Состоялся обмен «азовцев» на российских военнопленных: почему это правильный шаг


Вечером 21 сентября состоялся большой обмен пленными между Россией и Украиной при посредничестве Турции и Саудовской Аравии. Гарантами соблюдения договоренностей стали турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и саудовский наследный принц Мухаммед ибн Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Об этом сообщают украинские информационные ресурсы, приводя подробности произошедшего.


Отмечается, что украинская сторона передала арестованного СБУ политика Виктора Медведчука и 55 военнослужащих, из которых 7 были госпитализированы. В список военнослужащих входят: 2 старших офицера (подполковник и майор), 6 младших офицеров, 4 прапорщика, 40 человек рядового и сержантского состава, 2 военных НМ ДНР, 1 военный НМ ЛНР. Среди переданных российской стороне имеются летчики.

В ответ Москва передала 215 украинских военных, 108 из которых – бойцы полка «Азов» (террористическая организация, запрещенная в РФ) НГУ, которые сдались в плен в Мариуполе. Также были переданы 10 иностранных наёмников: 5 британцев, 2 американца, марокканец, швед и хорват, среди которых – приговоренные к высшей мере наказания в ДНР Шон Пиннер, Эйден Аслин и Саадун Брагим.

Среди освобожденных значатся: командир «Азова» Денис Прокопенко «Редис», замкомандира «Азова» Святослав Паламарь «Калина», командир 36-й бригады «морпехов» ВМС Украины Сергей Волынский «Волына», парамедик Екатерина Полищук «Пташка», начальник полиции Мариуполя Михаил Вершинин, приговоренные к высшей мере наказания в ДНР «азовцы» Николай Кущ «Фрост» и Константин Никитенко «Фокс».

При этом президент Украины Владимир Зеленский заверил, что упомянутые «Волына», «Редис» и «Калина» останутся на турецкой земле до конца конфликта. Кроме того, ещё несколько десятков (ориентировочно 30) российских пленных Киев пообещал освободить в ближайшее время, но более точные цифры позже должно сообщить Минобороны РФ.

Напоминаем, что за прошедшие 8 лет Медведчук несколько раз выступал посредником и осуществлял обмены пленными между Украиной и республиками Донбасса (ЛНР и ДНР). Что касается приговоренных к сметной казни, то, по мнению российских военкоров, приведение в исполнение приговоров выставило бы Москву в максимально негуманном свете перед мировым сообществом, так как ДНР объявила о стремлении войти в состав России, а в РФ нет такого наказания.

Донецк мог, конечно, привести приговоры в исполнение, однако нельзя исключать, что Киев внёс бы после этого изменения в законодательство и расправился с пленными россиянами. Более того, нужно отдавать себе отчет в том, что даже один рядовой ВС РФ стоит всех этих «азовцев», вместе взятых, и не заслуживает нахождения в плену, а если обменянные украинцы вновь окажутся на линии фронта, их уже вряд ли что-то или кто-то спасет.
  • Использованы фотографии: https://www.facebook.com/GeneralStaff.ua
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Пишенков Офлайн Пишенков
    Пишенков (Алексей) 22 сентября 2022 11:45
    +1
    То, что наши ребята вернулись домой это отлично! Только вот не очень понятно почему наёмников и командиров Азова отдали... А трибунал как же? Могу предположить, что азовцев укропы затребовали, но иностранцы... странно... не думаю, что за них бы на Украине также переживали...
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 22 сентября 2022 12:00
      +1
      Также были переданы 10 иностранных наёмников: 5 британцев, 2 американца, марокканец, швед и хорват,

      такая мягкотелость ещё не раз аукнется бедами. и как показатель колаборационизма.. Государство должно быть строго исполнительно по всем решениям, и если меняют по конюктуре решения главной составной власти государства,- судебной, так грошь цена такому государству, что и доказывают ннынешние руководители. По обмену пленными, правильные действия, менять надо незапятнанных военнопленных, но такие личности, повинные в сотнях невинных смертей. обмену не подлежат. Вывод,- нет государственности в РФ, нет хребта закона государства, есть продажные и меркантильные чиновники, не понимающие основ государственности, а значит не могут быть исполнителями управления осударством..
  2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 22 сентября 2022 11:49
    +8
    шаг правильный, вот только не надо было кремлевским деятелям и их обслуживающим икспердам и СМИ трындеть что нацисты азова будут сидеть в тюрьме, что граждане украины в обменный фонд не входят(медведчук), что мелкобритовские наемники должны быть казнены и прочую лабуду, получается что опять говорили не правду, а сила то в правде, хотя она может быть и горькой. Вот из таких мелочей складывается мнение о власти, получается что кремлевская власть считает людей идиoтaми, которые ничего не понимают
  3. Сидор Ковпак 22 сентября 2022 11:53
    +1
    Я надеюсь навозовцам напрощание вкололи какой нибудь SPUTNIK V чтобы отследить и ликвидировать. Иначе никакой ДЕБАНДЕРИЗАЦИИ И ДЕНАЦИФИКАЦИИ я не вижу.
  4. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 22 сентября 2022 12:49
    +2
    Отмечается, что украинская сторона передала арестованного СБУ политика Виктора Медведчука и 55 военнослужащих, из которых 7 были госпитализированы.
    В ответ Москва передала 215 украинских военных, 108 из которых – бойцы полка «Азов» (террористическая организация, запрещенная в РФ)

