Европейцам рассказали о плане США по расколу ЕС и ослаблению России


Соединенные Штаты методично готовили Украину к военному противостоянию с Россией, окончательной целью которого должно было стать ослабление Евросоюза и его раскол. Об этом сообщило шведское издание Nya Dagbladet со ссылкой на материалы американского аналитического центра RAND Corporation.


Доклад центра, выпущенный в январе этого года, раскрывает принуждение Киева со стороны Вашингтона к ударам по Донбассу, провоцируя таким образом Россию на боевые действия против Украины. После этого предполагалось объявить РФ страной-агрессором и ввести против нее масштабные экономические санкции.

Планы США учитывали и непосредственное влияние этих событий на ЕС, экономика которого должна погрузиться в кризис. На фоне происходящих событий финансовые ресурсы в размере 9 трлн долларов перетекают в Соединенные Штаты, которые становятся центром притяжения для молодых и образованных граждан европейских стран.

Одна из главных целей Вашингтона, по мнению аналитиков, состояла в расколе Евросоюза и недопущении дальнейшего сближения Берлина и Москвы. Отказ от российских энергоносителей со стороны европейских стран и изоляция РФ должны были стать инструментами этого плана. В США опасались независимого положения ФРГ, которая могла стать финансово-политическим центром Европы и составить конкуренцию Соединенным Штатам.

Единственный возможный способ гарантировать, что Германия откажется от поставок российских энергоносителей, – это вовлечь обе стороны в военный конфликт на Украине. Продолжающиеся действия США в этой стране неизбежно приведут к военному ответу со стороны России

– указано в отчете RAND.
  • Использованы фотографии: https://pxhere.com/
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Олег_5 Офлайн Олег_5
    Олег_5 (Олег) 23 сентября 2022 13:35
    +3
    Они только сейчас это осознали?!...
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 23 сентября 2022 14:08
    +4
    Выходит, что США спокойно и прилюдно вводят в жизнь свой гнусный план, а ЕС и Россия стоят разинув рты и молча смотрят, как их экономику уничтожают из-за океана и ничего не могут сделать?
  3. Алексей Давыдов (Алексей) 23 сентября 2022 14:19
    +3
    Планы англо-саксов гораздо шире. Они хотят получить максимальную пользу, и опираются, очевидно, на военную составляющую. Американцы сейчас почти готовы разжечь войну России с НАТО. Для этого, как они сами заявляли, им достаточно провокации на одной из АЭС. Проведение СВО и ее ужесточение сейчас автоматически попадает в русло этих планов.
    Этой войной англо-саксы рассчитывают:
    - отвести опасность применения по своей территории стратегического ядерного оружия России при ее разгроме чужими руками
    - ослабить кровью России и полностью подчинить себе (поработить) европейских участников НАТО, т.к. США испытывают проблемы по возвращению производств из Китая, а Европа сохранила их на собственной территории и обладает решающим конкурентным преимуществом в новом мире
    - лишить Китай потенциальных союзников в лице России и Европы
    - минимальными силами и без риска добить Россию и завладеть ее ресурсами
    - лишить Европу возможности претендовать на справедливую долю ресурсов России
    - убрать возможные препятствия перед схваткой с Китаем
    - заработать на поставках всем оружия
    - заработать на восстановлении Европы
    Штаты уже берут под свой контроль промышленность Европы с помощью грантов на производство оружия для этой войны.
    Об этом, в частности, говорилось на последнем совещании в Рамштайне, о котором вышла большая статья в Politico: https://www.politico.eu/article/training-ukrainians-takes-priority-as-wests-stockpiles-dwindle/
    Думаю, что наше проведение СВО в русле американских планов не случайность.
    Также как не является случайностью:
    - широкомасштабное и безропотное 30 летнее отступление России со всех геополитических позиций
    - отсутствие развития промышленности все годы после инспирированного американцами переворота 1991 года
    - изъятие из бюджета России и перевод в руки нынешнего врага средств, необходимых на ее развитие
    - уступка этому врагу половины накопленных за рубежом валютных резервов
    - платежи ему по госдолгу
    - аккуратные поставки ему по контрактам стратегических товаров и ресурсов
    - странности и "необъяснимые" решения при проведения СВО
    Также, как не была случайностью и передача Путину власти Ельциным, которого тогда опекало ЦРУ.
    Я считаю что Россия, также как украина и Европа, управляются американцами через поставленных ими людей в руководствах этих стран. Их руками англо-саксы реализуют свой людоедский план на разжигание большой войны в Европе и завоевание европейской части мира. Только убрав все препятствия со своего пути они получат возможность перейти у следующему этапу - подчинению и порабощению Китая.
    Разрушить эти планы и заставить американцев отступить может только Россия. Угрозой взаимного уничтожения
    1. Алексей Давыдов (Алексей) 24 сентября 2022 11:57
      +1
      Сейчас иногда говорят о том, что исчез страх перед ядерным оружием и, поэтому фактор угрозы им потерял эффективность. Однако это только видимость, общая, размазанная по действительности картина.
      Конкретно - страх чей? Страх всегда принадлежит кому то.
      Если говорить о народах, то да! Время стерло в памяти ужасы войны. Нороды всех европейских стан превращены цивилизацией англо-саксов в безмозглое стало. Однако народы управляются их пастухами. Пастухи не могут позволить себе быть безмозглыми, как их подопечные. Ими руководит холодный расчет в области их личных интересов.
      Мы еще всерьез, как в 1961 году, пастуху пастухов не угрожали.
      Подумайте сами - привлекательно ли для "пастушеской" семьи из Вашингтона провести остаток жизни из двух, трех сотен дней в бетонном бункере и выйти ихз него в отравленную среду. Они привыки к полному комфорту, который им предоставляет нынешняя цивилизация.
      Отсуствие страха пастуха пастухов перед нашим ядерным оружием основано не на забвении им ужасов войны, а на его полной и гордой уверенности в контроле за всеми поступками подконтрольных им властей других стран. Уверенности, основанной на опыте англо-саксов в несколько столетий.
      Сломать эти построения может только то, о чем предупреждал всех Бисмарк и наша тупая грубая ядерная сила, действующая вопреки им.
      НО!
      Для этого необходимо сначала разрушить англо-сакcам их канал управления Россией
      1. Миру Мир. Офлайн Миру Мир.
        Миру Мир. (Тумар Тумар) 24 сентября 2022 15:06
        +1
        Какая польза от европы России? От неё ток разочерования и только. Нет европы нет проблемы. Ведь тож вариант.
  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 23 сентября 2022 23:07
    +1
    ЕС фактически подконтролен США и по сути является протекторатом, возводя в степень политэкономический, военный, пропагандистский и прочий потенциал США, а потому раскол или ослабление ЕС противоречит интересам США.
    1. Алексей Давыдов (Алексей) 24 сентября 2022 11:34
      0
      Раскол - да. Поскольку он разделяет объект управления на два, или более с самостоятельными интересами.
      Ослабление - да. Поскольку уменьшает пространство принятия объектом управления собственных решений, конкурирующих с полученными приказами.
      Ценность объекта управления для англо-саксов не означает общие с ним интересы и судьбу
      1. Алексей Давыдов (Алексей) 24 сентября 2022 12:20
        0
        Ослабление - да. Поскольку уменьшает пространство принятия объектом управления собственных решений, конкурирующих с полученными приказами.

