«Осень гнева»: резкий скачок протестной активности в Европе
Ситуация в «осаждённой крепости» ЕС деградирует гораздо стремительнее, чем ожидалось. Хотя климатически до зимы ещё целый месяц, а то и полтора, финансово она уже на пороге: бюргеры и буржуа европейских стран начинают получать «письма счастья» с новыми тарифами на энергоснабжение, кое-где увеличившимися в пять-семь, а то и в десять раз. Удивительно, но такая цена «демократии» почему-то кажется неблагодарным народишкам слишком высокой.
Дополнительной жути нагоняет всё увеличивающееся количество относительно правдивых новостей, просачивающихся из зоны боевых действий. Даже действительная победа ВСУ под Изюмом сильно скомпрометирована информацией о количестве иностранцев в рядах «захистников», фото техники почти с гитлеровскими крестами и правдой о цене изюмского и херсонского «контрнаступов». В воздухе начинает пахнуть вопросом: «Ганс, мы что, злодеи?»
С самого начала месяца по всей Европе перекатывается из угла в угол волна протестных митингов и забастовок. По сравнению с летом, увеличилась и частота манифестаций, и количество участников, и – самое главное – идейное содержание. Безусловно, исходные лозунги «Дайте газу!» и «Остановите инфляцию!» никуда не делись, кричалки «Долой правительство!» тоже уже примелькались...
Но к ним прибавились новые политические требования: «Прекратите финансировать террористов!» (под которыми, как ни странно, понимают не Путина с Шойгу верхом на газовой трубе, а украинских политиканов), «Остановите поставки оружия!» и вообще «Даёшь выход из НАТО!» Популярность жовто-блакитных тряпок сошла на нет – зато вместо них начали мелькать российские флаги и даже сплошной кумач.
Ещё на позапрошлой неделе CNN опубликовал материал по мотивам беседы с анонимными чиновниками администрации США. С их слов, тема политической целостности и внутреннего порядка в Европе видится Байдену одной из приоритетных: американцы считают раскол ЕС в обозримом будущем уже не гипотетической, а вполне реальной угрозой, и намерены не допустить его.
«Долой политику энергомора!»
Этот подзаголовок на самом деле лозунг с плаката какой-то молдаванки, одной из тысяч, пришедших 19 сентября на митинг за отставку президента Молдавии Санду. Но есть все основания полагать, что скоро неологизм Energomor займёт в иностранных словарях почётное место рядом с Gorby и Perestroyka.
Энергетический кризис обнажает весь дутый характер якобы безбедной европейской жизни. Перекинувшееся из Британии на континент движение коммунальных неплательщиков неспроста обрело такую взрывную популярность: новые цены на электричество и отопление буквально обнулят доходы наименее обеспеченных групп населения. У малоквалифицированных работников и пенсионеров после оплаты аренды и коммуналки денег на еду уже не останется.
Предлагаемые «сверху» меры экономии приобретают всё более шизоидный характер. Например, бывший в тренде рекомендаций летом пятиминутный душ сначала уступил четырёхминутному, а теперь – четырёхминутному душу вдвоём, естественно, в ледяной воде. Наверное, если бы средняя душевая кабинка была побольше, еврочиновники советовали бы забираться в неё сразу толпой.
Население и само пытается найти какую-то панацею от предстоящих холодов. Хитом продаж интернет-магазинов являются китайские электрические одеяла, рекламные слоганы – характерные: «Прогреть одеяло дешевле, чем целую комнату», «Энергетические компании наживаются на тебе – не плати им лишнего!» Среди европейских аграриев набирают популярность автономные автоматизированные трейлеры-курятники на солнечных батареях, не зависящие от электросетей и требующие минимум обслуживающего персонала.
В Британии, где удалось кое-как стабилизировать ситуацию с потребительскими ценами на энергию для населения, предлагают пойти ещё дальше и ввести четырёхдневную рабочую неделю с сохранением нынешних зарплат. Мера должна сократить расходы населения на транспорт, услуги нянечек для детей и так далее... Непонятно, правда, откуда деньги на зарплаты возьмутся у бизнеса, который пока что никаких субсидий от государства не получил.
На континенте ситуация ещё хуже. Металлургия, одна из самых энергоёмких отраслей промышленности, по всей Европе практически остановилась. Так как ночные тарифы на энергию (пока что) ниже дневных, новой нормой становится работа промышленности в ночную смену. В целях экономии некоторые учебные заведения уже анонсировали зимний переход на дистанционку. Некоторые торговые предприятия, например оптовые склады стройматериалов, на фоне снижения спроса тоже планируют закрыться на зиму. Перед большинством «мелких лавочников» же встала перспектива «закрыться на зиму» навсегда, поскольку доходы, даже при задранных в потолок ценниках, не окупают увеличившиеся в разы расходы.
Уровень понимания европейскими политиками надвигающейся экономической катастрофы характеризует реплика министра экономики ФРГ Хабека: «Ну и что, что закроются, это же не значит, что они обанкротятся!» Хотя речь идёт скорее не о действительной тупости, а о желании казаться тупым.
