Почему Зеленскому пришлось прибегнуть к заведомо провальному наступлению


Президент Украины Владимир Зеленский, отдав приказ о двойном контрнаступлении в начале текущего месяца – в Херсонской и Харьковской областях, – пошел на заведомую авантюру, пишет Дэниэл Л. Дэвис, бывший подполковник армии США, четыре раза побывавший в зонах боевых действий, в американском интернет-издании «1945» (19FortyFive).


По мнению Дэвиса, ход российской военной операции на Украине, сосредоточившись на вытеснении украинских войск из Донбасса, в целом срабатывал против Зеленского и не оставлял иного выбора, чем именно что «заставив» его санкционировать «любую атаку с шансами на успех». В числе основных мотивов, «подстегивающих» Зеленского, названы два: подготовка Россией «плебисцита» на взятых под контроль территориях Украины и стремление показать Западу, что «военная помощь» с его стороны нужна и дает хоть какой-то эффект.

В связи с последним – было весьма значимо продемонстрировать это западным министрам обороны в канун их намеченной встречи на авиабазе Рамштайн. Многие на Западе уже начали сомневаться в том, имеет ли смысл продолжать поставлять Украине современное оружие, в то время как не было свидетельств «отвоеваний» территории с тем, что Киев уже получил.

Наступление, которое полностью провалилось, могло иметь катастрофические последствия как лично для лидеров Украины, так и для долгосрочных усилий по получению большего количества и более тяжелого оружия с Запада

– отмечает Дэвис.

Он также напомнил свои недавние выводы, согласно которым «в идеале» для Украины, чтобы создать наступательный боевой потенциал, потребовалось бы получить значительное количество современной военной техники с Запада, а затем потратить от девяти месяцев до года на набор, формирование и обучение до 100 000 человек. На деле была выбрана иная стратегия.

Зеленский, очевидно, заключил, что Украина не сможет продержаться и года, и решил предпринять попытку наступления в далеко не идеальных условиях… Теперь мы знаем, что украинский лидер выбрал многостороннюю атаку на две слабо защищенные зоны, что дало бы его войскам наилучшие шансы на успех

– пишет Дэвис, и делает вывод: Западу, скорее всего, «придется умерить свой энтузиазм по поводу успехов Зеленского», а в целом в ходе конфликта мало что принципиально изменилось.

Тактический выигрыш тоже оказался невеликим. После встречи западных министров обороны в Рамштайне заголовки западных газет трубили о выделении почти 3 миллиардов долларов в виде новой помощи Украине. Однако за крупной цифрой в долларах выявилось то, что единственными новыми боевыми платформами, включенными в очередной пакет «помощи», стала одна батарея (4 пушки) самых маленьких гаубиц с наименьшим радиусом действия в арсенале США – 105-мм буксируемых орудий.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zuuukooo Офлайн zuuukooo
    zuuukooo (Сергей) 17 сентября 2022 12:42
    0
    Из Харьковской области наши ВС перегруппировались настолько поспешно, что оставили кучу целой техники. Не говоря о представителях ВГА и просто "сочувствующих".
    Под Херсоном зона контроля ВСУ медленно, но расширяется.

    Нам бы такие "провалы".

    З.Ы.: Для взятия Изюма весной второй армии мира потребовалось больше месяца. Полагаю, комментарии тут излишни.
    1. Виктор М. Офлайн Виктор М.
      Виктор М. (Виктор) 17 сентября 2022 13:12
      -3
      И на кого рассчитана твоя лажа? Поверь, люди с таким образование, на кого ты расчитываешь своими фейками, такие статьи не читают. )
      1. Andrew13 Офлайн Andrew13
        Andrew13 (Андрей Шапорев) 17 сентября 2022 22:25
        0
        все в точку он написал.
    2. Корсар Офлайн Корсар
      Корсар (ДНР) 17 сентября 2022 16:13
      -2
      Цитата: zuuukooo
      Для взятия Изюма весной второй армии мира потребовалось больше месяца

      Укропы , позируя на камеру заявляют о контроле над некогда курортным посёлком Щурово.
      Очередной населённый пункт утраченный союзными силами в ходе этого контрнаступления.

      Президент Украины Владимир Зеленский, отдав приказ о двойном контрнаступлении в начале текущего месяца – в Херсонской и Харьковской областях, – пошел на заведомую авантюру

      На харьковском направлении , где были задействованы более крупные силы - контрнаступление , на херсонском же - мощный , но всё же отвлекающий удар...
  2. zuuukooo Офлайн zuuukooo
    zuuukooo (Сергей) 17 сентября 2022 20:26
    +2
    Цитата: Корсар
    На харьковском направлении , где были задействованы более крупные силы - контрнаступление , на херсонском же - мощный , но всё же отвлекающий удар...

