На фоне кризиса Европу заполонили энергетические мошенники


Глобальные экономическая и энергетическая системы находятся в состоянии полного дисбаланса и на расстоянии одного шага до краха. Но вместо нахождения решения в Европе участились случаи попыток сломать все окончательно. Сначала политики принимают спорные решения, показывающие их русофобию, но никак не здравый смысл, а в это время по всей Европе ширится энергетическое мошенничество, которое еще больше ударяет и по правительствам стран, и по простым гражданам. Об этом пишет мексиканский энергетический эксперт Хейли Заремба.


Как отмечает аналитик, почти все крупные экономики по обе стороны Атлантики на фоне масштабного кризиса объявили о мерах социальной поддержки населения. Однако вместо долгожданного облегчения участи граждан эти меры вызвали шквал афер в отрасли, открыв мошенникам большие возможности для манипуляций.

В Великобритании преступники пытаются нажиться на энергетическом кризисе, выдавая себя за национального регулятора Ofgem, который недавно объявил, что вышлет скидку на оплату счетов за электроэнергию в размере 400 фунтов стерлингов для всех домохозяйств. Этим воспользовались мошенники, просившие получателей передать свою сугубо личную информацию по электронной почте, чтобы «требовать скидку на свой счет сейчас». Уже зарегистрировано более полутора тысяч жалоб на данную схему. Использующие ситуацию аферисты пытаются заполучить данные платежных карт, социальных страховок, адреса и любую личную информацию, которую можно будет продать.

Не отстает и Германия. В связи с аналогичным пакетом помощи в ФРГ, где все работники должны получить в этом месяце налогооблагаемую выплату в размере 300 евро, известную как Energiepreispauschale или EEP, также распространяются электронные письма с ложным адресом из сберегательного банка, побуждающие людей подавать заявки или регистрироваться для получения платежа на фишинговом сайте. Зачастую мошенники также использовали аналогичные схемы с помощью текстовых сообщений SMS.

В США, которые не достигли даже приблизительной глубины кризиса, постигшего Европу, все равно потребители топлива и электричества сталкиваются с крайне разнообразными манипуляциями на тему энергетики. CenterPoint Energy, американская компания, поставляющая электроэнергию и природный газ, создала целый специальный раздел своего веб-сайта для выявления распространенных случаев мошенничества со счетами за электроэнергию и электричество.

Как пишет эксперт, многие схемы были быстро разоблачены благодаря показательному признаку: все они отличались большим количеством грамматических ошибок или были переведены машинным переводом, что дает основание причислять мошеннические действия эмигрантам, в том числе выходцам с Украины, которые заполонили Европу, после чего началось невиданное доселе явление телефонного и интернет-мошенничества.
  • Использованы фотографии: pixabay.com
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 23 сентября 2022 10:17
    0
    А что, в Интернете еще не появились советы, как обмануть электросчетчик? Как поставить жучка? Это же первое дело для воровства электроэнергии населением. Неужто в ЕС нет своих "Кулибиных", способных бесплатно получать электроэнергию от государства? Почему-то об этом молчат в мировой прессе. А такие методы известны любому студенту 2 курса технического вуза.
  2. viktor леший Офлайн viktor леший
    viktor леший (viktor леший) 23 сентября 2022 10:55
    0
    Вот ОНА ! Демократия с ценностями .
  3. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 23 сентября 2022 11:07
    0
    Цитата: Буланов
    А что, в Интернете еще не появились советы, как обмануть электросчетчик? Как поставить жучка? Это же первое дело для воровства электроэнергии населением. Неужто в ЕС нет своих "Кулибиных", способных бесплатно получать электроэнергию от государства? Почему-то об этом молчат в мировой прессе. А такие методы известны любому студенту 2 курса технического вуза.

    Проблема запада в том, что тех, кто может сделать скрутку из двух проводов - тысячи, из трёх - сотни, а всё это сделать, кинуть что надо на "землю" или на батарею, да ещё так, чтобы соседа не убило - единицы. У нас тоже дураков хватает: случай был в начале 2000~х весёлый.
    В одном ~хабле в Адыгее умник решил воровать электричество от насосной станции. Купил себе трансформатор, запитался от силовой линии 1.5к.... но что-то пошло не так. Всё работало... Его "земля" оказалась не "землёй". Заглублённый на 7 метров кусок трубы возле металлического забора (заземление) после дождя убил корову, которая решила почесаться о забор, тем самым демаскировав энергетического вампира