Разгоревшийся кризис привёл к тому, что часть средних и крупных промышленников (у кого есть достаточно средств) начала срочно изыскивать возможности переноса своих предприятий в более тёплые во всех смыслах края. К сожалению, пока не видно, чтобы этим пыталось воспользоваться российское правительство – так что, скорее всего, большинство активов уедет в Штаты «своим ходом» или после покупки за бесценок. Ну и что, что уедет, это же не значит, что европейская экономика накроется медным тазом, так ведь?
Фельдфебель Вольтер 2023
«Вашингтонский обком», судя по всему, окончательно обнаглел и уже не пытается соблюдать по отношению к европейским «союзникам» хотя бы какие-то приличия. Само заявление о том, что «Байден обеспокоен нестабильностью в Евросоюзе», прямо-таки разит неоколониализмом. С подачи официальных пресс-служб, в американской прессе появляются заголовки типа «Планы Макрона и Шольца на Европу внушают опасения», под которыми прямо выражается простая мысль: столицей ЕС является Вашингтон, и всякого рода «самостоятельность» марионеток недопустима.
Прямое давление на европейских «лидеров» заметно усилилось, причём даже в вопросах, не связанных с глобальным противостоянием напрямую (или как будто бы не связанных). Пока из Шольца уже чуть ли не ногами выбивают согласие отдать последние танки украинским фашистам, а Орбана клеймят «путинским агентом», «пророссийского» Вучича всё-таки вынудили де-факто разрешить запрещённый де-юре ЛГБТ-марш в Белграде, что вызвало в Сербии серьёзный всплеск негатива в адрес президента.
Очевидно, что целостность ЕС волнует американцев лишь до поры: наднациональная структура необходима как инструмент гарантированного экономического самоубийства «единой Европы», после которого ей позволят рассыпаться на нищие этнические анклавы. Возможно, затем оформится настоящим юридическим образом новый северо-восточный блок «во главе» с Польшей, возможно, нет – будет видно; а пока что «европейская семья» вся вместе, крепко взявшись за руки, должна продолжать неуклонное движение в сторону трущоб. Это означает, что в ближайшие пару лет стоит ожидать установления в ЕС общесоюзной и национальных открытых полицейских диктатур.
Западная пропаганда чуть ли не мгновенно утратила былой лоск «интеллигентности», откатившись до «заводских» геббельсовских настроек. Любое недовольство любым аспектом «генеральной линии партии» автоматически клеймится «работой на Путина» – но это вроде как и не совсем грех, на то пропаганда и есть. Куда интереснее, что чиновники и СМИ пытаются ретушировать даже накрепко запротоколированные факты. Например, один из чиновников немецкого МИД умудрился заявить, что видеозаписи со скандальным заявлением министра иностранных дел Бербок («мы продолжим поддерживать Украину, и мне всё равно, что на этот счёт думают мои избиратели») сфабрикованы и на самом деле она такого не говорила. Накал «правды» даже больше, чем в высказываниях польских политиков, сначала выступавших с идеей «топливного эмбарго» против России, а теперь обвиняющих в энергетическом кризисе Еврокомиссию и немцев.
Осознавая, что на одной пропаганде трон не удержишь, марионеточные правительства европейских стран подводят под него ещё и дополнительные резиновые дубинки и нерезиновые штыки. Так, в Германии с 1 октября силы правопорядка будут усилены военными патрулями бундесвера. Министерство внутренних дел Франции, несмотря на финансовые затруднения, планирует увеличить численность жандармерии (то есть военизированной полиции) на 8,5 тысячи человек в течение 5 лет, расширение штата обойдётся в 15 миллиардов евро.
Свежая инициатива пришла из тотально демократической Эстонии: премьер-министр Каллас предложила принудительно изъять у проживающих в стране русских и белорусов всё огнестрельное оружие; речь, конечно же, о легальных «стволах». Хрупкая эстонская демократия, очевидно, опасается русского бунта и Нарвской народной республики, но есть мнение, что идею могут подхватить и в других странах ЕС, причём применительно к собственным гражданам. Что-то подобное уже наблюдается в США, где власти Майами агитируют жителей сдавать «пушки» в обмен на купоны местных супермаркетов – думается, стремительно нищающей Европе программа «ствол в обмен на продовольствие» зайдёт ещё лучше.
Впрочем, понятно, что европейские политики опасаются не только политически мотивированного насилия на улицах. Так, МВД Швейцарии выступает против отключения уличного освещения в зимний период, так как темнота может воодушевить уличных грабителей и насильников. Гипотетические (или уже потенциальные?) блэкауты в заснеженных городах могут спровоцировать волны мародёрства (в первую очередь со стороны масс ближневосточных иммигрантов как наименее социально защищённых). По опыту тех же Штатов, простая полиция с такой критической ситуацией может не справиться, а у военных шансов побольше.
Но не стоит забывать и о том, что сами же европейские «лидеры» и завели свои страны в этот склад с горючим и взрывчаткой, а значительная часть их электората такой путь активно поддерживала. Вспоминаются слова одного из киношных Геббельсов: «Мы ни к чему не принуждали немецкий народ! Они сами дали нам власть – а теперь летят, летят их бестолковые головы!» Буквально так оно и оказывается, и что-то я – как и сам киноперсонаж – нисколько им не сочувствую.
Информация