Есть ли будущее у украинского Черноморского флота

Есть ли будущее у украинского Черноморского флота

Новость о том, что в Турции завершается формирование корпуса корвета проекта Ada для нужд ВМСУ, вызвала радостное оживление в украинской блогосфере и нездоровый ажиотаж в российской. Пока в Незалежной с нетерпением ждут нового флагмана своего Черноморского флота, у нас обсуждают, как его мы быстренько потопим или захватим в качестве трофея. Есть ли вообще будущее у украинских военно-морских сил?


Битва за моря


Стратегической задачей-минимум для России по итогам спецоперации должно стать полное отрезание Незалежной от моря. Потеряв выход не только к Азовскому, но и к Черному морю, киевский режим подорвет свою еще сохранившуюся экономическую базу и лишится возможности угрожать судам ВМФ РФ дальнобойными противокорабельными ракетами.

К сожалению, спустя полгода СВО эта задача выполнена лишь частично. Одесса и другие украинские порты Причерноморья прикрыты «зерновой сделкой». Очаков запирает России выход в Черное море из Херсона. Николаев и Кривой рог нависают на Приазовьем, где ВСУ могут концентрироваться и нависать над освобожденным Приазовьем, создавая постоянную угрозу широкомасштабного контрнаступления. Если Минобороны РФ получит соответствующий приказ, отбивать эти крупные города придется долго и трудно.

В рамках мысленного эксперимента давайте представим, каким может быть расклад сил на Черном море, если СВО все же ограничится освобождением Донбасса и Приазовья, после чего будет заключено некое соглашение о перемирии, а Одесса, Николаев и Очаков вслед за Черниговом, Сумами и Харьковом останутся под Киевом.

Будущее ВМСУ?


Если допустить, что киевский режим сохранит за собой контроль над Северным Причерноморьем, и стороны конфликта возьмут в боевых действиях паузу, скажем, на время отопительного сезона в Европе с возможность ее продления, информация о появлении на Черном море нового украинского флагмана уже не вызывает насмешливой улыбки.

Если проанализировать роль ВМФ РФ в спецоперации, то окажется, что он очень силен в атаке, но относительно слаб в обороне. По этой причине в настоящее время российские корабли-носители «Калибров» предпочитают наносить удары, находясь как можно дальше от украинского побережья, чуть ли не от причала в Севастополе, где их прикрывают наземные ПВО и Морская авиация. Другое дело – субмарины. Подводные лодки типа «Варшавянка», которых на Черном море осталось на данный момент всего четыре, могут скрытно приближаться к враждебному побережью и наносить точечные удары своими крылатыми ракетами, что сокращает время на реагирование для системы ПВО ВСУ. На Украине даже объявили награду в размере 15 тысяч долларов за голову заместителя начальника штаба ЧФ капитана 1 ранга Анатолия Варочкина, отвечающего за подплав.

В сухом остатке получается, что самой надежной компонентой ВМФ РФ на Черном море сейчас является подводный флот. И типы кораблей, которые в перспективе могут получить ВМСУ, предназначены, прежде всего, для борьбы с российскими субмаринами.

В частности, это противолодочные корветы типа Ada, разработанные в Турции в рамках проекта MILGEM и заказанные Киевом. При водоизмещении в 2400 тонн «Гетман Иван Мазепа», а именно такое имя присвоено будущему новому флагману украинского флота, будет иметь автономность до 21 суток и сможет развивать скорость в 29 узлов. Его вооружение будет представлено: противокорабельными ракетами Harpoon, ЗРК VL MICA, артиллерийской установкой OTO Melara Super Rapid (76-мм) и Millennium (35-мм), пулеметными установками 12,7-мм Aselsan STAMP. Противолодочное вооружение будет представлено 324-мм торпедным аппаратом или аппаратом с торпедами Murene 90 Impact, а также вертолетом S-70B Seahawk. Изначально предполагалось, что ПКР Harpoon будут заменены на украинские «Нептуны», но, возможно, останутся именно американские ракеты.

