«Путь обмана» или «путь воина»: реакция российского общества на частичную мобилизацию
Старт специальной военной операции на Украине 24 февраля запустил и процесс определённой сепарации нашего социума: отделения мух от котлет и самозваных сливок (или лучше сказать «всплывок»?) общества от большинства «обычных» людей и настоящих патриотов. Объявленная 21 сентября частичная мобилизация, по-видимому, доведёт этот процесс до логического конца.
«Валить?! Куда... То есть кого?!»
Забавно, но, судя по статистике поисковых запросов от 20-21 сентября, на Украине обращение Путина вызвало вдвое больший интерес, чем в России, – это при впятеро меньшем населении! Возможно, когда-нибудь мы увидим более подробную демографическую разбивку на русских под оккупацией и жовто-блакитную биомассу.
Впрочем, определённую роль сыграл и тот факт, что в нашей стране обращение президента – вполне естественно для такого важного повода – крутили «из каждого утюга», и специально искать ссылку на него было не обязательно: оно, как присяга, само находило аудиторию. В первые часы после (давно ожидаемых) новостей в комментариях под ними творился тот самый «сущий кошмар» – и вот по нему какая-никакая демографическая разбивка есть, хотя и на глаз.
Наибольший объём слов понаписали российские женщины, судорожно пытающиеся выяснить, какие категории граждан попадают под мобилизацию и когда именно начнут рассылать повестки. Поскольку принцип «глухого телефона» работал в полной мере, выяснить друг у друга чего-нибудь толкового паникующие барышни не могли либо информация просто тонула – в море разливном тревожных вопросов и опасений насчёт материально-технического обеспечения, сроков отправки на фронт, медицинских гарантий, кредитно-ипотечных проблем и так далее. Впрочем, это вполне естественная реакция на такую серьёзную (а главное – «внезапную», да) встряску привычного образа жизни.
Но, кроме социально-дезориентированных женщин, вовсю «отрывались» ещё две категории персонажей. Первая – искренние всёпропальщики, судя по акцентам, самого разного толка: не только «либерального», но и «марксистского», «религиозного» и прочая-прочая-прочая. С какой бы стороны они ни заходили, суть высказываний была, в общем, одна и та же: «Украина побеждает, поэтому наших мужиков сейчас бросят под ракеты с одним черенком от лопаты на троих!»
А вторая категория – профессиональные боты. Эти либо поддакивали всёпропальщикам, прикидываясь ими же, либо, наоборот, – открыто кидались проукраинскими лозунгами, фото и видео наших погибших воинов, обещаниями скоро взять Белгород и Владивосток... В общем, ЦИПсО делало свою ципсошную работу по внесению смуты и паники среди «благодарной» преимущественно женской аудитории.
Этой же работой со своей стороны занялись и русскоязычные иноСМИ. Лейтмотивы одни и те же: «ВСУ успешно наступают», «у российской армии огромные потери» (со ссылкой на Залужного, иноагенты приводят цифру в 55 тысяч только убитыми), «мобилизованных сразу же бросят на убой», «отказывайтесь от мобилизации», «разрывайте контракты», «выходите на митинги, жгите военкоматы». Открытые призывы к террористическим действиям со стороны иноСМИ и персонажей типа Леонида Волкова (экстремист) – давно уже не новинка, но до 21 сентября они всё же не были такими массовыми и по большей части сначала вбрасывались через обезличенные каналы, а уже потом «освещались» в иноагентском эфире.
А за день до объявления мобилизации, когда были приняты касающиеся военного положения поправки к Уголовному кодексу РФ, враждебные источники начали разгонять призывы «бросать службу как можно быстрее, пока ещё есть шанс спастись!» Забавно, что чуть ли не следом за ними распространяются приглашения ехать на Украину и вступать в «антипутинские» вооружённые формирования, а то и перебегать прямо через линию фронта вместе с оружием и военной техникой.
Свежим приёмом на фронте инфоборьбы стал массовый выкуп либо «угон» пабликов в соцсетях и телеграм-каналов, которые затем поспешно наполнялись «антивоенным» содержимым и инструкциями по уклонению от мобилизации. «Преображались» группы и каналы с количеством подписчиков от нескольких человек до десятков тысяч самой разнообразной тематики: от кухонных рецептов до контента «18+»; по некоторым оценкам, только в Telegram за сутки вдруг стали «антивоенными» около 200 каналов. Пожалуй, сюда же можно отнести нашумевший взлом и «пацифистскую» рассылку в клиентской сети ювелирного ритейлера «585».
Часть вражеской пропаганды против мобилизации была направлена против белорусской аудитории. 21 сентября подала голос «законная президентка» Тихановская: заявила, что «белорусы не должны умирать за Путина и Лукашенко», и призвала уклоняться от призыва, а если всё же «поймают» – уже на фронте складывать оружие и сдаваться украинским фашистам. В западных СМИ увеличилось количество материалов о белорусских «добровольцах», сражающихся на «правильной» стороне; в частности, о неких дамах, проходящих военную подготовку в Польше для последующего «освобождения» Белоруссии от тамошнего «тирана».
А дело в том, что 20 сентября Лукашенко потребовал проверить готовность войск «подняться по тревоге по нормам военного времени». Хотя это можно рассматривать как признак возможного подключения к СВО и белорусского контингента, более вероятно, что речь идёт о подготовке к отражению гипотетической агрессии со стороны Польши, где как раз проходят совместные учения местной 18-й мехдивизии и американских бронетанковых сил.
Надо сказать, существенно раскачать обстановку вражеской пропаганде не удалось. По отчётам самих прозападных «правозащитных» движений, на митинги по всей стране удалось вывести около двух тысяч человек – вдесятеро меньше, чем в марте по случаю начала СВО; основную массу составила совершенно сопливая молодёжь. Своеобразной квинтэссенцией «пацифизма» стали три малолетние девицы из Москвы с улыбками до ушей и весёлым «нет войне!», записывавшие на вечерней улице видеоселфи с оголёнными грудями.
Некоторое количество противников мобилизации решило «проголосовать ногами», покинув пределы России, – по ним достоверной статистики пока нет, но ясно, что таковых минимум несколько десятков тысяч человек. Впрочем, поскольку многие из уезжавших в марте-апреле молодых россиян успели вернуться, вполне вероятно, что часть беглецов проворачивает этот финт ушами уже по второму разу. Характерно, что гостеприимная заграница рада им ещё меньше, чем весной: в частности, руководство прибалтийских стран уже заявило, что не будет впускать к себе даже тех россиян, кто пытается «откосить», пусть лучше берут коктейли Молотова и сносят путинский режим!
Отношение реалиста к автомату Калашникова
В принципе, ждать однозначно позитивного отклика на мобилизацию было глупо, и это одна из причин, по которым власти откладывали её начало до последнего момента. Чтобы перевесить страх «непопулярных» мер в высоких кабинетах, понадобилось болезненное военное поражение и утрата «Изюмского шляха». Впрочем, оно же и массовое участие в боях на изюмском направлении иностранных «легионеров» смогли убедить россиян, что против нас действительно воюет вся НАТО и угроза безопасности Родины реальна.
Поскольку вражеская пропаганда использует только те материалы, которые можно хоть как-то вывернуть в нужную сторону, в иноСМИ можно увидеть только юных «пацифстов» и отдельных граждан, явно неподходящих по критериям, но всё-таки получивших повестки. А вот что вражеские рупоры ретранслировать не хотят – так это видео с огромными толпами около военкоматов, в которых как пришедшие по вызову, так и немалая доля добровольцев.
Однако, похоже, деятельная подготовка к мобилизации началась только после Изюма, поэтому мероприятия несут печать известной «скоропостижности». По сообщениям с мест, ошибочные вызовы неподходящих кандидатов действительно есть, их по стране десятки. При этом в некоторых военкоматах жёстко и безапелляционно отфутболивают граждан, желающих самомобилизоваться. Видимо, как и в строевых частях, порядок в каждом конкретном военкомате напрямую зависит от личности начальника, и цветшие годами местечковые бюрократические болота расшевелились ещё не везде.
К счастью, хотя бы на самом верху относительный порядок с законодательной базой мобилизации – и с информированием населения о ней. Подробные разъяснения о составе призываемого контингента, материальных гарантиях мобилизованным помогли быстро успокоить разбушевавшееся море эмоций. Государство гарантировало, что не намерено (подобно фашистскому киевскому режиму) отправлять своих людей в один конец, на утилизацию – а наоборот, ждёт их с победой и поможет вернуться к мирной жизни.
Что вызывает определённые опасения, так это вопрос сколачивания и боевой подготовки частей. Хотя «учёт практического опыта СВО» и заявлен, но он неоднозначен сам по себе, да ещё и неоднозначно трактуем, а самое главное – вряд ли уже систематизирован. Особенно это касается оперативного опыта кампании – и, соответственно, офицеров и их работы.
Насчёт вооружения и техники нет сомнений в том, что значительная часть будет устаревших образцов; например, уже появились новые видео с эшелоном очередных снятых с консервации Т-62МВ и видавших виды БМП-2. С этим, к сожалению, уже ничего не поделаешь – остаётся только благодарить «проклятых коммунистов» за оставшиеся в наследство горы разнообразных «калош». Выпуск новых образцов, безусловно, будет продолжаться, но вряд ли позволит прямо-таки «насытить» части современной техникой – а это, в свою очередь, вряд ли поднимет настроение поставленных в строй бойцов.
В этой связи хочется надеяться, что при мобилизации экономики будет уделено внимание производственной и рационализаторской инициативе «снизу». С самого начала СВО небольшие коллективы энтузиастов развернули практически кустарное производство всяких «мелочей»: компактных тканевых носилок для раненых, масксетей, сообщалось о «народных» репеллентах.
Инициативные граждане, у которых есть доступ к более сложному технологическому оборудованию, поставляют фронту «банки»-глушители для стрелкового оружия, напечатанные на 3Д-принтерах «бомбочки»-футляры для ручных гранат (для их сброса с коптеров) и сами «бомбосбрасыватели», а также ещё много чего нештатного, но очень нужного. Кажется очевидным, что в новых условиях народный «параллельный ВПК» должен быть поддержан государством: лучшие образцы отобраны, стандартизованы и выделены материальные ресурсы для их производства – но будет ли это сделано или бюрократия благополучно переварит инициативу?
И этот же вопрос касается, по сути, каждого аспекта предстоящей работы. Хотя общество в большинстве своём готово мобилизоваться (во всяком случае, не будет бегать от мобилизации), от государства требуется в первую очередь мобилизовать самого себя – избавиться от многих застарелых догм в подборе кадров, экономике, военном деле и массовой информации.
Информация