Иранская перспектива России: международный альянс или внутренний раскол


Одной из главных новостей прошедшего в Самарканде 15-16 сентября саммита Шанхайской организации сотрудничества стало официальное вступление в блок Ирана. В общем-то, такого манёвра от Тегерана ждали давно, но именно сейчас он сделан неслучайно. Если весной и в начале лета казалось, что в «абсолютные изгои» планируют вписать только Россию, то в августе эпический «полёт Валькирии» Нэнси Пелоси на Тайвань запустил – раньше времени или вовсе вне плана, но запустил – процесс «удаления из друзей» ещё и Китая.


Таким образом, глобалистский проект скоропостижно помер, но свято место не пустует – западные (а точнее, американские) элиты весьма оперативно запустили новый проект «цитадель добра». Уже совершенно очевидно, что в ближайшие годы Штаты намерены по максимуму восстановить экономическую автаркию (в первую очередь за счёт так называемых союзников, которым для этого придётся лечь костьми) и перейти к жёсткому, на грани всеобщего ракетно-ядерного фола, противостоянию с конкурентами.

На таком фоне, под разговоры о «многополярном мире», на «красной» половине глобуса мало-помалу начинается консолидация всё же в один (или, если угодно, «один с половиной») блок – «коллективный не-Запад». На «анти-Запад» ШОС и гипотетический военно-политический альянс на его базе всё же не тянут – хотя бы потому, что единый военный блок ещё в некоей туманной перспективе.

Пока что несколько очень существенно (можно сказать, цивилизационно) отличающихся друг от друга стран ещё только пытаются сообразить, как им лучше построиться, чтобы сообща отбиваться от глобальной империалистической гиены и её крыс-прихвостней. Но ясно одно: сделать это поодиночке будет невозможно, шансы даже Китая под вопросом. Шуточная расшифровка аббревиатуры ШОС – «Шанс Остаться Суверенным» – в общем, не так уж и несерьёзна.

Так вот, возвращаясь с патетических высот на грешную землю – неудивительно, что Иран заторопился в очередь на этот «шанс». Дело в том, что окончательно исчезла надежда на нормализацию отношений с западными «партнёрами», и уже в ближайшем будущем они могут развернуть против Ирана какую-нибудь Special Military Operation.

Ядерное лето


Одной из проблем санкционной кампании против России стала «неожиданно» возникшая необходимость чем-то импортозаместить тоталитарные орочьи энергоносители. Это, в свою очередь, привело западную дипломатию к могиле давно почившего «Совместного всеобъемлющего плана действий» – проще говоря, «ядерной сделки» с Ираном. Возобновление СВДП позволило бы вывести последний из-под санкций, наконец-то открыто пустив иранскую нефть на мировой рынок.

Очевидно, что больше всех эта сделка была нужна самому Ирану, всерьёз рассчитывали на неё и в Европе (даже при том, что иранское чёрное золото ненамного демократичнее российского). Категорически против СВДП выступал Израиль, в общем-то, логично полагая, что разного рода «сделки» заключаются и расторгаются, а ядерные реакторы остаются. По линии дипломатического и военного ведомств израильтяне изо всех сил старались склонить американцев к отказу от каких-либо переговоров по ядерной программе, а в идеале – к военной операции против Ирана.

А что же американцы? Они длительное время, с одной стороны, демонстрировали интерес к переговорам – но, с другой, делали всё, чтобы сотрясания воздуха остались пустопорожними. Помимо нюансов собственно контроля за ядерными объектами Ирана, камнем преткновения стало присутствие Корпуса стражей исламской революции в американском списке запрещённых террористических организаций.

Учитывая, какой статус и влияние КСИР имеет у себя на родине, неудивительно, что иранская сторона требовала от американцев вычеркнуть Корпус из террористов. За это выступала даже любительница провокаций Пелоси, заявившая, что неприемлемо объявлять террористической официальную государственную военную организацию – однако КСИР остался в чёрном списке.

В конце концов, наверное, не без кулуарного скандала в Тегеране, в августе Иран сам снял требование по статусу КСИР, однако с американской стороны дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. В начале сентября госсекретарь США Блинкен заявил, что «переговоры по восстановлению ядерной сделки с Ираном откатились назад». Что тут сказать, кроме «финита ля комедия»?

Любопытно, конечно, что именно вызвало отказ американцев от СВДП. Известно, что «сделка» стала ещё одним полем противостояния Демпартии и республиканцев (а они, по заветам Трампа, против соглашения с Ираном). Две партии просто не договорились? Возможно. Может быть, дело в интенсифицировавшемся военно-техническом сотрудничестве Ирана с Россией, смотреть на которое сквозь пальцы американскому правительству не с руки.

Однако есть и вероятность, что американцы в принципе не собирались заключать никакую «сделку», а все хороводы вокруг неё были интригой против... дорогих европейских «партнёров». Недовольные антироссийскими санкциями бюргеры и, что куда важнее, недовольные бизнес-элиты появились с самого начала кампании, и до поры до времени нужно было как-то их успокаивать – отсюда все эти обещания катарского газа, южноафриканского угля и иранской нефти.

