Что, если бы СССР возглавил не Сталин, а Троцкий?

Обожающие разговоры о «тирании», «репрессиях» Сталина и прочих ошибках, якобы, допущенных им за время руководства нашей страной, либеральные историки и прочие представители отечественной «демократической общественности» почему-то очень тщательно обходят интереснейший вопрос: «А кто мог бы стать альтернативой ему на посту главы молодой Страны Советов и к чему бы это привело?» Хотите знать истинную причину этого?


Правда заключается в том, что наиболее вероятной «альтернативой» Сталину после смерти Ленина был Лев Троцкий. К слову, его авторитет, «вес» и популярность среди представителей партийно-советского руководства были изначально гораздо выше, нежели у скромного работяги Сталина. Блестящий оратор, трибун и публицист, создатель Красной Армии, действительно сыгравший огромную роль в победе красных в Гражданской войне, Троцкий виделся самым лучшим преемником для почившего «вождя мирового пролетариата» - но так и не стал им. Почему? Попробуем разобраться.



Родился, вырос и приобщился к революционным делам Лев Давидович на территории современной Украины. Между прочим, псевдоним «Троцкий», это, на самом деле ... фамилия надзирателя одесской тюрьмы, в которой молодой Лева отбывал первую «отсидку»! Такая вот ирония судьбы. Дважды попадавший в сибирскую ссылку (второй приговор был пожизненным) и дважды из нее бежавший, большую часть времени Троцкий боролся с царизмом из весьма привлекательных мест – Лондона и Парижа, Женевы и Вены. Неплохо он чувствовал себя также в Испании и Соединенных Штатах, откуда, кстати, и отбыл в 1917 году «делать революцию» в Петроград.

Троцкого недаром называли «демоном революции» - чтобы выделиться таким прозвищем среди людей, отнюдь не бывших кроткими агнцами и проливавших реки крови направо и налево, нужно было очень постараться. Троцкий ни в чем не признавал полутонов, полумер и компромиссов. Его фанатизм и жестокость были совершенно запредельны - даже для большевиков и их союзников по революции. Вклад Троцкого в то, что из разрозненных полупартизанских, полубандитских «революционных отрядов», вчерашних военных царской армии и идейных коммунистов было создано максимально боеспособное подобие Вооруженных сил, сумевшее, в конечном итоге, одолеть и Белое движение и иностранных интервентов, огромен и неоспорим. Однако, какими методами это было достигнуто?

Введение на фронтах Гражданской заградотрядов, облавы на дезертиров и сожжение домов тех, кто их укрывал – это Троцкий. Появление в армии института комиссаров, обладавших правом не только смещать, но и расстреливать «идейно нестойких» командиров - он же. Расстрелы в оставивших позиции частях каждого десятого, по жребию (полностью копировавшие древнеримскую децимацию) – тоже «заслуга» Троцкого.

Его принцип был прост: «Нельзя строить армию без репрессий, нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни…» Подобными же методами «демон революции» предпочитал действовать всегда и везде: «Если расстреливать, то без разбора, если в лагеря — сажать поголовно вне зависимости от отношения к конкретным распоряжениям и действиям властей, если заложники — неважно кто: женщины, дети, старики, главное, что они числились по «контрреволюционному ведомству».

Его работа «Терроризм и коммунизм» вышла в свет, когда главные бои и сражения Гражданской уже отгремели – в 1920 году. В ней Троцкий жесточайше высмеял саму идею «прав человека», приравняв таковые к «поповскими сказкам» и «христианскому спиритуализму». Теория о необходимости самого жесточайшего террора в период становления «пролетарской диктатуры» - вот его идейное наследие. И в жизнь его Троцкий претворял с присущими ему воистину дьявольской энергией и фанатизмом. Вопрос – к чему это в итоге приводило...

