Когда частичная мобилизация сможет переломить ситуацию на украинских фронтах


Сегодняшнее решение президента Путина о начале частичной мобилизации в ВС РФ, несомненно, является поворотным моментом во всем дальнейшем ходе специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, которая, вполне возможно, вскоре получит совершенно иной правовой статус. Оно действительно очень воодушевило всех неравнодушных людей по обе стороны линии фронта, которые с нетерпением ждут победы России. Но когда реально стоит ждать перелома?


Внимательнейшим образом проанализировав заявления Верховного главнокомандующего и министра обороны по вопросу частичной мобилизации, хотелось бы обратить внимание на ряд ключевых моментов.

Прежде всего отметим, что президент Путин вновь ввел в оборот порядком подзабытое слово «Новороссия», с которого в 2014 году и начиналась «Русская весна», постепенно трансформировавшаяся в «Крымскую весну»:

Хочу подчеркнуть: мы знаем, что большинство людей, живущих на освобожденных от неонацистов территориях, а это прежде всего исторические земли Новороссии, не хотят оказаться под игом неонацистского режима. В Запорожье, на Херсонщине, в Луганске и Донецке видели и видят те зверства, которые творят неонацисты в захваченных районах Харьковской области. Наследники бандеровцев и нацистских карателей убивают людей, пытают, бросают в тюрьмы, сводят счеты, расправляются, измываются над мирными гражданами.


Сказанное дает нам основания полагать, что как минимум Юго-Восток Украины является приоритетной целью для освобождения союзными силами. То, что вся историческая Новороссия должна уйти из-под Киева под руку Москвы, не вызывает ни малейших сомнений. Будем надеяться, что по достижении этой стратегической цели наши войска погонят противника вплоть до польской границы.

Второе, на что также хочется обратить внимание. Судя по заявлению Верховного главнокомандующего, Народная милиция ДНР и ЛНР после проведения референдумов вольется в той или иной форме в Вооруженные силы Российской Федерации. Уже сейчас президент Путин поставил целью уравнять «милиционеров» Донбасса с российскими контрактниками и в правах, и по уровню оснащенности, который ранее неоднократно вызывал жесткую и справедливую критику:

В связи с этим правительству, Министерству обороны мною уже были даны поручения в полном объеме и в кратчайший срок определить правовой статус добровольцев, а также бойцов подразделений Донецкой и Луганской Народных Республик. Он должен быть таким же, как и у кадровых военнослужащих российской армии, включая материальное, медицинское обеспечение, социальные гарантии. Особое внимание должно быть уделено организации снабжения добровольческих формирований и отрядов народной милиции Донбасса техникой и снаряжением.


И это правильно. То, в каких условиях мобилизованные «милиционеры» ЛДНР вынуждены противостоять обученным и вооруженным по стандартам блока НАТО украинским военным, иначе как подвигом назвать невозможно.

Наконец, очень правильным является заявленный подход к проведению частичной мобилизации. Военно-политическое руководство страны постаралось успокоить «солдатских матерей» в их страхах, не придет ли военком с участковым за сыном-студентом. Нет, не придет.

Мобилизация будет не массовой, как на Украине, а частичной, касаясь только военных профессионалов из резерва, имеющих соответствующий уровень подготовки и реально нужные на фронте военно-учетные специальности, пояснил Верховный главнокомандующий:

Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции.


Верхний «потолок» обозначен в 300 тысяч военнослужащих, притом призываться они будут не одномоментно, а постепенно. При этом крайне важно, что прошедшие мобилизацию будут приравнены в правах к контрактникам и добровольцам последней волны. Это гарантирует призванным высокий уровень оплаты и соответствующий социальный пакет, что можно только поприветствовать.

Остается ответить на главный вопрос – когда именно стоит ожидать перелома на украинских фронтах?

