Россия потеряла почти все нефтегазовые активы за рубежом
Санкции всегда были методом устранения конкурентов под благовидным предлогом политической борьбы за «справедливость». Ограничения, наложенные США на Венесуэлу, заставили российские компании, в частности «Роснефть», в 2019 году выйти из совместного бизнеса с местной нефтедобывающей компанией. В то время это казалось весьма агрессивным поведением Запада, но основные события были еще впереди.
Затем были судебные препирательства с Польшей и потеря остатков российских активов в газотранспортной сети республики. Однако настоящая феерия потери энергетических предприятий и активов началась в 2022 году, после того как, опираясь исключительно на безнаказанность и собственные санкции, страны ЕС начали заниматься откровенным грабежом, арестовывая активы и распоряжаясь ими по личному усмотрению.
Особо отличилась в этом смысле Германия, «временно» национализировавшая дочернее предприятие «Газпрома» Gazprom Germania, а также три нефтеперерабатывающих завода «Роснефти», в том числе гигант в Шведте.
Теперь подобным рэкетом государственного масштаба занимается Италия. Весьма бесцеремонно руководство республики выставляет сицилийский НПЗ ISAB, принадлежащий «Лукойлу», на продажу американской энергетической компании Crossbridge Energy Partners. Об этом сообщает газета The Financial Times. Представители компании уже провели ревизию предприятия и его документации.
Примечательно, что данный НПЗ даже не стали временно передавать в государственное «доверительное» управление (как в ФРГ) или национализировать. Его просто собираются продать, открывая тем самым новую «веху» в деловой и юридической практике перехода собственности. Если так называемая сделка состоится, то это будет означать, что российские компании потеряли почти все свои зарубежные энергетические нефтегазовые активы и проекты, в которых они участвовали.
В целом осталась лишь горстка предприятий и совместных компаний, в которых доли участия юридических лиц из РФ еще сохранены. К примеру, у «Газпрома» пока еще остался пакет в молдавской газовой компании Moldovagaz, но даже она (как и Кишинев в целом) ведет себя так, как будто уже не принадлежит холдингу. А правительство ищет не пути урегулирования долгов и арбитраж, а способ банкротства оператора, чтобы перераспределить доли. Разумеется, не в пользу российского газового монополиста. В других странах от российской части капитала просто избавляются или это вынуждены делать сами держатели акций из РФ.
Информация