В том же 1920 году Троцкий стал руководителем так называемой «1-й трудармии» - порожденного режимом «военного коммунизма» образования, основу которого составили красные части, высвободившиеся после разгрома Колчака. Ох, они и наработали... По разным оценкам, реально полезной деятельностью занималось от 10 до 23% этой братии, а «труддезертирство» из «трудармии» приняло воистину фантасмагорические масштабы. Троцкий немедленно решил бороться с ним с помощью жесточайших наказаний и создания «штрафных команд». А вы думали, что штрафбаты – идея Сталина? Ха-ха...

Возглавив несколько позднее народный комиссариат путей сообщения, «демон революции» немедля превратил его в ад кромешный. Полная милитаризация, «реввоенжелдортрибуналы», зверскими методами каравшие «симулянтов и прогульщиков» и снова... заградотряды! Только на сей раз они даже не путейцев на работу гнали, а занимались отъемов у пассажиров поездов всех продуктов, «провозимых сверх установленных норм». А железнодорожники, кстати, помимо всего прочего, начисто лишенные отпусков и выходных «до особого распоряжения», в это самое время разбегались из НКПС, так, что только пятки сверкали.

Сельское хозяйство? Ну, Троцкий и тут был Троцким... «Пока у нас недостаток хлеба, крестьянин должен будет давать советскому хозяйству натуральный налог в виде хлеба под страхом беспощадной расправы…» Согласитесь, в сравнении с этим – многократно охаянная сталинская коллективизация – просто верх гуманизма и демократии! Вот кстати, еще цитата по тому же поводу: «Чем болен наш русский мужик — это стадностью, отсутствием личности…» Русских крестьян, несмотря на все декларации об их освобождении, Троцкий, в общем-то, и за людей не считал.

А вот теперь давайте на секундочку представим, что во главе Советского Союза оказался бы именно этот самый «демон». Не буду ничего утверждать, но, на мой взгляд, все «перегибы» и многократно оплаканные демократами «репрессии» времен Сталина выглядели бы детским лепетом в сравнении с тем, во что страну превратил бы Троцкий. Скорее всего, это был бы жутчайший гибрид военного лагеря с концентрационным. Впрочем, эти размышления перечеркивает крайне большая вероятность того, что при таком «правителе» СССР просто не существовало бы. Почему?

Идеей фикс, высочайшей целью и мечтой Льва Троцкого была никакая не Советская Россия, а не менее, чем Мировая Революция! Заключение им в роли Наркома иностранных дел тяжелейшего и позорнейшего Брестского мира, который уже его современники называли «похабным» - лучшее тому доказательство. И не в том дело, что как тогда писали многие, Ленин, Троцкий и прочие их соратники «хапнули за выход из войны огромные взятки от немцев». Деньги у «зарубежных спонсоров» большевики, возможно и брали (а кто ж из революционеров так не делает!), но исключительно – «на дело революции», а не ради личного обогащения. И отдавая тевтонам громадные территории Российской Империи тот же Троцкий совершенно искренне считал, что именно он оставляет оппонентов в дураках – все равно и Германскую и Австро-Венгерскую империи вот-вот сметет всемирная пролетарская революция!

Точно так же он продолжал мыслить и в дальнейшем – вот, что страшно! В то время, когда Сталин с соратниками в 20-х годах совершенно трезво оценивали перспективы «мирового пожара», как нулевые и призывали к строительству социализма в СССР, когда они, прежде всего, были озабочены подготовкой страны к абсолютно неминуемой агрессии против нее, Троцкий, со товарищи продолжал исступленно орать о том, что нужно «нести революцию на штыках» - в Европу, и далее, по всему миру. Единственный такого рода поход – против «панской Польши», закончился для Красной Армии самым позорным образом. Лежащая в полнейшей разрухе страна, ни к какой войне более была не готова совершенно, не имея промышленности, инфраструктуры, да, по большому счету, и боеспособной армии.

