Kellogg Insight: Россия и Украина мало влияют на продовольственный кризис в мире
Все больше публикаций в зарубежных ресурсах разделяет позицию РФ по ситуации с продовольственным кризисом. И если крупные мейнстримные СМИ по-прежнему обвиняют Россию в создании мирового дефицита продуктов питания для беднейших государств, то второстепенные ресурсы и издания чаще продолжают подвергать сомнению эти утверждения.
В похожем ключе высказывается и статья сетевого журнала Kellogg Insight – ресурса авторитетной Школы менеджмента Келлог (США).
Многие из заголовков [западных медиа-ресурсов] вводят в заблуждение. В бедных странах около 80 процентов всех потребляемых калорий приходится на злаки. Где наиболее важным является рис, на долю которого приходится 27 процентов калорийности рациона на душу населения в развивающихся странах и именно он является основным продуктом питания в той же Азии. В таких странах, как Мьянма и Камбоджа, рис составляет 80 процентов от числа потребляемых калорий. Кукуруза же является самым важным продуктом питания в Африке. Около 30 процентов мировой кукурузы потребляют африканские страны, при этом люди в Малави, Лесото и Кении – в среднем 90–180 кг на душу населения в год. Пшеница, которая является вторым по важности злаком в мире, не имеет относительно большого значения в бедных странах. Например, ежегодное потребление пшеницы на душу населения составляет всего около 17 кг в странах Африки к югу от Сахары
– говорится в аналитической статье учебного заведения.
Далее, рассматривая вклад Украины в глобальное снабжение продовольствием, утверждается, что в 2020 году она экспортировала очень мало риса, а также 18 миллионов тонн пшеницы и 28 миллионов тонн кукурузы.
Страна была пятым по величине экспортером пшеницы после России (37,3 млн. тонн), США (26 млн.), Канады (26 млн.) и Франции (19,8 млн.); и четвертым по величине экспортером кукурузы после США (52 миллиона тонн), Аргентины (37 миллионов) и Бразилии (34 миллиона).
Потеря украинской пшеницы и кукурузы сама по себе не должна вызвать отсутствие продовольственной безопасности в бедных странах, потому что производство и экспорт из других стран могут заместить потери.
Рассмотрим кукурузу. Бедные страны, которые зависят от кукурузы, выращивают большую ее часть сами, и очень мало того, что они всё же импортируют, поступает из Украины. Например, в 2020 году Кения импортировала из Украины всего 11 818 тонн кукурузы. Дефицит таких порядков должен быть относительно легко восполнен другим производителям, особенно с учетом того, что большая часть кукурузы не нужна для пропитания человека. В глобальном масштабе только 15 процентов всей кукурузы мира идёт напрямую в пищу. В США — крупнейшем в мире производителе кукурузы — 10-12 млн. тонн в год используется для производства подсластителей
– говорится в статье.
Информация