«Дымящиеся трубы»: что представляет собой артиллерия ВСУ

5

Если отталкиваться от наносимого материального ущерба, то и в своей нынешней фазе, более манёвренной, чем предыдущие несколько месяцев, украинский конфликт остаётся войной артиллерии. Именно российская «арта» утопила в крови украинский «контрнаступ» под Херсоном (по крайней мере, его первую волну); на Харьковщине же неэффективность огневого уничтожения противника стала одной из причин поражения наших войск.

Нет сомнений в том, что для ВСУ своя артиллерия значит ещё больше, чем для российских войск: в конце концов, остатки украинской авиации участвуют в боях спорадически, так что на «арту» ложится ответственность за 95% огневой поддержки «захистников». Однако оценки боевой работы фашистской артиллерии варьируются в весьма широких пределах как в российских, так и в украинских и зарубежных источниках.



Два, два и ещё два ствола


За прошедшие полгода артиллерийский парк ВСУ претерпел очень существенные метаморфозы. Вожделенный переход на стандарты НАТО происходит ударными темпами, но по принуждению российской стороны, методично уничтожающей остатки советского наследия – как орудий, так и боекомплектов. Отмечается, что в последнее время доля 122/152-мм снарядов, забрасываемых с той стороны на нашу, неуклонно снижается, а доля 155-мм – наоборот, растёт.

Правда, происходит это на фоне общего снижения интенсивности вражеского артогня. По количеству задействованных стволов, по расходу снарядов украинская артиллерия уступала российской с самого начала конфликта, а так как возможности по восполнению потерь (и боевых, и технических) у фашистов ниже, то с течением времени этот разрыв стал ещё больше. В последнее время тяжёлая ствольная артиллерия применяется всё более дозированно, в основном для контрбатарейного огня и поражения целей в нашем ближнем тылу (складов, пунктов управления и т. д.); при этом, чтобы создать нужную плотность орудий на одном участке, другие приходится оголять. В итоге местами фашистская пехота остаётся без артиллерийского подпора за спиной даже в самые ответственные моменты: например, в ходе «херсонского контрнаступа» отмечались случаи вражеских атак вовсе без огневой поддержки, с соответствующим результатом.

Каждая единица техники настолько ценна, что вражеское командование предпочитает беречь именно её, а не дешёвеньких солдатиков. Оно и понятно – поток западной военной «допомоги» продолжает сокращаться; по части артиллерии уже в двух последних пакетах поставок вместо 155-мм самоходок Украине поставляют буксируемые 105-мм гаубицы и относительно малые объёмы 155-мм боеприпасов (да, 30-50 тысяч выстрелов – это мало по меркам такого конфликта). Понятно, что не всё, поставляемое фактически, озвучивается в пресс-релизах (как верно и обратное: не всё обещанное прибывает на самом деле), но тенденция характерная.

Очевидно, что 105-мм орудия обладают существенно меньшими огневыми возможностями, чем 155-мм и даже чем советские 122-мм образцы; по большей части они и не оснащены штатными «сетецентрическими» электронными системами топопривязки и наведения. В родных пенатах эти орудия (британское L119 и его американская копия М119) использовались теми родами войск, для которых 155-мм гаубицы слишком тяжелы и громоздки: десантниками, морпехами, горнострелками. Наличие «сто пятых» в резерве превышает нынешние потребности в них, так что украинским «братьям» сплавляют то, что не жалко. Особенно наглядно это показала Литва, на днях отправившая «захистникам» в подарок несколько американских гаубиц М101, оставшихся буквально со Второй мировой войны (тогда они имели обозначение М2), а ныне больше похожих на металлолом.

Легковесность остальных 105-мм подарков пригодится и ВСУ, которые (судя по кадрам с той же Харьковщины) усиленно пересаживаются с военной техники на мобилизованную гражданскую: не каждая полуторка осилит буксировку 155-мм гаубицы с боекомплектом, а вот 105-мм – вполне. Но недостаток огневой мощи всё же куда существеннее, да и «сто пятых» обещано не так уж много (около шестидесяти единиц в двух траншах), поэтому фашистское руководство отчаянно разыскивает дополнительные 155-мм орудия, хотя бы буксируемые. На днях стало известно, что во Франции будет закуплено некоторое количество относительно современных гаубиц TRF1, списанных из французской армии. Сколько именно – не указывается, но всего во французской артиллерии было 106 таких орудий, часть из которых, впрочем, уже могла быть сдана в переплавку.

С чем у противника нет особых проблем, так это с миномётами. 120-мм образцы независимо от страны происхождения имеют типовую конструкцию и, как правило, без особых проблем стреляют 120-мм минами любого производителя, тоже практически «стандартными» во всём мире. Более лёгкие (советские 82-мм, иностранные 60-мм, 81-мм, 106-мм) образцы хотя и не унифицированы по боеприпасам, имеются на складах «заклятых друзей» в огромных количествах, удобны в транспортировке, почти не требуют обслуживания (по сравнению с нарезными орудиями), так что их дефицита не предвидится.

Главным калибром вражеской артиллерии по праву являются тяжёлые РСЗО, в первую очередь пресвятой HIMARS. Как и в случае ствольных артсистем, количество РСЗО советских образцов продолжает неуклонно снижаться, но есть любопытный нюанс: в последнее время в сводках нашего МО стали часто фигурировать РСЗО «Ольха».