Троцкий и его последователи признавать это отказывались категорически. В совершенно бесплодные и бесперспективные «революционные» авантюры любимого детища Троцкого – Коминтерна (Коммунистического интернационала, созданного как раз для превращения всего мира в «земшарную республику Советов»), раз за разом вкладывались огромные средства, отрываемые от голодавшей Советской России. Более того – попытки организовать то там, то сям очередную революционную заварушку, лишь чудом не закончились объявлением СССР войны всеми европейскими странами, и без того точившими на нее зубы. Но Троцкий-то как раз и мечтал о таком исходе, к нему он и стремился!

Недаром же известная песня Гражданской войны о том, что Красная Армия всех сильней, исполнялась тогда не с привычным нам припевом, а со словами: «С отрядом флотским товарищ Троцкий нас поведет в последний бой!» Он бы и повел, с радостью. Вот только этот бой неминуемо оказался бы для нашей страны и вправду последним. Борьба Сталина с Троцким и троцкистами была вовсе не воплощением его «властолюбия», как кое-кто продолжает упрямо доказывать по сей день. Это было противостояние безумцам, твердо намеренным совершить самоубийство – и утащить при этом за собой в небытие целую огромную страну! Несомненной заслугой Генералиссимуса является то, что он, по крайней мере, успел (пускай и самыми жесткими, даже жестокими методами), подготовить СССР к Великой Отечественной войне настолько, чтобы выиграть ее.

Во всяком случае, лучшим вариантом и даже «меньшим злом» для Советской России и СССР Троцкий точно не мог быть. Подвергая критике того или иного руководителя страны, всегда стоит, прежде всего, задаться вопросом о том, что бы ждало ее, окажись на месте критикуемого его оппонент. Кстати говоря, любителям «перемывать кости» нынешнему лидеру России тоже стоило бы об этом задуматься.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://avamd.info/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 18
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. эдуард шихгасанов (эдуард шихгасанов) 13 октября 2018 11:36
    0
    Если бы это был детский лепет
  2. Люда Онлайн
    Люда (Люда) 13 октября 2018 12:19
    +3
    Что было бы? Ну, наверно, примерно то, что было в Кампучии в прошлом веке..... во всяком случае для основной массы населения, ради мировой революции.? Тогда там были у власти Пол Пот, Иенг Сари.... Правда, нужно ещё почитать о том режиме. Тогда школьницей была, подзабыла детали.
  3. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 13 октября 2018 15:08
    +3
    Если бы было бы.... то некому было бы на этот вопросы отвечать...
  4. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 13 октября 2018 15:36
    +4
    Кстати говоря, любителям «перемывать кости» нынешнему лидеру России тоже стоило бы об этом задуматься.

