Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Новый газопровод России «потопит» Украину окончательно

В Киеве и Вашингтоне очень озабочены строительством газопровода «Северный поток – 2», который должен соединить российский Выборг с немецким Грайфсвальдом. Для Европы возможность быстрого и бесперебойного получения российского газа очень выгодна, но что Берлину счастье, то Киеву – проблемы. На Украине беспокоятся, что Россия свернет транзит газа через территорию страны или, в лучшем случае, сведет его к минимуму.



Заместитель государственного секретаря США Джон Салливан, выступая в Киеве, заявил, что планы «Северного потока» ломают надежды Вашингтона на энергетическую независимость Европы. На самом деле, американский дипломат немного лукавит. Его действительно интересует энергетическая независимость Евросоюза, но от России, а не от США. Беспокоятся в Вашингтоне и о судьбе протежируемого режима на Украине. Если проект «Северного потока-2» будет реализован, Украина потеряет огромные деньги, миллиарды долларов ежегодно. Это станет серьезным ударом для экономики страны, которая и так продолжает деградировать.


Как известно, одним из формальных условий запуска «Северного потока-2» стало сохранение транзита газа через Украину. Это – решение политическое, а не экономическое. Строго говоря, Евросоюзу все равно, какими путями будет попадать в европейские страны дешевый российский газ. Но Брюсселю, особенно под давлением Вашингтона, не хочется окончательно топить Киев. Поэтому в Берлине и требуют оставить транзит через Украину хотя бы частично. Но речь, как утверждают эксперты, идет о 15-30 млрд кубометров газа. Именно такой объем газа пойдет через Украину в случае реализации «Северного потока-2». Между тем, в прошедшем 2017 году через Украину прошло более 80 млрд кубометров газа. То есть, транзит при запуске «Северного потока-2» сократится в 3-5 раз. Такие маленькие объемы транзита газа не принесут Украине существенных денег, но обязанности по содержанию газопровода никуда не денутся.

Выход из ситуации Киев, как всегда, увидел в приглашении «варягов». Теперь Украина судорожно ищет иностранные компании, готовые вкладываться в содержание и модернизацию газотранспортной системы страны. Петр Порошенко говорит, что уже десять иностранных компаний рассматривают украинское предложение. Фактически транспортировка газа через Украину будет отдана в чужие руки. Как обычно, проиграют простые украинцы. Уже сейчас цены на газ на Украине очень высоки. С 1 апреля 2018 г. стоимость газа для населения Украины может вырасти еще на 62%. На фоне низких зарплат повышение цен на газ будет означать дальнейший рост коммунальных платежей и, соответственно, снижение уровня и качества жизни населения.

Пока Порошенко рассуждает, в чьи руки отдать украинскую газотранспортную систему, представители оппозиции обвиняют Киев в завышении более чем в два раза цены на газ для украинского населения. Оппозиционеры считают, что вполне можно было бы разбавлять российский газ, поставляемый на Украину, местным, добываемым на украинских месторождениях. Его качество намного ниже, но зато он дешевле. Впрочем, за прошедшие после Майдана четыре года власти страны так и не смогли наладить нормальное функционирование газодобывающей отрасли. Более того, даже добыча угля, традиционно игравшая большую роль в украинской экономике, заметно снизилась. Современная украинская власть играет в интересах заокеанских «партнеров», совершенно забывая и о собственном населении, и о необходимости развития национальной экономики.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://ria.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 26 февраля 2018 12:38
    +1
    У автора проскальзывают нотки сожаления увеличения стоимости газа для населения, но ведь население выбрала для себя махровый национализм и даже нацизм (украина - по над усе). В этом случае, чем хуже на украине тем быстрее они развалятся, тем лучше для России.
    1. ilyarosvik Офлайн
      ilyarosvik (Илья) 26 февраля 2018 13:08
      +1
      может быть и так. Но далеко не все население выбирало путь национализма.