Обозреватель Bloomberg: «Западу лучше проиграть, чем довести дело до ядерной катастрофы»


С самого начала спецоперации России на Украине главный вопрос конфликта для Запада не изменился: можно ли победить Россию и ее президента Владимира Путина приемлемой ценой? Несмотря на семь месяцев боевых действий, ответ все еще неясен. Поэтому при планировании прекращения этого конфликта необходимо взвешивать любые, даже разочаровывающие и позорные возможности, чтобы избежать тех, которые станут катастрофическими. Об этом пишет известный американский журналист Клайв Крук в статье для агентства Bloomberg.


Попутно обозреватель задается вопросом, а не является ли блефом угроза Путина использовать ядерное оружие. Американский эксперт честно признался, что не уверен в ответе, поэтому откровенно боится, что ответ окажется позитивным. Крук предлагает соизмерять желаемое и возможное, причем как можно тщательнее.

По его мнению, наступил некоторый перелом на поле боя. Поэтому «замечательные боевые успехи» Украины открывают возможность завершить горячую фазу конфликта, не подвергая Запад экстраординарным рискам ядерной войны. Что сейчас необходимо, так это дипломатическое урегулирование, которое позволит Москве заявить о победе, которую все остальные «свободные народы» якобы воспримут как политическое поражение. Это может возникнуть в результате переговоров в различных формах.

Но представьте себе для начала прекращение огня, установление границы в соответствии с текущими линиями фронта, с более долгосрочным исходом, когда часть территории уступается России, а большая часть земель Украины принимается в НАТО

– предлагает Крук.

Он подчеркивает, что еще недавно Путин счел бы это неприемлемым. Но теперь это может выглядеть не так уж и плохо.
Конечно, Украина и ее самые ярые сторонники также не согласны на это. Но со стороны США и их друзей было серьезной ошибкой все время полагаться, насколько это возможно, на мнение Украины о том, что поставлено на карту и насколько велик риск. Интересы и расчеты оправданных жертв Украины совпадают с интересами Запада, но не идентичны им, уверен обозреватель.

Резюмируя, журналист пишет, что Западу надо действовать практичнее и осторожнее, быть может, даже в некотором роде проиграть, уступить, но не довести дело до катастрофы в США и Европе.

Принятие этого крайне неудовлетворительного результата уменьшило бы риск более широкого катастрофического конфликта. Это цена, которую стоит заплатить

– заключил Крук.
  • Использованы фотографии: pxfuel.com
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 23 сентября 2022 17:02
    +1
    Все думали, что демилитаризация касалась Украины, а оказывается Путин поставил план демилитаризации НАТО.
    1. Мёбиус Офлайн Мёбиус
      Мёбиус 24 сентября 2022 07:45
      +5
      Обозреватель Bloomberg: «Западу лучше проиграть, чем довести дело до ядерной катастрофы»

      Западный вариант "Товарища Каца" , предлагающего сдаться...
  2. kalita Офлайн kalita
    kalita (Александр) 23 сентября 2022 17:18
    +1
    Неужели из-за хохлов Европа готова на гибель? Не верю! Европа не когда не сопротивлялась даже в 1941-ом и все сдались Гитлеру, а тут жизни отдавать из-за тех, кто им по барабану, полная чушь.
  3. Ирек Офлайн Ирек
    Ирек (Paparazzi Kazan) 23 сентября 2022 17:31
    +1
    Пусть боятся и срутся в шальвары.
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 23 сентября 2022 21:35
      0
      европа это не только болгары и украинцы... больше там никто не использует шаровары в качестве одежды и тем более места для справления нужды. laughing
  4. Grei Grin Офлайн Grei Grin
    Grei Grin (Grei Grin) 23 сентября 2022 17:45
    -2
    Европа сдаст Укрохереньку и глазом не моргнет, а российская власть удовлетворится и малым! А почему? Кругом одни барыги, а патриотизмом и высокими идеалами тут и не пахло! Кто сомневается пусть вспомнит что творилось в России 30 лет и кому центры стоят!
  5. nikanikolich Офлайн nikanikolich
    nikanikolich (nikola) 23 сентября 2022 19:32
    0
    Такое ощущение что весь гоблинский мир (40 стран)решил с собой покончить, но при этом прихватить всю планету. Вопрос- кто в этом мире террорист?
  6. проходящиймимо (проходящиймимо) 23 сентября 2022 21:31
    0
    и не надоело западу со времен смуты ставить на украинцев и проигрывать? laughing
  7. Миру Мир. Офлайн Миру Мир.
    Миру Мир. (Тумар Тумар) 23 сентября 2022 22:40
    +1
    У англосакской элиты все деньги мира которые они кропотливо обворовывали и присваивали у всего народа земли на протяжении веков. Тем более они кичатся что всю нынешнюю цивизацию построили они. У них история каждой семьи насчитывает века. И в одночасье лишиться всего этого ради паршивой вонючей славянской украины? Да Никогда.
    Понторезы они ещё те, на словах не боятся ядерной войны. А на деле зассут. Их самое главное пропагандистское оружие современности это - видимость на грани самовнушения небоязнь ими 3й мировой войны. Примени ща Россия ТЯО малой мощности на украине особенно ближе к польше с запугиванием дальнейшего использования в европе, реакции военной будет никакой, абсолютно. Начнётся обвал доллара, и приезд в Москву послов с дарами.
  8. Сергей Латышев (Серж) 23 сентября 2022 22:45
    0
    Вах.
    Коментаторы радостно хихикают, "не замечая", что експерт предлагает как "Проигрыш Запада".... принять Украину в Нато...
  9. G R Офлайн G R
    G R (G R) 24 сентября 2022 06:06
    +1
    В возможной войне с НАТО многое сводится к способности НАТО быстро и эффективно уничтожить ЧФ, БФ и КФ РФ, носители крылатых и гиперзвуковых ракет, в том числе с ЯБ.

    Для России достаточно успеть уничтожить аэродромы НАТО в Европе (тактическими яд. Цирконами или Кинжалами).

    Проблема, что носители, наши корабли уязвимы. Но есть надежда, что не все так просто и Россия имеет наземные носители таких ракет, например жд. Возможно Россия не выдаёт эту тайну, чтобы не было претензий по договорам и что бы иметь возможность ответить.

    Это в принципе все о войне с НАТО. Россия имееи глубину и размер территорий, может рассретодоточить ВКС. НАТО этого не может. Без военно воздушных баз в Европе НАТО ничто.