумаги.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    16 октября 2018 10:35
    Опять все обещают обвал доллара, обещают заработать, рвануть, подняться...
    Да сколько можно врать?