США хотят наказать Турцию и отсечь Армению от России одновременно
17-18 сентября состоялся визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению. Визит, как это водится за «тайваньской бабушкой», неоднозначный, преследующий сразу несколько целей и стоящий как минимум того, чтобы разобраться в нем повнимательнее.
Мы находимся здесь, чтобы сказать — США будут поддерживать демократию в Армении. В трудные минуты мы стоим рядом с Арменией. Когда ведется борьба между демократией и автократией, Армения — то место, где мы можем явственно видеть эти противоречия
— заявила Пелоси в ходе выступления в Ереване.
Все армяне считают вас верным другом Армении. (...) Мы видим готовность правительства США поддержать демократическую повестку нашей страны. Хотел бы выразить нашу приверженность повестке демократических реформ, невзирая на то, что, как видите, это не такой лёгкий путь
— отвечал ей премьер-министр Армении Никол Пашинян.
На первый взгляд, все выглядит очередной попыткой США расширить свое влияние на постсоветском пространстве в ходе возвышения ориентированной на Америку части элит. Тем не менее истинных целей столь открытой демонстрации поддержки нынешнего армянского руководства со стороны США как минимум две. И ни одна из них не имеет никакого отношения к благополучию Армении. Во-первых, это желание оторвать от России союзника и укрепить американские позиции в Закавказье. Во-вторых, стремление наказать Турцию за сотрудничество с нашей страной.
Отсечь Армению от России
Армения — один из ключевых союзников России в Закавказье. Она входит в ОДКБ и ЕАЭС с момента их основания и после распада СССР остается одной из наиболее дружественных РФ стран СНГ. Так продолжалось десятилетиями. В принципе, так оно и сейчас, если бы не тревожные тенденции, которые начали возникать в последние годы. Все началось с того, что демократически избранное правительство Сержа Саргсяна в 2018 году было свергнуто Николом Пашиняном и его сторонниками. Кто обычно помогает осуществлять госперевороты на постсоветском пространстве — догадаться нетрудно.
Очевидно, что государственный переворот в Армении был частью политики США по снижению влияния России на постсоветском пространстве. Однако так было четыре года назад. Сегодня же, когда борьба между Западом и нашей страной обострилась до состояния гибридной войны, Вашингтон уже не скрывает, что основной целью является полная изоляция нашей страны. Понятно, что отрезать самую большую страну на планете от внешнего мира невозможно в принципе, однако попытку вывести из-под российской орбиты ряд постсоветских республик американцы обязательно предпримут. И в авангарде всех этих усилий по состоянию на середину сентября этого года оказалась пашиняновская Армения.
Показательно, что в день приезда Пелоси в Ереване прошел митинг, организованный представителями Европейской партии Армении во главе с ее председателем Тиграном Хзмаляном. Митинг, в ходе которого прозвучали крайне провокационные лозунги.
Если мы выйдем из ОДКБ и ЕАЭС, присоединимся к НАТО и ЕС, то мы вернем наше потерянное, наши земли
— заявил Хзмалян, развеивая все сомнения относительно того, кем был организован митинг и какие цели были перед ним поставлены.
Хотя, по оценкам корреспондента «Интерфакса», в данном массовом мероприятии приняли участие всего несколько сотен человек. Впрочем, отсутствие реальной поддержки никогда не останавливало западных агентов влияния, главное — показать красивую картинку с правильного ракурса и уже можно будет формировать нужное впечатление. Нужное Западу впечатление.
При этом нельзя забывать, что сближающийся с США премьер пользуется столь широкой поддержкой на родине, что на регулярные протестные акции против него выходят десятки тысяч человек, а самой мягкой цензурной характеристикой, которой его там награждают, является «предатель». Но это так, к слову. В пропагандистских западных СМИ об этом не будет ни строчки. О чем же они будут говорить — так это о том, что руководство Армении готово вступить на единственно правильный путь «истинной демократии». А то, что Запад при этом готовит для страны план отдаления от России, несомненно, побочный эффект. Методичка Госдепа со времен Майдана не изменилась от слова «совсем». Но это лишь одна сторона многогранного плана Вашингтона. Вторая его часть касается Турции.
