Ноябрь может принести России «апокалиптические санкции»

На носу ноябрь, а вместе с ним и второй раунд санкций США против России, которые заранее принято называть «драконовскими». Доподлинно никто не знает, что войдет в очередной пакет ограничительных мер, поэтому заранее строятся различные сценарии их воздействия на нашу экономику – от умеренных до апокалиптических. Посмотрим, так ли страшен черт, как его малюют?


Самыми болезненными ударами могут быть секторальные санкции по российским производителям углеводородов. Половина отечественных доходов от экспорта – это результат продажи за рубеж нефти и газа. Если Министерство финансов США введет в отношении «Лукойла», «Роснефти» и «Газпрома» санкции, аналогичные тем, что обрушил в апреле текущего года на «Русал» Олега Дерипаски, то результат будет самый плачевный. Но пострадает не только Российская Федерация, глава компании BP Боб Дадли считает, что блокирование российского энергетического сектора вызовет настоящий коллапс в странах Европейского союза, особенно, накануне прихода зимы. Поэтому маловероятно, что Вашингтон реально пойдет на нечто подобное. На прямой вопрос, верит ли он сам в такой сценарий, глава BP честно ответил:



Я не думаю, что это случится... Это уже чуть-чуть слишком.


Аналогичная ситуация и с обещанными санкциями против российских банков с государственным участием. Были анонсированы запрет на операции с российским государственным долгом и ограничение использование доллара США в расчетах, а также возможность замораживания их активов в американской юрисдикции. Однако эксперты сомневаются, что на практике все будет столь сурово. Вот и агентство Fitch высказало мнение, что санкции в отношении банковского сектора России едва ли будут жесткими.

Причина проста – они повредят не только российским кредитным учреждениям, но и их американским и европейским партнерам. Если Минфин США заблокирует корреспондентские счета, то российские экспортеры лишатся возможности перевести выручку из долларов в рубли, и, следовательно, осуществлять хозяйственную деятельность - платить налоги, заработные платы и оплачивать контракты с иностранными поставщиками, в том числе, из самих США и стран Евросоюза. Кроме того, Кремль будет вынужден реагировать на жесткие санкции со стороны Вашингтона, что может привести ко встречным жестким санкциям в отношении американского бизнеса в Российской Федерации.

Наиболее вероятными мерами воздействия США на российский банковский сектор будет запрет резидентам США владеть новыми выпусками облигаций государственного долга Российской Федерации. Как результат, это приведет к падению курса национальной валюты и стоимости ценных бумаг, что может быть сочтено достаточным санкционным эффектом. Однако проблемы банков, считает Fitch, будут решены при помощи государства.

Тем не менее едва ли стоит предаваться шапкозакидательным настроениям. Ограничительные меры со стороны Соединенных Штатов Америки в состоянии оказать серьезный сдерживающий эффект на общее развитие экономики. Об этом говорил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. По мнению чиновника, из-за санкций под вопрос ставится реализация целей, поставленных в «майском указе» президентом Путиным. В частности, на 50% снизить бедность за ближайшую шестилетку не выйдет, максимум - на 30% сократится не то бедность, не то количество бедных. Кроме того, экономический рост России резко снизится, и даже в 2019 году может перейти в рецессию.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти