Аммиачный подтекст сентябрьского обмена пленными между РФ и Украиной


В политике слишком много экономического подтекста: с одной стороны, это хорошо, так как оставляет шанс на предсказуемость поведения прагматичного контрагента, с другой, помогает цинично сыграть на его интересах. Вызывающая много вопросов «сделка» по обмену военнопленными между РФ и Украиной от 21-22 сентября имеет под собой строго экономическую подоплеку, подтекст которой легко понять, если проанализировать публичные высказывания президента Владимира Зеленского и Генсека ООН Антониу Гутерриша. Все они опубликованы в СМИ.


Еще 15 сентября Гутерриш от лица ООН (и по просьбе, очевидно, РФ) призвал Украину возобновить транзит сырья по трансграничному аммиакопроводу из Тольятти в Одессу. На следующий день не менее официально Киев ответил отказом, точнее, условием рассмотрения подобного предложения после освобождения украинских военнопленных, в том числе из полка «Азов»* (запрещен в РФ).

Вот мое предложение, переданное в ООН

– сообщил тогда Зеленский.

Обе позиции были учтены на переговорах, проведенных между Украиной и ООН, но без России. 20 сентября глава организации заявил, что «снимаются последние препятствия» для возобновления поставок драгоценного сырья для производства удобрений, в том числе в Европе. На следующий день состоялся обмен, вызвавший массу вопросов и возмущения прежде всего в РФ.

Картину о форме и содержании негласных переговоров между РФ, Украиной и ООН по аммиачному вопросу дополняет характеристика трубопровода, идущего в Одесский припортовый завод. Построенный в 1979 году из французской стали аммиакопровод имеет два ответвления на восточной границе Украины. Одна ветка, короткая часть, идет в основную магистраль от производственных мощностей «Стирола», химического завода в Горловке, ДНР, сейчас из-за повреждений не работающего.

Вторая, главная 355-мм ветка, протяженностью 3436 км идет из Тольятти в Одессу, пересекая границу Украины возле Купянска, проходя через Изюм и недалеко от Балаклеи. После отступления из Харьковской области российских войск в результате «перегруппировки», собственно, вся действующая часть аммиакопровода перешла под контроль Киева. Все «препятствия», как выразился Гутерриш, таким образом, были сняты к 20 сентября, пазл, который складывали политики в интересах частной экономики за закрытыми дверьми, стал очевиден и доступен для восприятия по результатам, полученным в реальности.

Остается дождаться, выполнят ли свою часть сделки киевские «партнеры», получившие, в принципе, все, что хотели, возможно, даже больше.
  • Использованы фотографии: opz.odessa.net
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 23 сентября 2022 09:07
    +10
    На следующий день не менее официально Киев ответил отказом, точнее условием рассмотрения подобного предложения после освобождения украинских военнопленных, в том числе из полка «Азов»* (запрещено в РФ).

    Если дела обстоят именно так, то выходит, что Зеленский диктует Путину свои условия, а Россия их выполняет?
    И зачем Зеленского после этого называть клоуном, если его требования выполняются Россией? Что, выполняются требования клоуна?
    1. Шамиль Расмухамбетов (Шамиль Расмухамбетов) 23 сентября 2022 10:50
      +6
      Да нам все диктуют условия,мы им зеркально отвечаем,чертим новую красную линию,и грозим пальчиком.
    2. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 24 сентября 2022 07:51
      0
      вы похоже не понимаете что такое роль клоуна
      клоун играет роль по сценарию,часто не им написанным
      еврей если и озвучивает условия то не им составленные лично
  2. Human_79 Офлайн Human_79
    Human_79 (Андрей) 23 сентября 2022 11:06
    +2
    Хорошая статья.
  3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 23 сентября 2022 12:43
    +8
    Статья похоже с липовой основой. А кто будет загружать вражеский товар, чьи корабли повезут, какой раздел прибыли и тд. Страна воюет, граждане гибнут, а некоторые барыши с врагом делят... Просто зазеркалье, если не назвать настоящим именем,- предательство. Пока идут военные действия, любое сношение с врагом , в том числе и комерческое, является предательством и карается по закону. Проблема в том, что в РФ на сегодня предательств интересов государства пруд пруди, а том числе и от высших должностных лиц.
  4. Виктор М. Офлайн Виктор М.
    Виктор М. (Виктор) 23 сентября 2022 17:45
    0
    Гадание на кофейной гуще с притензией на аналитическую статью.
  5. usm5 Офлайн usm5
    usm5 (Георгий) 23 сентября 2022 18:01
    +1
    Эта статья - очередная подленькая провокация. Политика -это сложнейшая наука о том, как добиться поставленной цели и не погибнуть самому. Для того, чтобы сделать правильные выводы, надо располагать соответствующей информацией. Понятно, что проще всего шарахнуть по США и их союзникам Сарматом и Посейдоном. А вы этого хотите? Победить и жить в радиационном аду? Даже если в плену было бы 5, а не 50 наших ребят, мы должны были их вытащить даже неравноценным обменом. Это очень важно для всех остальных - знать, что родина их не бросила и пошла ради их спасения на неравноценный обмен.А какая польза от пленных азовцев? Осудить их на смерть и превратить в героев? Нет пусть уж лучше они будут просто людьми, которые после громких победоносных заявлений позорно сдались в плен. Это также удар по "укроповской " пропаганде о том, что пленных пытают и зверски убивают.
    1. wladimirjankov Офлайн wladimirjankov
      wladimirjankov (владимир янков) 23 сентября 2022 19:15
      +3
      наивность и глупость. Эти головорезы фашисты из азова через месяц будут на фронте продолжать убивать наших солдат и мирных имея большой опыт боев в городах. А из наших пленных я думаю мало кто захочет вернутся опять в строй. Навоевались. Поэтому этот обмен неравноценен, циничен и от него плохо пахнет. Наши власти этим доказывают в очередной раз, что верить им нельзя.
    2. ДымОк_в_дЫмке (Александр) 23 сентября 2022 19:52
      0
      Цитата: usm5
      А какая польза от пленных азовцев?

      Максимальная польза от них в их публичном признании в суде о содеянном, о приказах под видеозапись корреспондентов. Наших и не наших.
  6. Сергей Латышев (Серж) 24 сентября 2022 23:53
    0
    Возможно ,часть причин действительно в Аммиаке.
    Но "никомуненужныйолигарх" Медведчук, которого оценили в кучу ВСУшников ,сюда не особо вписывается, ( разве что его оц\енили еще большк, в кучу ЫСУшников + аммиак для украины)

    Может, просто часть акций на аммиак у Российских олигархов ,поэтому так прокатило?