Наказать Турцию
США хотят наказать Турцию за независимую позицию в отношении украинского кризиса и нежелание вводить против России санкции. Именно это является вторым фактором, подвигнувшим Пелоси прилететь в Армению и начать петь старые песни о поддержке демократии. При этом важно отметить, что, когда в 2020 году Азербайджан начал наступательную операцию на территории Карабаха, США отреагировали примерно никак. Никаких санкций, никакого внятного осуждения, никаких реальных мер для того, чтобы остановить войну и привести стороны к диалогу, ими предпринято не было.
Сегодня же, когда политика ключевого военного союзника Азербайджана — Турции — начала раздражать Вашингтон своей своенравностью, он решает разыграть «армянскую карту». Но не для того, чтобы чем-то помочь Армении, нет. Сугубо для того, чтобы найти повод ввести против Анкары санкции, тем самым надавив на Эрдогана и заставив его отказаться от сотрудничества с Россией.
Конечно, возникает резонный вопрос: почему Штаты не могут ввести вторичные санкции в отношении Турции уже сейчас? Зачем все так усложнять? Разгадка проста: в Вашингтоне боятся. Боятся того, что неповиновение Турции прямому наказанию «за связи с Россией» может привести к волне антиамериканских демаршей по всему миру. Именно поэтому США так необходим опосредованный механизм воздействия, формально не связанный с русско-турецкими отношениями, но недвусмысленно дающий понять всем игрокам, что США по-прежнему готовы склонять страны перед своей волей. Даже такие крупные, как Турция.
Что бы хотелось сказать в завершение. В конечном итоге России нужно понимать несколько аспектов относительно Армении. Первое: как бы ни пытались исказить ситуацию Запад и его агенты влияния, армянское население видит своего важнейшего союзника именно в России. Так было во времена Российской империи, так оно остается и сейчас. Именно поэтому США будет крайне сложно, если не сказать невозможно, сделать из республики антироссийский анклав по примеру тех же прибалтийских стран. Второе: то, что текущее руководство Армении пытается выстроить отношения с США, не говорит о том, что подобные стремления приведут хоть к чему-либо реальному. Сейчас политические ландшафты меняются настолько быстро, что загадывать даже на год вперед — дело на редкость неблагодарное. И третье: не стоит забывать о том, что кризисная ситуация, создаваемая вокруг Армении в последние годы, — это прежде всего дело рук США. Они и только они являются главной первопричиной происходящего.
Ведь, несмотря на то что Штатами сейчас руководит президент с явными признаками деменции, списывать их со счетов было бы непозволительной ошибкой. Они могут испытывать трудности во внутренней политике и проявлять слабость во внешней (исход из Афганистана, неспособность задушить Россию санкциями), но есть вещи, которые всегда удавались Вашингтону лучше остальных. Такие, как организация революций, разжигание войн и последующее извлечение выгоды из сложившейся ситуации.
Собственно, на примере современной Армении мы можем пронаблюдать весь цикл. В 2018 году в республике была организована революция, в 2020-м — война (в Карабахе), в 2022-м — пришло время собирать политические дивиденды. И ключевой вопрос здесь в том, понимают ли это все жители самой Армении. Что-то подсказывает, что да. Другой вопрос состоит в том, что усталость от проигранной войны и нежелание отправлять мужей и сыновей на новый конфликт привели к тому, что весьма тонко улавливающий эти настроения Пашинян организовал досрочные выборы в 2021 году, по результатам которых успешно переизбрался на должность премьер-министра. И как бы его ни называли на кухнях, в момент, когда пришло время голосования, люди выбрали худой мир, несмотря на все антипашиняновские протесты. Так что да, в армянской политике сейчас все сложно. И стоит ли удивляться, что американцы решили этим воспользоваться?
Информация