Япония спешит пожаловаться Америке на совместный патруль боевых кораблей КНР и России

0

Важной темой всех основных военных изданий в США стал визит в Вашингтон министра обороны Японии Ясукадзу Хамады - первый после его недавнего назначения (в августе) на этот пост. Помимо традиционных, взаимных со своим коллегой Ллойдом Остином заверений а «приверженности японо-американскому альянсу», самой важной из озвученных публично тем этого визита стало совместное военно-морское патрулирование в Тихом океане, начатое Россией и Китаем.

В частности, официальный сайт Института ВМС США (USNI) даже воспроизвел сообщение Минобороны России, где сказано, что эта миссия «предназначена для укрепления военно-морского сотрудничества между Россией и Китаем, поддержания мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, наблюдения за морскими водами и защиты морской экономической деятельности России и Китая».



В составе кораблей ВМФ России, задействованных в патрулировании, названы: большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» (бортовой номер 543); ракетные корветы «Совершенный (333), «Громкий» (335), «Герой РФ Алдар Цыденжапов» (339), все из них - проекта 20380; и военный танкер-заправщик «Печенга».

В состав контингента ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) входят тяжелый эсминец «Наньчан» (101) - новейшего Type 055, который в США нередко относят к «крейсерам»; фрегат «Яньчэн» (546) - Type 054A и корабль снабжения «Дунпинху» (902). Как уточнили в USNI, эти же корабли КНР участвовали в международных учениях под эгидой России «Восток-2022», которые завершились 7 сентября.


Впрочем, в СМИ США и Японии предпочли «забыть» про напоминание, что это уже второй совместный морской патруль боевых кораблей КНР и России в непосредственной близости от берегов Японии. Первая подобная миссия была совершена в октябре прошлого года, и российско-китайское соединение проследовало тогда через Сангарский пролив, соединяющий Японское море с Тихим океаном между островами Хонсю и Хоккайдо. В КНР и России не забыли подчеркнуть, что это «ничем не нарушило норм морского международного права».

В итоге дело ограничилось бессильными, хоть и громкими возмущениями с японской стороны и глубоко раздраженным недовольством в США, поскольку эти воды японцы объявили «международными» именно под американским послевоенным нажимом, чтобы ВМС США без проблем проводили там свои корабли, в том числе и с ядерным оружием на борту.