Почему «зерновая сделка» должна прикрыть не Одессу, а российский Херсон


Кремль готовится совершить очередной широкий «жест доброй воли». Несколько дней назад президент Путин заявил о готовности подарить беднейшим странам Африки и Ближнего Востока 300 тысяч тонн минеральных и калийных удобрений, застрявших в европейских портах. Услышав Владимира Владимировича, компания «Уралхим» накануне приняла решение поставить свою продукцию в Африку на безвозмездной основе. Чем же объясняется такой «аттракцион невиданной щедрости» от российских капиталистов?


Эхо «зерновой сделки»


На самом деле перед нами очередные ядовитые плоды так называемой зерновой сделки, которая была заключена в конце июля 2022 года в Стамбуле сроком на 120 дней с возможностью ее автоматического продления. Киев и Москва в четырехстороннем формате договорились с Анкарой и ООН о том, что ВМФ РФ не будет препятствовать вывозу украинского зерна из портов Одессы, Черноморска и Южного. Данному международному соглашению предшествовала мощная информационная атака, в которой утверждалось, что именно из-за российской блокады Причерноморья в беднейших странах Африки и Ближнего Востока непременно наступит голод.

Естественно, наш Владимир Владимирович не смог устоять перед таким моральным давлением и пошел навстречу своим «западным партнерам». Военная активность ВС РФ вокруг Одессы была радикально сокращена, украинские порты открылись, и из них пошли груженные зерном суда. Вот только почему-то не в Магриб, а в Турцию, богатейшие страны ЕС и Великобританию. Тамошним фермерам срочно понадобилось украинское фуражное зерно для прокорма своей сельскохозяйственной скотины и птицы. Этим вопиющим фактом обмана возмутился лично президент Путин:

На вчерашний день из украинских портов вышел 121 корабль. Из 120 кораблей только три было направлено в беднейшие страны по продовольственной программе ООН.

Решить проблемы «пухнущих от голода» жителей Магриба Владимир Владимирович намерен за счет увеличения экспорта уже российских зерновых:

Считаем правильным увеличить поставки именно в беднейшие страны. Всего до конца года мы поставим 30 миллионов тонн зерновых и готовы наращивать этот объем до 50 и более миллионов тонн, потому что урожай этого года, слава богу, у нас хороший.

Вот только с этим как раз и есть главная «заковыка». Поставки на экспорт российских зерновых, а также удобрений фактически находятся под западными санкциями. Именно фактически, а не юридически. В европейских портах суда отказываются разгружать, и они могут так простаивать месяцами. Страховщики отказываются страховать российский фрахт. Есть еще множество иных ограничений на российский экспорт, де-факто являющихся западными санкциями. Главным условием «зерновой сделки» со стороны Кремля было их снятие и предоставление свободного и транспарентного доступа российской продукции на международный рынок в течение ближайших трех лет.

И нас с этим «кинули», как обычно. Одесса осталась под Киевом. «Западные партнеры» получили фуражное зерно для своих фермеров. Россия не получила ничего, кроме морального унижения. И это подводит нас к очередному «жесту доброй воли». Так, президент Путин выступил с заявлением следующего содержания:

Позавчера также проинформировал господина Гутерриша о том, что в морских портах Евросоюза скопилось 300 тысяч тонн российских удобрений. Мы готовы бесплатно передать их в развивающиеся страны.

Имеются в виду те российские калийные и минеральные удобрения, которые застряли в европейских портах, где груженные селитрой суда стоят, представляя собой источник потенциальной опасности. Большинство отечественных политологов с восторгом отозвалось об этом «элегантном» решении Путина, который показал всему миру, какой коллективный Запад плохой, а Россия – хорошая, поскольку заботится о беднейших странах и их голодающих жителях.

Однако есть и иные решения, не менее «элегантные», но, возможно, более рациональные и дальновидные.

Самовывоз


Говорят, критикуешь – предлагай. Что ж, вот вам несколько конкретных альтернативных предложений.

Во-первых, более правильным было бы подарить эти злосчастные 300 тысяч тонн удобрений не Магрибу, а российским фермерам. Все ж таки это наша страна находится под гигантским санкционным колпаком, и любая поддержка отечественным аграриям должна приветствоваться.