Подобное вооружение делает «Гетмана Мазепу» серьезным противником не только для российских подводных лодок, но и для судов Черноморского флота ВМФ РФ. Вероятно, вместо Николаева достраиваться и вооружаться будущий флагман будет в Великобритании. На данный момент известно о строительстве для нужд ВМСУ всего одного корвета, однако ранее сообщалось о том, что в «украинской серии» их может быть четыре. Период затишья, который может появиться в случае заключения соглашения о перемирии, Киев, несомненно, использует для перегонки корветов в Одессу.

Кроме того, по мере роста миролюбивости Кремля, «западные партнеры» могут начать передавать Украине и другие корабли. В частности. Великобритания готова отдать для нужд ВМСУ два минных тральщика класса Sandown - Blyth и Ramsey, которые уже выведены из состава Королевских ВМС. В свою очередь, Соединенные Штаты могут вернуться к ранее озвученной идее передачи украинскому Черноморскому флоту своих старых фрегатов типа «Оливер Хазард Перри».

Несмотря на возраст, американские фрегаты данного типа по-прежнему являются достаточно серьезными боевыми единицами. Это самый многочисленный тип послевоенных кораблей в ВМС США. При полном водоизмещении в 4200 тонн «Перри» могут развивать скорость до 29 узлов и нести управляемое ракетное оружие. Основным их предназначением была борьба с подводными лодками, однако эти фрегаты также оснащаются противокорабельными ракетами RGM-84 «Harpoon». На корме могут разместиться до двух вертолетов ПЛО Sikorsky SH-60 Seahawk, которые могут также применяться для нанесения ударов по кораблям и наземным объектам при помощи ПКР AGM-119 «Penguin» и ракет AGM-114 Hellfire. При выполнении боевых задач в дальнейшем корветы и фрегаты ВМСУ могут прикрываться с воздуха американскими истребителями F-15 и F-16, которые, несомненно, будут переданы Киеву.

Ранее Вашингтон уже не раз передавал фрегаты данного типа своим союзникам, для чего их приходилось ремонтировать и модернизировать «под заказчика». Также для эксплуатации «Перри» в составе ВМСУ придется построить соответствующую береговую инфраструктуру в Одессе. Зададимся вопросом, могут ли США пойти на подобные довольно скромные расходы, коль у них так все удачно складывается на Украине, что есть возможность получить свою «аватарку» и на Черном море?

Вопрос, понятно, риторический. Хочется надеяться, что Киеву выход к морям не оставят, и с ним не будет заключено никаких соглашений, которые только ухудшат международное положение нашей страны.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 20 сентября 2022 18:38
    0
    Есть, но не в виде флота, а как статья для обогащения тех, кто этот флот как бы строит.
    Заказывать суда можно и имея только пруд в саду, но какой в этом толк?
  2. Seamaster Офлайн Seamaster
    Seamaster (Юрий Киселёв) 20 сентября 2022 23:47
    0
    Что-то я не понял: а конвенция Монтре уже - того-с? А иначе как они планируют гонять новый корвет на вооружение в Англию и обратно? Как собираются проводить через Проливы все эти "Перри" и "Сандауны"? Или всё это будут перевозить по воздуху прямо в аэропорт Одессы?
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 21 сентября 2022 08:01
      0
      элементарно, Ватсон! будет как с тяжелым вооружением из германии... все процедуры пообещают закончить к двадцатьлохматому году... за корабль то скорее всего уже заплатили. а там и заказчик вымрет как мамонт.
  3. Сергей Латышев (Серж) 21 сентября 2022 08:01
    -1
    Вобщем, ничего не понятно , но панику уже расписывают...
  4. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 21 сентября 2022 22:32
    0
    Появится отличная возможность испытать в боевых условиях первые поставленные в нашу армию ПКР "Циркон" по реальной вражеской цели.