    Нам стоит задуматься, что это за нынешний лидер, при котором голос России звучит на уровне эха. Пора озаботиться тем, что при нынешнем лидере население страны стало меньше. Следует спросить у лидера, почему в стране такие экономические перекосы, ложь, коррупция и отсутствие соблюдения законов всеми, независимо от имущественного и социального статуса. Следует узнать, почему экономика страны зависит от доллара и чем отличаются напечатанные в типографии бумажки от реальных товаров. Много чего хотелось бы поспрашать, да только отвечать будет пресс-секретарь. Наш же лидер перед народом даже на выборах не объясняется...Что он создал - не знаю. Но, когда говорят, что в стране нет альтернативы одному человеку, хочется смеяться. Где же столько гробов найдём после марта 2024 года? belay
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 13 октября 2018 16:11
      +1
      Если вы такой умный, то почему не вы президент? Вы же так много знаете! Вы эксперт, каких ещё свет не видывал! ...правда диванный...
  5. Vanya_13 Офлайн
    Vanya_13 (Валентина) 13 октября 2018 15:59
    -5
    Автор, а почему бы вам не сравнить голод 1921 года (Троцкий) и голод 1932-33 гг. (Сталин)?
  6. Ночной Папоротник (Ночной Папоротник) 13 октября 2018 18:34
    -3
    Калинин на фото вместо Троцкого - замысел автора?
    Незавидная судьба у России - выбирать между двумя бесами .
    На самом деле " чума на оба дома ". При всем сочувствии к Льву Давидовича как к жертве , при его правлении Россия , повторила бы судьбу нацистской Германии.
  7. Комментарий был удален.
  8. Kamille Офлайн
    Kamille (Kamille) 13 октября 2018 19:07
    0
    Ох не люблю я такие гадания, каждый раз хочется сказать" если бы во рту выросли грибы и было бы не рот,а огород". История дама серьёзная и не терпит подобных гаданий.
    Можно предположить, что Союз был бы крепким, но всё руководство было из евреев , а русские на положении прислуги. Мы бы не знали таких имён как:Ярослав Мудрый, Иван Сусанин, Минин и Пожарский, Пушкин и Жуковский,но мы бы знали: историю с 1917 г и "украшенную" еврейскими именами
  9. Ночной Папоротник (Ночной Папоротник) 13 октября 2018 19:23
    -3
    На самом деле советскую империю создали 3 самых знаменитых еврея :
    Ленин ( Ульянов )
    Троцкий ( Бронштейн )
    и Сталин ( Джугашвили ).
    Сталин по происхождению из семьи горских евреев
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 14 октября 2018 09:57
      +2
      Сталин - еврей??? Ааааа!!!!!!!!!!!!!!! laughing laughing laughing
      ...........
      Да вы бредите, гражданин!!! fool negative
      1. Ночной Папоротник (Ночной Папоротник) 15 октября 2018 13:32
        +2
        Совсем не худо знать историю жизни и этническое происхождение своих " кумиров".
        Горские евреи - народность , которая до настоящего времени проживает на территории нынешней Грузии и Дагестана и насчитывает около 50 - 70 тыс. человек
        1. A.Lex Офлайн
          A.Lex (Секретная информация) 15 октября 2018 20:51
          0
          Ну понятно всё...Разговаривать с вами не о чем. Такие фантазии существуют только в одной секте...
    2. NordUral Офлайн
      NordUral (Евгений) 14 октября 2018 10:37
      0
      Первый и третий, папоротник.
  10. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 14 октября 2018 10:33
    +2
    Борьба Сталина с Троцким и троцкистами была вовсе не воплощением его «властолюбия», как кое-кто продолжает упрямо доказывать по сей день. Это было противостояние безумцам, твердо намеренным совершить самоубийство – и утащить при этом за собой в небытие целую огромную страну!

    Нет, этот вождь не самоубийца, он людоед. Военные поселения Николая 1 на фоне задумок этого "демона революции" просто детские садики советского периода.
    Сталин и Бог (не знаю уж какой) спасли Россию-СССР от судьбы, уготованной стране и народу этим честолюбцем.
    1. 933454818 Офлайн
      933454818 (Иван Иванов) 14 октября 2018 20:46
      +3
      Эти "безумцы" просто выполняли заказ пославших их в Россию американских евреев
  11. 933454818 Офлайн
    933454818 (Иван Иванов) 14 октября 2018 20:49
    +2
    Почему-то никто не видит сходства событий в революционной России (СССР) с нынешними событиями на Украине.По-моему довольно много общего что неудивительно-заказчик один и тот же и деньги все оттуда же.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 17 октября 2018 14:57
      +1
      Нет главного сходства - собирание земель...Гражданская война продолжается. а тут ещё и религиозная на подходе (в России последней после 1917 не произошло).
  12. missKarandash Офлайн
    missKarandash (missKarandash) 30 октября 2018 18:47
    -1
    Да то же самое бы и было. Ибо товарищ Сталин так или иначе, но действовал в той же парадигме, что и Троцкий. Так же считал, что во имя мировой революции Россию надо потратить.