Служба в немецкой армии быстро теряет популярность


Если в начале года население ФРГ ещё проявляло к службе в бундесвере повышенный интерес, спустя всего полгода тенденция совершенно переменилась, пишет сайт германского коммерческого телеканала n-tv.


Информационный ресурс утверждает, что количество желающих надеть военную форму падает, а число отказников от военной службы по соображениям совести стало куда более заметным. Об этом ранее передавала редакционная сеть Германии (RND) и Федеральное ведомство по делам семьи и гражданского общества.

В текущем году власти получили 657 заявлений об отказе от военной службы по соображениям совести

– сообщает ресурс.

И это лишь за август. За весь прошлый год, для примера, подобных заявлений набралось всего 209. Многие заявители мотивируют свой отказ опасениями, что конфликт между РФ и Украиной может перекинуться и на другие территории.

Заявления об отказе от военной службы по соображениям совести, согласно установленному порядку, необходимо подавать в соответствующий кадровый отдел бундесвера, который затем направляет их в Федеральное управление по делам семьи и гражданского общества.

Всеобщая воинская повинность была отменена в ФРГ в 2011 году. До этого заявления об отказе от военной службы по соображениям совести были в порядке вещей и далеко не всегда удовлетворялись.

В то же время количество претендентов на службу в вооруженных силах сокращается, сообщил пресс-секретарь Федерального управления по управлению персоналом в Кельне. По его словам, сразу после начала конфликта на Украине произошёл кратковременный подъём числа заинтересованных в прохождении службы в армии, но теперь он иссяк.

Федеральный министр обороны Кристина Ламбрехт опровергла любые предположения о повторном введении принудительной воинской повинности, несмотря на перемены в том, что Берлин считает набором вызовов и угроз для себя.

Дебаты о возвращении призыва в нынешней ситуации для нас не несут ничего полезного. Для обучения солдат требуется время — и продолжительность, если она составляет период меньше года, не имеет большого смысла

— сказала Ламбрехт в своём общении со СМИ.

Кроме того, на десятки тысяч призывников не хватит ни казарм, ни снаряжения.

Примечательно, что аналогичная с немецкой картина наблюдается, согласно сообщениям ряда СМИ, и в Финляндии – резкий всплеск интереса к военной службе был зафиксирован в начале года, и, напротив, резкий отток желающих последовал буквально несколько месяцев спустя.
  • Использованы фотографии: Bundeswehr
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 21 сентября 2022 10:02
    0
    А , сейчас одновременно деньги в ВПК пойдут и кризис ударит, безработица, спад - побегут записываться как миленькие.
    Это до 14 года ВС Ейропы сидело на мини-минимальном пайке, писали. Трамп буянил, Сми смеялись...
    А теперь по ХПП все, новая гонка вооружений пошла...