Россия укрепляет военную разведку в Арктике


До конца текущего года на Зеленодольском судостроительном заводе будут заложены еще два разведывательных судна нового проекта 03182р.


Напомним, что первые два таких корабля уже строятся, а всего планируется поставить в ВМФ РФ 12 судов данного проекта.

В открытых источниках информации о вышеупомянутых разведчиках практически нет. Однако кое-что все-таки известно.

Начнем с того, что секретное судно-разведчик проекта 03182р создано на основе малого морского танкера проекта 03182 с шифром «Платформа Арктика». Последний обладает четвертым ледовым классом, что позволяет судну совершать плавание при толщине льда до 1 метра.

Длина корабля составляет 75 метров, ширина – 15,4 метра, а водоизмещение – 3,5 тыс. тонн. Дальность плавания «Платформы Арктика» – 1,5 тысячи морских миль, а автономность – 30 суток.

Касательно новых судов проекта 03182р информация об их разведывательных функциях скрыта. Известно лишь, что данное судно, как и его предшественник, способно принимать на борт вертолеты класса Ка-27 и БПЛА.

В то же время, несмотря на то что речь идет о «разведчике», официально корабль именуется научно-исследовательским и, как заявляется, предназначен для выполнения комплексных океанографических исследований мирового океана и шельфовой зоны.

Видимо, неслучайно первые два судна проекта 03182р будут переданы Северному флоту, где они станут обеспечивать работу АПЛ в арктических водах, а также, вероятно, изучать подводные линии связи, без которых не может функционировать глобальная сеть Интернет.

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.