С учетом времени, необходимого на переподготовку и боевое слаживание, пополнения смогут начать массово поступать уже в конце осени 2022 года. Возможно, именно тогда и произойдет широкомасштабное контрнаступление ВС РФ на Николаев, Кривой рог и даже Одессу, слухи о котором ходят уже давно. Кардинально численность российской группировки на Юго-Востоке Украины возрастет к концу зимы – началу весны 2023 года. Резервисты будут привлекаться преимущественно к обороне уже освобожденных территорий, высвобождая контрактников и добровольцев для активных наступательных действий. Велика вероятность, что именно тогда произойдет коренной перелом, после чего киевский режим лишится и большей части контролируемой территории, и боеспособной армии, и ресурсов для продолжения дальнейшего сопротивления.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Paul3390 Офлайн Paul3390
    Paul3390 (Павел) 21 сентября 2022 15:52
    0
    Вообще-то - вовсе не факт, что этих 300 тыщ хватит.. украинцы всё равно будут иметь численный перевес, к тому же - наши резервы попадут на фронт уж точно не раньше Нового года, их же надо как-то переучить и сколотить подразделения. А Запад и укровермахт - железно не будут спать всё это время, явно готовя свои.. Это - и есть цена за катастрофическое нежелание объявлять мобилизацию ещё в мае. Хотя Цэгабония - за это время провела уже аж четыре волны..
  2. zuuukooo Офлайн zuuukooo
    zuuukooo (Сергей) 21 сентября 2022 15:55
    +1
    Цитата: Paul3390
    Вообще-то - вовсе не факт, что этих 300 тыщ хватит..

    Скажем так, учитывая то, что я узнал о наших властях за последние 20 лет - ни разу не удивлюсь, если реально планируется поставить в строй 1 300 000.
    Если конечно смогут "переварить" (принять, организовать, снабдить и обучить) столько людей.
  3. Сергей Латышев (Серж) 21 сентября 2022 16:22
    +1
    Сначала 300, потом еще...
    Власти часто говорят сначала одно , потом другое , а действуют в третьих...
  4. Миру Мир. Офлайн Миру Мир.
    Миру Мир. (Тумар Тумар) 21 сентября 2022 16:31
    +4
    Надо срочно уничтожать инфраструктуру запада украины, я так думаю.
  5. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 21 сентября 2022 21:21
    +1
    Пессимистически. Автор часто поднимает актуальные вопросы, на которые ответ иногда в области гадания на картах или кофейной гуще. Проблема ещё в том , что многое из обещанного В.В.П. не збылося. даже без начинаний. Сегодня имеем водораздел в гражданском обществе и увидим размежевание, кто уедет , кто дастанет бронь явно фальшивую, кто просто откупится, а кто пойдёт на войну... При существующих "басманных судах", чего можно ожидать, - кривого зеркала...
    Оптимистически. Наконец общество осознает, кто есть кто в РФ. Все скрывающиеся под патриотов личности проявят свою подноготную ,- уже проявили с отъездом в Израиль, и прочие страны. Пошло очищение страны от паразитов чубайсов, фридманов и прочих авенов да разных западных компаний на шее у РФ....
  6. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 21 сентября 2022 23:58
    +1
    Частичная мобилизация никак не изменит ситуацию на фронте без пересмотра стратегии ведения войны, которая никак препятствует работе государственному аппарату, наращивать торговые отношения, позволяет НАТО беспрепятственно снабжать Украину оружием, генштабу маневрировать войсками, промышленности обеспечивать армию всем необходимым для ведения войны
    Присоединение к РФ ДНР-ЛНР, Запорожской и Херсонской губерний в качестве субъектов федерации (об их объединении в Новороссию-Малороссию никто из них даже не намякивал, как никто из государевых человеков и в РФ) не решает проблему антироссии – денацификацию и демилитаризацию Украины.
    Слухи о наступлении ВС РФ на Николаев, Кривой рог и даже Одессу ходят давно, а значит доходят и до руководства ВСУ.
    1. Миру Мир. Офлайн Миру Мир.
      Миру Мир. (Тумар Тумар) 22 сентября 2022 08:23
      0
      Если с присоединением украинских республик в состав РФ, огонь по ним со стороны ВСУ не прекратится, то что будет? Это же уже обьява войны, или как?
  7. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 22 сентября 2022 00:22
    +2
    Кому война, а кому мать родная. Сегодня война. это не война во времена СССР, тогда защищали народное государство, свою личную собственность, защищали свою семью. Сейчас в России капитализм, 1,5% населения владеет всеми богатствами России, 95% населения бедные. Встаёт вопрос кого защищать, защищать капиталистов - олигархов никто не хочет. Вопрос по Украине властью РФ не определён. Власть боится дать определение, в виде закона, что территория всей Украины является собственностью РФ. Неопределённость приводит РФ к новым бедам. Это не компьютерная игра, здесь реально гибнут люди, становятся инвалидами. Власть РФ должна определиться, Украина это бизнес олигархов или это восстановление территориальной целостности России. Можно миллион поставить под ружьё и не достичь цели, если её нет или она не принята народом.
  8. Moscow Офлайн Moscow
    Moscow 22 сентября 2022 00:24
    -1
    Россия еще «всерьез ничего не начинала» на Украине.