    Это Арестович сообщил, как понимаю?
    Удары были и там и там. Просто с Херсоном не получилось, вот он и стал "отвлекающим".
    И, насколько можно осмыслить прошедший информационный фон (хохлы об успехе наступления молчали до последнего) "отвлекающим" готовились объявить и Харьков, если бы не срослось.

    З.Ы.: Опять же отматывая назад инфу из ТГ-каналов и даже МО, складывается впечатление, что армейцев на Харьковском было полторы калеки. А основные силы представляли собой некие добровольческие Барсы и Росгвардия.
    Ни то, ни другое не особо приспособлено для боевых действий и вообще ФЗ почему оказалось на передовой.

    Что, ИМХО, лишь добавляет вопросов к Минобороны.
  3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 17 сентября 2022 20:32
    +1
    Се мит Зеленский (прежде был се мит Вальцман-Порошенко) продавлен в президенты стравливать и уничтожать славянские народы ,- украинцев и русскмх, тем же отвечают российские се миты. Имеем антиславянский заговор, пора сбрость антиславянских упырей с шеи, как русской, так и украинской...
    1. Andrew13 Офлайн Andrew13
      Andrew13 (Андрей Шапорев) 17 сентября 2022 22:28
      0
      почитай выше коммент Вити М. ,с такими сбрасывать? Их почему то до сих пор %50 ,если не больше.
  4. Вениамин Офлайн Вениамин
    Вениамин (Вениамин) 18 сентября 2022 08:17
    +1
    К сожалению Их неудачные наступления вынуждают к актам доброй воли или выравниваниям линий, наши ВС
  5. Vox_Populi Офлайн Vox_Populi
    Vox_Populi (Vox Populi) 18 сентября 2022 10:55
    +1
    Почему Зеленскому пришлось прибегнуть к заведомо провальному наступлению

    Как только не приходится изворачиваться, оказавшись в сложной ситуации, даже натягивать бедную сову на глобус; мдааа... winked
  6. Olgerd Tees Офлайн Olgerd Tees
    Olgerd Tees (Olgerd Tees) 18 сентября 2022 13:44
    0
    Цитата: Vox_Populi
    натягивать бедную сову на глобус

    Ню-ню. Мнения наших "диванных патриотов", жаждущих "только больших побед", удивительно совпало с комментами их "коллег"-амеров - непосредственно Дэвису в "1945". В основном там вонь и "опровержения" - дутыми укро-цифрами о "тыс.ед. техники" (незнамо какой и в каком виде) и "тыс. кв. км" типа "освобожденных" территорий (всё более "округляя в сторону увеличения" - так что скоро есть шанс получить площадь, чуть ли не сравнимую со всей ЛНР/ДНР).
  7. Olgerd Tees Офлайн Olgerd Tees
    Olgerd Tees (Olgerd Tees) 18 сентября 2022 13:55
    0
    Хотя в оригинале на "1945" - редко, но были и иные комменты. Привожу сразу скрин с Гугл-переводчика:

  8. Вадим Шарыгин (Вадим Шарыгин) 20 сентября 2022 11:53
    0
    О провальном наступлении зеленского или о победном отступлении наших войск лучше всего поинтересоваться у жителей Изюма и других городков и посёлков.
  9. Ринат Офлайн Ринат
    Ринат (Ринат) 22 сентября 2022 06:27
    0
    Цитата: zuuukooo
    З.Ы.: Для взятия Изюма весной второй армии мира потребовалось больше месяца. Полагаю, комментарии тут излишни.

    Для взятия почти всей Херсонской области Руской армии потребовалось две-три недели при минимальных потерях Чтобы вернуть хотя-бы часть этой территории бандеровцам потребовалось полгода и огромные потери, тысячи погибших и сотни единиц различной техники.
    Такие "успехи" оставим нашим противникам. Пусть они радуются таким провалам.
  10. Ринат Офлайн Ринат
    Ринат (Ринат) 22 сентября 2022 06:33
    0
    Цитата: Вадим Шарыгин
    О провальном наступлении зеленского или о победном отступлении наших войск лучше всего поинтересоваться у жителей Изюма и других городков и посёлков.

    Вот об людях , которые свои, и надо думать. Искренне переживаю за тех кто остался под врагом.
  11. Комментарий был удален.