Следующий этап вооружения Украины: массовые поставки устаревших и современных танков


На Западе не прекращают обсуждать возможности оснащения ВСУ для дальнейшего противостояния ВС РФ на Украине. При этом массовые поставки пусть и устаревших, но прошедших модернизацию танков, а также относительно современных боевых машин может стать следующим этапом довооружения украинской армии.


Например, репортер американского издания Foreign Policy Джек Детч выяснил, что вопрос о предоставлении ВСУ танков США «находится на столе». Об этом рассказал представитель Пентагона, который уточнил, что Киев должен будет ещё доказать способность эксплуатировать более современные модели, чтобы получить их в своё распоряжение. При этом американский CNN, ссылаясь на высокопоставленного военного США, проинформировал, что передача танков Украине в будущем «абсолютно обсуждаема». Однако современные американские танки не подходят для немедленной передачи из-за проблем с обучением, техническим обслуживанием и обеспечением.

В свою очередь, правительства Словении и Германии договорились о передаче танков ВСУ по схеме «кругового обмена» техникой. Но это будут не танки М-84, которые являются югославской лицензионной копией советских Т-72, а M-55S (модернизированные советские Т-55А). Любляна передаст Киеву 28 единиц M-55S, а взамен Берлин отдаст ей 35 тяжелых грузовиков (8х8) и 5 тяжелых автоцистерн (8х8).

В 1999 году израильская компания Elbit Systems произвела модернизацию Т-55А до М-55S. Была увеличена мощность двигателя до 600 л. с., установлена навесная динамическая защита «Блейзер» на башне и на лбу корпуса, резинотканевые бортовые противокумулятивные экраны, пушка Д-10Т2С калибра 100 мм заменена на 105-мм орудие L7, модульная турель на башне фирмы Rafael с пулемётом ДШК, новая система управления огнём Fotona SGS-55 (с интегрированным цифровым баллистическим компьютером, лазерным дальномером, прицелом наводчика SGS-55 с двухплоскостным стабилизатором и датчиком параметров атмосферы), система наблюдения для командира Fotona COMTOS-55, перископ механика-водителя Fotona CODRIS оборудованный ПНВ, два шестиствольных дымовых гранатомёта с системой лазерных датчиков LIRD-1A. В варианте M-55S1 в этот танк поместили двигатель МAN мощностью 850 л. с.

Обращаем внимание, что западные страны в последнее время поставляют Украине различные артиллерийские системы калибра 105 мм. Однако их немного, а передаваемых снарядов калибра 105 мм от США очень большое количество, что указывает на возможность нахождения среди них не только боеприпасов для артиллерии, но и для танков, а также других единиц бронетехники, оборудованных указанными стволами. Таким образом, можно предположить, что на Украину через некоторое время начнутся поставки устаревших танков западных стран. Например, немецких Leopard 1, французских AMX 30 и других, включая колесную бронетехнику, оснащенную орудиями калибра 105 мм. Причем ФРГ действует по принципу «быть вторыми после союзников», т. е. они просто ждут, чтобы кто-то стал первым в этом вопросе.
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.