    - Вот это "равноценность" !!! - У ВСУ так чесались руки , что они даже не смогли набрать такое же количество наших пленных - просто не удержались и зверски замучили их !!! - И кому нужен этот Медведчук ??? - Он что - теперь станет посредником для очередных переговоров ???

    Также были переданы 10 иностранных наёмников: 5 британцев, 2 американца, марокканец, швед и хорват, среди которых – приговоренные к высшей мере наказания в ДНР Шон Пиннер, Эйден Аслин и Саадун Брагим.

    - Это что - начало проявления "новой доброй воли" ???
    = Лично мне уже всё стало понятно !!!
  5. Василиас Офлайн Василиас
    Василиас (Василевс +) 22 сентября 2022 15:45
    +2
    Противно... За погибших ребят - обидно, перед живыми - стыдно...
  6. Жгучая Крапива (Жгучая Крапива) 22 сентября 2022 15:59
    +2
    И зачем было устраивать суд над наемниками, выносить смертный приговор и заверять, что обмен не обсуждается?
  7. Жгучая Крапива (Жгучая Крапива) 22 сентября 2022 16:05
    +1
    Цитата: Владимир Тузаков
    такая мягкотелость ещё не раз аукнется бедами..

    Возникает впечатление бессмысленности всего этого.
    Наши военные попали в плен. Надо взять в плен в четыре раза больше укропов и наемников, потерять наших военных убитыми и пленными, чтобы те первые пленные военные вернулись домой. Теперь надо еще брать украинских пленных в четыре раза больше, чтобы выручить наших пленных, попавших в плен в процессе пленения первой волны укронациков и наемников.
    Какова, собственно цель СВО?
  8. Hiker Офлайн Hiker
    Hiker (Дмитрий) 22 сентября 2022 22:11
    +3
    Власть лживая и прогнила..... всё одно бабло решает.
    Ну обменяли бы 55 человек на 200 обычных ВСУшников никто бы слова не сказал. Обмен и обмен.
    А тут... какого-то олигарха и приближенного Путина на нациков. фашистов и наёмников. На курорты Турции!!!
    Без Медведчука они бы не вышли - это однозначно.
    Видимо заплатил столько, что и Чекатило бы вышел "в шоколаде".
  9. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 23 сентября 2022 07:53
    +3
    Шаг абсолютно неправильный.
    Наемники со всего мира будут знать, что в случае пленения, им ничего не грозит. Нацисты с Украины будут знать, что любые их преступления останутся безнаказанными.
    1. Шафран Офлайн Шафран
      Шафран (Игорь) 23 сентября 2022 14:03
      0
      С одной стороны верно говоришь, а с другой нам тоже нужно пополнять обменный фонд, если за таковой укровласти остальные тысячи своих военных не считают
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 23 сентября 2022 15:59
        0
        С всех сторон шаг неправильный. Так войну не ведут.
  10. Шафран Офлайн Шафран
    Шафран (Игорь) 23 сентября 2022 14:01
    0
    Наши ранее слишком много наговорили бравады по поводу судьбы наёмников и командиров 36 бригады и Азова, которая не бьётся с итогом, что выставляет власти не в лучшем свете. А вообще вернуть наших ребят это значимее любой цены. Я более чем уверен, что украинским властям наплевать на то, что будет с остальными тысячами пленных украинских военных. Зеленский передал список, на которых будут менять, а с остальными делайте что хотите...
  11. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 24 сентября 2022 10:39
    +1
    Командиры «Азова» – гости Турции: Реджеп Эрдоган прокомментировал тему последнего обмена пленными между Россией и Украиной.

    Как сообщает агентство «Анадолу», Эрдоган назвал лиц, освобожденных в рамках акции по обмену пленными и оставшихся в Стамбуле, «гостями Турции».

    По его словам, в числе прочих в списки лиц, подлежавших обмену, было включено имя лица, на выдаче которого настаивал президент РФ Владимир Путин.

    «200 человек – под нашим контролем. На одном в особенности настаивал президент Путин. Его мы уже отправили в Россию», – сообщил турецкий лидер.

    вот и весь ответ кто такой из мистер Путин
  12. Леонид Дымов (Леонид) 24 сентября 2022 14:41
    -1
    Все, кто против этого обмена - это провокаторы, проплаченные спецслужбами США.