        Опечатка. Конечно ослабление - нет
    2. Алексей Давыдов (Алексей) 24 сентября 2022 14:39
      0
      возводя в степень политэкономический, военный, пропагандистский и прочий потенциал США

      Это только слова, которыми легко соединить в единое целое то, что в реальной действительности, имеет разные интересы, и содержит возможности выбора разных дорог.
      Американцы перенесли свои основные производства в Китай, сосредотовшись на управлении финансовыми потоками, и потеряют в случае конфликта контроль над ними. Европа имеет их на своей территории и находится в лучшем положении.
      Есть у арабов такая поговорка:

      Когда караван поворачивает, хромой верблюд оказывается впереди

      В новом, неглобальном мире, Европа может использовать свои конкурентные преимущества, сбросив ярмо американцев. Может даже войти в союз с Китаем и Россией. Американцы хотят полного подчинения, порабощения европейской части мира
  5. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 25 сентября 2022 08:53
    0
    интересные новости и в германских СМИ сегодня. Оказывается, один управляющий предприятием коммунальных услуг поехал на Донбасс в качестве наблюдателя за референдумом.
    В начале сюжета цитируют представителей этого предприятия

    Когда в Германии из-за конфликта на Украине такие высокие цены на энергию, этот поступок просто недопустим. Он конечно поехал туда как частное лицо. Насколько он сможет остаться на своей должности будет решено в понедельник.

    И казалось-бы, все понятно, как вдруг цитата самого виновника

    Я очень рад быть тут, наблюдать за референдумом. Люди голосуют абсолютно добровольно. Та картина в западных СМИ не соответствует действительности.

    Тут стоит знать, что в Германии что касается СМИ ( ТВ, радио) примерно 50 на 50 частные и государственные, но все они как один ориентируются (выполняют) указания "сверху". Агенда всегда, во всех СМИ одна. Поэтому вполне быть может, что эта новость ( которая сама по себе вообще не вписывается никуда) была спущена сверху и поставлена в агенде на самый верх. Подачу предписали именно в таком виде.

    Отсюда напрашивается вывод, что референдумы могут стать тем спасательным кругом для ЕС, который даст им возможность оформить свое поражение, выдав его за приверженность демократии...ну если сам народ хочет в Россию, как мы можем этому мешать, особенно поставками оружия.

    Конечно не стоит тут преувеличивать, референдумы по прежнему называются фиктивными. Но как их не называй - это мощный сигнал , который существенно ослабит нарративы запада. Нарратив "Россия силой завоевывает территорию Украины против воли населения" подвергается теперь мощной атаке другого нарратива "Те люди на востоке Украины сами хотят быть частью России, так какого черта мы должны страдать...".