    Видимо до этого был подготовительный период в 7 месяцев - на то что бы "запрячь" .
    Чтобы поехать-нужно ещё 2 месяца, т. е. заработает отдача от частичной мобилизации и исчезнет зелёнка для эффективности работы артиллерии и авиации.
    И тогда, все начнётся по-серьезному, например:
    1. За любой теракт на представителей Администраций новых областей, городов или населения должны уничтожаться здания СБУ (гестапо) с персоналом в крупных городах. Зачем их беречь? Нацисты для России не нужны.
    2.Должен быть принят Закон о частичной отмене моратория на смертную казнь для иностранных наёмников в Украине. Без этого, наёмники плодятся и знают что их будут беречь, будут создавать хорошие условия, а потом просто обменяют.
    3. Прикрыть унизительную для России программу аля-спасение мира в виде теплоходов в Европу с продовольствием из Одессы.
    4. Обозначить хотя бы 10 персонажей в Украине, которые будут объявлены военными преступниками на основе 8 - летней работы Генпрокуратура РФ. Иначе, не ясно чем эта организация занимается, если не передаёт дела в военный суд?
    5. Создать депутатскую комиссию в ГД РФ и проверить наш Генштаб, МО РФ и ВПК, а также федеральную и региональные власти в части соблюдения закона "О мобилизации" и на готовность к самым сложным военным ситуациям.
  9. Юрий В.А Офлайн Юрий В.А
    Юрий В.А (Юрий) 22 сентября 2022 07:47
    +1
    Какое наступление по сугробам, противник церемониться с мостами и ж/д узлами не будет. Как показала харьковская "перегруппировка", взаимодействия между российскими частями нет, так что со скрипом освободим к зиме Донбасс и настанет Великое Перемирие
  10. w-schmidt-adelsheimt-online.de (Владимир Шмидт) 22 сентября 2022 10:24
    +1
    Как всегда долго жевали пока родили или многие всё думают,что рассосётся.Пора уже начинать,чтобы небыло поздно.
  11. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 22 сентября 2022 11:25
    +1
    А до конца осени отступать намечено? Где превосходство в воздухе? ПВО украинские на научились уничтожать? Так и будем проповедовать гуманное отношение к врагу оплачивая его жизнями мирных жителей освобожденных территорий? МО и ГШ обделались по полной, так исправляться надо бы, разрушая у врага все что можно, а не создавая зеленые коридоры для натовского оружия и наемников, и не занимаясь охраной тур. поездок западных лидеров к Зеленскому.
  12. Что даст мобилизация 300 000 военных если и дальше не будут уничтожаться Ж/Д и другие пути подвоза западной техники и ЛС наемников из Европы на Юго-Восточную Украину?Ну напечатают США еще 100 ярдов$.Увеличит Запад поставки еще....И что ? только потери возрастут.А если бы еще пол года назад раздолбали бы места перехода,вся Ж/Д сеть Украины на западе Украины,Львов,Иванофранковск...... и все остальное ....то может и эти 300 000 бы не понадобились бы.Что мы бережем Западеньщину? Нам надо своих беречь ,а не бандерлогов.Кому нужны дороги с Европой,если все равно торговли нет.Через море ,в конце концов сплаваем,если когда наладятся отношения.
  13. Дарий Офлайн Дарий
    Дарий (Boris Braun) 29 сентября 2022 12:41
    +1
    А как же докатились до ситуации кода нужно объявлять о "частичной мобилизации"!? Почему не полетели головы генштабистов, которые планировали эту провальную операцию, идущую " по плану"!? Куда подевался хвалёный российский ВКП , вынудивший Минобороны унизительно выклянчивать беспилотники у иранских аятолл!? Везде и всюду показуха и Потемкина деревни