Во-вторых, раз пошли такие дела с экспортом зерновых и удобрений, то бремя их доставки будет целесообразно переложить на конечного покупателя. Если африканским и арабским странам так нужна российская продукция, пусть они сами фрахтуют и страхуют суда, которые будут забирать зерно и удобрения из наших портов. И пусть они сами разбираются с «западными партнерами».

В-третьих, из «зерновой сделки» надо выходить, убирая «невидимый щит» над Одессой. Вместо этого надо предложить иной транспортный коридор – через Херсон, Бердянск и Мариуполь, контролируемые российскими войсками. Если туркам, англичанам и европейцам так нужно украинское зерно, пусть «нагибают» Зеленского и под присмотром наблюдателей ООН обеспечивают транзит украинских зерновых через наши порты. Или так, или уже никак.

Наличие в Херсоне представителей стран западной коалиции, возможно, станет аналогом «невидимого щита» от обстрелов ВСУ, который пока что негласно прикрывает Одессу от российской экспансии. Вот это умное решение, а все остальное – от лукавого.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 20 сентября 2022 13:27
    +4
    ... Во-первых, более правильным было бы подарить эти злосчастные 300 тысяч тонн удобрений не Магрибу, а российским фермерам...

    для Владимира Владимировича пиар это его нынешняя жизнь, какой кнопкой не щелкнешь везде он, родимый, вещает, так что своим фермерам никак нельзя отдавать, а вот бедным африканцам это же какой гениальный хитрый план получается, а с этим он мастак
    1. Paul3390 Онлайн Paul3390
      Paul3390 (Павел) 20 сентября 2022 15:57
      +4
      Во-во.. А что - фуражное зерно на откорм своих коров пустить совсем никак? Обязательно надо отдать западным буржуям, а потом у них же мясо втридорога купить?
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 20 сентября 2022 13:48
    +7
    Благодаря такой "раздаче слонов" азиатским и африканским партнёрам был разорен СССР. И снова той же дорогой? Российским фермерам эти удобрения действительно нужнее!
    Вот уж прав Маржецкий - хотите кушать, выстраивайтесь в очередь у Российской лавки и покупайте с самовывозом!
    В противном случае Россия должна иметь свой торговый флот. И не понятно, зачем в европейских портах сгружали удобрения, которые планировали отвезти в Африку? Что это за логистика такая, чтобы сначала выгрузить с одного парохода, а потом погрузить на другой посреди дороги? Не вяжется такое объяснение с логикой.
    1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 20 сентября 2022 14:04
      +4
      да вяжется все, если связать это с очередным жестом доброй воли кремлевского пиарщика
  3. Paul3390 Онлайн Paul3390
    Paul3390 (Павел) 20 сентября 2022 15:55
    +8
    Если тебя обманули первый раз - позор обманувшему.. Если второй - позор тебе.. Сколько можно по западным граблям-то скакать??
  4. Сергей Латышев (Серж) 21 сентября 2022 08:00
    0
    А, опять про Зерновую...
    Каритализм на дворе. Есть деньги - покупаешь зерно...
    Нет денег - болтаешь зря...
  5. HattinGokbori87 Офлайн HattinGokbori87
    HattinGokbori87 21 сентября 2022 19:13
    +1
    Львиная доля зерна фактически шла в очень богатую Западную Европу. Эрдоган публично признал этот факт, заявив, что он стыдится, что это произошло, призвал к отмене санкций на российское зерно и сказал, что Европа страдает за свои собственные поступки В то время как ООН прямо отрицала любую такую аллигацию.
    Турция покупала только 9-12% (18% по данным BBC) от общего объема экспортируемого зерна, они всегда покупают свое зерно у России и Украины. Поскольку Россия находится под западными санкциями, а Турция не может позволить себе больше злить Запад, у них не было другого выбора, кроме как купить все у Украины. Но они также сказали, что если они отчаянно нуждаются в зерне, они не будут заботиться о санкциях и покупать у России. Именно ООН и западные СМИ, а не Турция кричали по всему миру, что Африка умрет от голода, если Россия не позволит Украине экспортировать зерно. После неудачных попыток медитации Эрдоган хотел показать свою важность в Европе с помощью этой сделки, поэтому он прыгнул на борт, когда увидел шанс (обманывать Путина против его интересов). И Путин хотел показать свою мораль и доброту. Печально, что сделка привела к этому.

    https://www.usnews.com/news/world/articles/2022-09-08/turkeys-erdogan-echoes-putins-gripes-over-grain-exports