Порошенко намерен прочертить морские границы с Россией

На Украине в течение ближайшего месяца будут подготовлены законы, касающиеся внутренних вод, прибрежной зоны и водной границы с Россией. Такое распоряжение дал правительству страны президент Петр Порошенко. Кабмин должен внести данные законопроекты в Верховную раду.

Соответствующий указ главы государства связан со вступлением в силу решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, принятого 12 октября. Документ носит название «О неотложных мерах по защите национальных интересов на юге и востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе».




В указе Порошенко сказано, что правительство должно внести изменения в законодательство, касающиеся защиты госграниц и привлечения к ней Вооруженных сил, правоохранительных органов и «других военных формирований». Кабмин создаст специальный межведомственный орган, который будет заниматься деятельностью, связанной с попытками привлечения России к ответственности за так называемую российскую вооруженную агрессию.

Правительство обязуется обеспечить наблюдение за экологической ситуацией в северной части Крымского полуострова (который Киев продолжает считать своей территорией), а также разработать стратегию «информационной реинтеграции» Крыма. Следовательно, стоит ожидать усиления антироссийской риторики, хотя, казалось бы, усиливать ее уже некуда.

Среди задач, поставленных Порошенко, — анализ экономической деятельности Украины в Азовском и Черном морях, включая Керченский пролив, и действия, нацеленные на привлечение инвесторов. Хозяйственными аспектами будет заниматься, в частности, министерство инфраструктуры.

Что касается внешнеполитического ведомства Украины, то и оно получило от президента указания: МИД должен донести до России и секретариата Организации Объединенных наций информацию о координатах государственной границы в акватории Азовского и Черного морей.
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Logall Офлайн
    Logall (Александр) 12 октября 2018 23:21
    +1
    Эти меры могут привести к тому, что будет разорван договор об Азовском море. И тогда проход через керченский пролив будет затруднён до некуда. Сами себя замуровывают...
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 14 октября 2018 16:28
    0
    Очертить линии надо утопленными катерами и судами хохлопитеков.