Зачем Россия строит БелАЭС в ущерб себе?

Дружба Минска все дороже обходится Москве.


Ранее мы рассказывали, как Россия очень серьезно поддерживает энергетический сектор Белоруссии – это и продажа на экспорт приобретенной со скидкой и переработанной российской нефти, и «перетаможка» поставленных по трубопроводу «Дружба» углеводородов, и перепродажа за рубеж нефтепродуктов из России, купленных по льготной цене. Как известно, налоговый маневр, задуманный кабинетом Медведева для российских нефтяников, поставил под вопрос отработанную бизнес-схему белорусских партнеров, и тогда Александр Григорьевич сказал свое веское слово на правах чуть ли не единственного оставшегося союзника.



Незамедлительно сложные вопросы начали решаться. Моментально друзья и партнеры из Белоруссии получили недоплаченную сумму в 263 миллиона долларов, что задолжал им российский бюджет за оригинальную схему с «перетаможкой». Российское министерство финансов спешно начало готовить предложения по тому, как компенсировать белорусским нефтехимикам те недополученные прибыли, что пойдут мимо них после начала действия «налогового маневра». Российская сторона с трепетом ждет соображений по этому поводу со стороны Минска.

Сейчас пока нет суммы. Пока мы договорились, что на следующей неделе представят нам предложения.

– говорит Антон Силуанов.

Можно не сомневаться, что Александр Григорьевич своего не упустит, как, впрочем, и всегда. По ходу дела он поставил вопрос о рефинансировании старого долга перед Россией, на что попросил новый кредит в размере 1 миллиарда долларов, позже чуть умерив свои запросы до скромных 630 миллионов.

Но сегодня главная тема сотрудничества между нашими странами – это строительство в Белоруссии собственной АЭС силами российских атомщиков. БелАЭС была запланирована десять лет назад и предполагает создание двух энергоблоков, мощностью в 1200 Мегаватт каждый. Первый должен начать работать в следующем году, а второй – еще через год. Атомная станция находится всего в нескольких десятках километров от столицы Литвы, что заставило нервничать Вильнюс и требовать остановки проекта. Однако АЭС относится к новому поколению, чьи меру безопасности усилены после трагедии на японской «Фукусиме», и даже ЕС признал невозможность ее запретить.

Самое интересное в проекте БелАЭС то, что строится он Россией за 10 миллиардов долларов в рамках российского же кредита, выданного до 2035 года. Несмотря на столь выгодную схему, белорусский лидер не постеснялся попросить по-братски снизить процентную ставку и увеличить срок кредита. Отдавать долги предполагается после начала работы атомной станции. Но как раз с этим могут быть проблемы.

Дело в том, что при ее проектировании в качестве рынков сбыта электроэнергии рассматривались соседние Прибалтика и Польша, а то и другие страны Евросоюза. Однако сегодня эти потенциальные покупатели не испытывают дефицита энергии. Прибалтийские страны вообще взяли курс на выход из единого энергокольца БРЭЛЛ. Вильнюс требует от Брюсселя в принципе не покупать белорусские электроны, поскольку они производятся дружественным Владимиру Путину режимом. И следует признать, что шансы на сбыт электричества в Европе у Александра Григорьевича незначительны. Что остается? Украина? После того, как Киев угробил собственную промышленность, в стране появился избыток электроэнергии, которая пошла на продажу. Казахстан? Астана сама настроена стать экспортером. Россия?

У России тоже профицит электроэнергии, переизбыток мощностей примерно на 20 ГВт.

– поясняют специалисты.

Так что за счет российского бюджета строится АЭС, которая непонятно, когда и как будет окупаться.

Себе в ущерб делаем. Вместо того чтобы газ поставлять, атомную электростанцию вам строим.

– шутит президент Путин.

Но ведь и правда, все это делается в ущерб российским интересам. Не стоит забывать, что ради БелАЭС был заморожен проект Балтийской АЭС в Калининградской области.

Вот так и живем.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://tyt.by

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. tivivlat Офлайн
    tivivlat (виктор) 14 октября 2018 14:59
    0
    Лукашенко-учитель истории!,Технической-грамотности в нем только-управление,по инструкции,техническим механизмом,от куда-желание получать дивиденды только в том в чем он уверен на 1000%,как у хуторянина,по сему и Установка в гос-ве,ни чего нового-только-отработанное!,АЭС-отработано,как ни как существует уже 70 лет,а Биогазовым установкам и насосом-тепла всего 30 лет,и это более МОЛОДОЕ чем АЭС,и ему-Лукашенко-НЕПРИЕМЛЕМО!!!!
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 14 октября 2018 16:43
    +1
    написано без оглядки в завтра.электричества много не бывает.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 15 октября 2018 10:02
      +1
      Вопрос тут был несколько в другом.
      Например, вместо БелАЭС могла быть построена российская Балтийская АЭС, ну и т.д.
      1. gorbunov.vladisl Офлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 16 октября 2018 06:38
        +1
        Например, вместо БелАЭС могла быть построена российская Балтийская АЭС...

        Вопрос всё тот же. Зачем?

        У России тоже профицит электроэнергии, переизбыток мощностей примерно на 20 ГВт.
        – поясняют специалисты.

        А вот продавать электроэнергию в ЕС вполне возможно. Газ ведь продаём. Если наша цена будет ниже, любой капиталист захочет купить.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 16 октября 2018 15:12
    +1
    Зачем Россия строит БелАЭС в ущерб себе?

    Да ... -себе в ущерб...-Но чего до Белоруссии "докопались"..?

    -Это как у Высоцкого..: "Послушай .., Зин...-не трогай шурина...-какой ни есть ...-но он родня"...-Хахах...
    -А вот чего это Россия за свои же кровные бешенные деньги .., что гораздо дороже , чем в проекте БелАЭС... и.., которые "вернут -не вернут" вообще ...аж через целых 70 лет... -вдруг размахнулась строить Турции АЭС..? -Вот это конкретные непонятки... -Вот это уж реально ...мммм....-the corresponding idea of the folly of... -другое просто на ум не приходит...

    -Да ., ...и с Белоруссией Россия может разругаться...- аж вдрызг и испортить отношения на всех уровнях... -Но ...-всё равно там всё "срастётся" ...-и довольно скоро... -вся история столетий не даст соврать...-и сделать по-другому...
    -А вот что за "безответная любовь" у России к Турции..? -Здесь всё наоборот...-вся история столетий .., -весь исторический опыт отношений.., весь нажитой колоссальный толстенный временной пласт постоянных кровопролитных войн и военных конфликтов... -всё это оставляет только чувство...-горестного недоумения... -Другого и не скажешь...