Всплывший недавно меморандум RAND Corporation, в котором прямо говорится об американских планах развала европейских экономик, отлично подтверждает как раз эту версию – официальный отказ американцев от «ядерной сделки» практически совпадает по времени с «сенсацией» в европейской прессе. Зима на носу – самое время сбросить маски и ощутить морозную свежесть.

Всевышний располагает


Тем временем в Иране, возможно, назревает серьёзный внутриэлитарный конфликт. Официально подтверждено, что Высший руководитель аятолла Хаменеи серьёзно болен. Слухи на этот счёт ходили с начала месяца, а на днях иранский духовный лидер отменил все свои выступления – очевидно, чтобы случайно не шокировать паству каким-нибудь неприятным инцидентом на публике.

Поскольку Хаменеи немолод (ему идёт 84-й год), есть все основания полагать, что болезнь вскоре окончательно выведет его из строя, а это автоматически поднимает вопрос о преемнике. Кандидатов, как водится, двое: это действующий президент Ирана Раиси и Моджтаба Хаменеи, сын аятоллы и преподаватель богословия с крепкими связями в высшем командовании КСИР.

Формально после смерти духовного лидера нового должен назначить Совет экспертов – специальный орган, состоящий из выбранных всенародным голосованием 88 авторитетных богословов. И хотя независимость Совета гарантируется Конституцией, на практике он, вполне вероятно, будет вынужден сделать «правильный» выбор в пользу того, за кем будет реальная сила и, возможно, последнее слово ушедшего Высшего руководителя. А любопытнее всего то, что Хаменеи якобы уже успел неофициально пообещать пост аятоллы и Раиси, и сыну. Если это действительно так, то делёжка власти вполне может выйти за рамки «приличий».

Трудно сказать, у кого из претендентов больше шансов в гипотетическом силовом противостоянии. На первый взгляд, позиция Хаменеи-младшего кажется более выигрышной – если считать, что КСИР действительно стоит за него, но это может оказаться вовсе не так; всё же он не единственный и даже не самый большой авторитет среди иранских клириков.

А вот в чём сомнений нет, так это в том, что на любую серьёзную внутрииранскую заваруху сразу же подтянутся «доброжелатели» со всех сторон. Американцы не рискуют связываться с крепко стоящим на ногах Ираном – шатающийся сам по себе Иран они, скорее всего, не преминут подтолкнуть. Правда, вряд ли им стоит рассчитывать на поддержку Турции, тем более на фоне очередного демарша Пелоси – теперь уже против турецкого протеже Азербайджана, который она, будучи с визитом в Армении, осудила за агрессию. Если исламской республике конкретно поплохеет, Тель-Авив может решиться на самостоятельную ограниченную воздушную кампанию против ядерных объектов противника – очень уж они пугают израильских «ястребов».

Так что обстановка на Ближнем Востоке складывается весьма и весьма напряжённая. Гипотетическое скатывание Ирана до состояния Сирии не принесёт региону и всему континенту ничего хорошего.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 19 сентября 2022 15:18
    0
    Случайно Пелоси не в списках служащих ГРУ, раз действует на интересы РФ. Первым с Тайванем, просто толкнула КНР к РФ. Теперь в Армении, толкает и Азербайджан, и Турцию к дружбе с РФ. Пора орден "за заслуги РФ" ей нацепить рядом с тайваньскими (Шутка).... Пословица, враг моего врага, мой друг, действует основательно., это и Иран, даже Саудиты уже ближе... .Руководство США столько творит и бедакурит, что, при такой тенденции, недругов станет больше, чем купленных друзей.
  2. Полковник Кудасов (Борис) 19 сентября 2022 21:23
    +2
    Иран и Китай наверно единственные партнёры России, от которых есть какой-то прок и которые не воткнут нож в спину в критический момент
  3. Юрий Брянский (Юрий Брянский ) 20 сентября 2022 03:11
    +3
    Иран пока не предаст. Главное, чтобы мы не предавали друзей, как во времена горбачевизма и ельциноидов.
    1. Hayer31 Офлайн Hayer31
      Hayer31 (Кащей ) 20 сентября 2022 16:10
      -2
      Вы " Россия" уже предали Армян, и продали Турции. Посмотрим чё выйдет? Когда национализирують Акую.
      1. solist2424 Онлайн solist2424
        solist2424 (Олег) 20 сентября 2022 17:09
        +1
        То есть русский солдат еще за армянские амбиции должен повоевать? Лучше смените Пашиняна на более адекватного правителя, всем спокойнее будет.
        1. Hayer31 Офлайн Hayer31
          Hayer31 (Кащей ) 20 сентября 2022 18:41
          0
          Нет просто купленные БУК М1 передали неисправными, а на новый запрос ТОР -М2 МКМ отказали. Просто не было ПВО и проиграли битву, так предали,
      2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 22 сентября 2022 17:16
        0
        (кащей) Чего Пашинян с революцией своей вещал на Россию, - убрать военную. базу РФ из Армении, оккупанты прочь из Армении и тд,-. забыли . Плевали во всю на Россию долго, , а когда приспичило, так Россия ещё и предала. Вот Армения пашинянская в глазах России и является предателем, а предательства никогода не прощаются. Пашинян рассчитывал на США, вот пусть вас защищает Пелоси и США, и навсегда прощайтесь с Россией, спасшей от уничтожения, теперь некому будет спасать......