Последняя представляет собой модернизированный 300-мм «Смерч», оснащённый дополнительной прицельно-навигационной аппаратурой и корректируемыми снарядами разработки украинского КБ «Луч». Разработка системы шла долго и мучительно, в течение нескольких последних лет удалось изготовить, судя по официальной информации, всего около 90 снарядов. Кроме того, ещё в апреле сообщалось, что связанный с «Лучом» завод-производитель сам попал под российский ракетный удар. Так что не вполне ясно, с чего вдруг «Ольха» стала употребляться в товарных количествах.

Есть мнение, что имеет место какая-то одна из двух альтернатив: либо производство агрегатов, необходимых для переделки «Смерча» в «Ольху», налажено за рубежом (например, на заводах турецкого оружейного концерна Aselsan, который давно был одним из субконтракторов проекта), а на Украине происходит только сборка, либо наше МО просто решило зачем-то использовать это название в своих сводках.

В любом случае «украинской» системе не затмить американские РСЗО – ни информационно, ни практически. Судя по частоте использования, дядя Сэм передал фашистам значительные запасы 227-мм ракет, заметно большие, чем озвучено. Однако спекуляции вокруг дальнобойных ракет ATACMS всё-таки вряд ли станут реальностью – но не из-за какого-то там «страха эскалации», который американцы питают, а по чисто практическим соображениям. Выпуск ракет этого типа был прекращён в 2013 г., а возраст самых старых из них перевалил за 15 лет. Всего в американских арсеналах – порядка тысячи ATACMS разных модификаций, из которых лишь около половины относительно «свежие» или прошли через программу текущего ремонта – следовательно, остальные теоретически могут быть небоеспособны. В свете возможных конфликтов с серьёзными противниками (Россией, Китаем, Ираном) дарить ценные боеприпасы «захистникам» никто не станет – самим нужнее.

Жречество фашистского «бога войны»


Как уже сказано в самом начале, оценки уровня подготовки вражеских артиллеристов и их тактики «гуляют» в очень широких пределах. В сообщениях наших военкоров и их интервью с бойцами часто отмечается высокая скорость реакции вражеской «арты», исчисляемая считаными минутами. При этом в украинских неофициальных публикациях зачастую точно так же говорят про артиллерию российскую, а свою хают за слишком медленную реакцию и неточный огонь, иногда ложащийся прямо на головы «захистников», а не «орков».

Есть мнение, что по старой – советской ещё – традиции реальный уровень боевой подготовки и вообще порядок в части прямо зависит от личности командира: какие-то относятся к делу «более настоящим» образом, какие-то – менее. Судя по всему, артиллерийские подразделения, работающие на ценной западной технике (например, PzH-2000), имеют лучшую выучку, чем остальные, – оно и понятно.

Тактика артиллерии – тоже поле контрастов. Противник проявляет умение массировать свою артиллерию на важных участках фронта и хорошее взаимодействие с корректировщиками – операторами БПЛА. При этом зачастую непосредственная поддержка пехоты осуществляется отдельными орудиями и спустя рукава. Маскировке и позиций, и манёвров артиллерии уделяется мало внимания (отчасти – от наглости, вызванной недостаточными возможностями нашей разведки).

Особняком стоят опять же РСЗО. Противник выработал достаточно эффективную (в первую очередь с точки зрения сохранности машин) тактику использования HIMARS поодиночке с максимальной дальности; в ходе контрнаступления под Изюмом импортные РСЗО работали и батареями. При этом зачастую ценные боеприпасы расходуются не на действительно важные цели, а для «кошмарения» гражданского населения, ударов по каким-то случайным постройкам – но с передачей наверх рапортов об уничтоженных «складах боеприпасов» и «штабах орков».

Сейчас, на фоне поражения наших войск под Изюмом и его политического эха, трудно сказать, как в будущем изменится снабжение украинских фашистов импортной артиллерией. Судя по всему, дополнительных поставок из Европы им ждать не стоит, но есть ещё огромные американские запасы.

Если нынешняя тенденция к постепенному уменьшению военной помощи всё же сохранится, то для украинской «арты» постепенно придут тяжёлые времена. Наиболее совершенные западные ствольные системы, способные стрелять корректируемыми боеприпасами, придётся, как и HIMARS, выводить в «резерв главного командования» и использовать только по особым случаям. На линии соприкосновения останутся последние советские системы и миномёты, на которые ляжет вся работа по поддержке пехоты. Общая огневая мощь украинских войск заметно снизится.

Если же нет, то мы увидим постепенное замещение остатков советского наследия американским в виде САУ М109 и, возможно, старых буксируемых систем (например, 105-мм М102 и 155-мм М198). В таком случае фашисты смогут поддерживать свою артиллерию на нынешнем уровне ещё достаточно долгое время.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    15 сентября 2022 19:28
    нужно давно уже брать луцк львов а не наблюдать как там доставляют фашистам оружие
  2. -4
    15 сентября 2022 21:35
    А что, Львов - единственная точка, через которую идут поставки оружия? Каждый мнит себя стратегом, видя бой издалека.
  3. +1
    15 сентября 2022 23:41
    На ВО как раз статьи - ругают ура-подход - то "поставили Украине единичную ерунду почти без снарядов", то потом "откуда там взялось столько артилерии и оружия?"
    1. -1
      17 сентября 2022 01:11
      Цитата: Сергей Латышев
      "откуда там взялось столько артилерии и оружия?"

      Откуда , ясно - от "уважаемых партнёров"...

      Вопрос в другом - Почему попало , а не было уничтожено ещё на стадии выгрузки или транспортировки к линии фронта ?
  4. -1
    16 сентября 2022 10:26
    Нет особого смысла обсуждать эту статью, в ней почти нет объективного анализа, зато очень много агитпропа...