Может ли «Северный поток-2» превратиться в «Калининградский поток»

Может ли «Северный поток-2» превратиться в «Калининградский поток»

Одной из главных и ни в чем не повинных жертв вооруженного конфликта на Украине можно считать газопровод «Северный поток-2». Этот проект российско-германского экономического сотрудничества умер, так и не родившись. Можно ли считать все деньги, потраченные на его строительство, выброшенными на ветер?


О том, что «Северный поток-2» никогда не начнет прокачивать газ в Европу, заявил несколько дней назад премьер-министр германской федеральной земли Нижняя Саксония Штефан Вайль:

Доверие утрачено настолько фундаментально, что никогда снова не возникнет ситуация, при которой германское федеральное правительство сможет делать ставку на энергоносители из России.

В том же духе высказался и посол РФ в Германии Сергей Нечаев:

Возможность возврата к прежнему уровню сотрудничества в ближайшие годы представляется сомнительной. Не по нашей вине.

Могло ли что-то пойти иначе?

На самом деле, нет. Этот проект был обречен изначально, поскольку он является детищем неверной по своей сути российской политики на западном направлении.

В 2014 году, с февраля по май, когда был приведен к власти и признан Кремлем Петр Порошенко, было уникальное окно исторических возможностей. Достаточно было по просьбе законного президента Януковича вернуть в Киев сбежавшего оттуда для спасения своей жизни главу государства, придав ему в помощь ограниченный миротворческий контингент. Как это примерно делается, мы увидели летом 2020 года в Белоруссии и в январе 2022 года в Казахстане. В общем-то, на том вся история украинского Майдана бесславно и завершилась бы. После этого от Виктора Федоровича можно было требовать что угодно: и признание Крыма российским, и федерализации бывшей Незалежной, и выгодных условий газового транзита в Европу. Увы, но решения тогда были выбраны иные. Во что в итоге за 8 лет превратилась Украина, все и так прекрасно теперь видят, не будем повторяться.

Интересен именно газовый вопрос. Вместо того, чтобы реально пытаться привести к власти в Киеве пророссийский режим, «Газпром» начал строить дорогостоящие трубопроводы в обход Украины – «Турецкий поток» и «Северный поток-2». При этом в СМИ и блогосфере озвучивалась довольно наивная версия, что после их запуска Украина, естественно, автоматически разорится, замерзнет и сама развалится. Судьба «Северного потока-2», как воплощения стратегии «обходных маршрутов», наиболее поучительная.

Так, сперва под него долго и мучительно получали разрешения на строительство от американских вассалов в Европе. Потом Вашингтон ввел санкции в отношении подрядчиков проекта, и те его моментально побросали. Пришлось устраивать эпопею с перегоном с Дальнего Востока судна-трубоукладчика «Академик Черский» и достраивать подводный трубопровод своими силами. И вот когда он уже был полностью готов к эксплуатации, начался вооруженный конфликт на Украине, про неизбежность которого западные СМИ твердили еще за полгода до 24 февраля 2022-го, как если бы они что-то знали заранее. Перехитрить хитрецов не получилось.

Результат закономерен: из-за «российской агрессии» Берлин отказался от сертификации газопровода, необходимой для запуска в строй «Северного потока-2», и принял принципиальное решение вообще отказаться от продукции «Газпрома». Это называется фиаско.

Факт, что магистральный трубопровод точно не будет работать, подтвердил своими действиями отечественный газовый монополист. Компания-оператор проекта Nord Stream 2 объявила о банкротстве, правда, слушания по ее делу пока что переносятся. При этом в «Газпроме» приняли решение использовать наземную часть инфраструктуры «Северного потока-2» для газоснабжения Российской Федерации:

В сложившейся ситуации принято решение о задействовании находящейся на территории нашей страны инфраструктуры СП-2 для газификации северо-запада России. Поэтому, если германская сторона чисто гипотетически примет решение о вводе в эксплуатацию этого газопровода, то в работу на данном этапе может быть включена только одна его нитка.

То есть, одна нитка трубопровода уже зарезервирована для внутренних нужд. Остается еще вторая, но по политическим мотивам задействована она не будет. Звучат интересные предложения начать использовать подводную часть «Северного потока-2» хотя бы для обеспечения газом Калининградской области, которая зависит от транзита через враждебно настроенные прибалтийские страны. Об этом с высокой трибуны заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Олег Нилов:

Я говорю про «Северные потоки», «Северный поток – 2» уж точно. Вы посмотрите, если Европа, Германия в первую очередь, отказывается от «Северного потока», то в ближайшие несколько — не буду говорить «много лет», но скорее всего это будет так — «Северный поток» <…> теоретически может быть вот так превращен в «Калининградский поток».

Действительно, строительство отводки от «Северного потока-2» в Калининградскую область повысит ее энергетическую безопасность, а также конкурентные преимущества российского эксклава перед европейскими соседями за счет дешевого газа и электроэнергии. Предложение тем более становится актуальным, что в Германии поспешно начато строительство перемычки, соединяющей плавучий СПГ-терминал с наземной газотранспортной инфраструктурой обоих российских «Северных потоков». Об этом заявила немецкая компания-оператор газотранспортной сети Gascade:

До конца этого года оператор ГТС планирует построить трубопровод в несколько сотен метров, который соединит первую плавучую установку для хранения и регазификации СПГ (FSRU) с сушей в рамках СПГ-проекта Deutsche Ostsee.

Берлин действительно ведет подготовку к диверсификации поставок энергоносителей, и российские трубопроводы должны стать жертвами германской политики импортозамещения газа. Надо фиксировать убытки и выжимать максимум пользы из уже построенного.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. blackcat190463 Офлайн blackcat190463
    blackcat190463 (Юрий ) 24 сентября 2022 14:16
    +2
    Многим эта мысль приходила в голову , и мне в том числе , а вот что об этом думает руководство "ОАО Газпром" не понятно
  2. mark1 Офлайн mark1
    mark1 24 сентября 2022 14:28
    +4
    Столько газа Калининграду не скушать, надо и перерабатывающие мощности срочно достраивать и новые строить. Газохимия (и нефтехимия с углехимией) вот что нас спасет.
    1. sala7111972 Офлайн sala7111972
      sala7111972 (Салават Сираев) 25 сентября 2022 18:07
      0
      Завод по производству водорода
  3. Владимир Голубенко (Владимир Голубенко) 24 сентября 2022 15:12
    +1
    Да! И Калининград использовать как распределительный пункт для поставок в Европу. Кому нужно - тот купит и за рубли. А немцы пусть дровами (из Сибири) топят.
    1. Михалыч Офлайн Михалыч
      Михалыч 25 сентября 2022 06:55
      +3
      А немцы пусть дровами (из Сибири) топят.

      Не из Сибири, а из Сахары.
      tongue
  4. yuriy55 Офлайн yuriy55
    yuriy55 (Юрий ) 24 сентября 2022 15:19
    0
    Доверие утрачено настолько фундаментально, что никогда снова не возникнет ситуация, при которой германское федеральное правительство сможет делать ставку на энергоносители из России.

    Заставить кровью отвечать за каждое слово...
  5. Полковник Кудасов (Борис) 24 сентября 2022 16:32
    +2
    Возможно ли это технически, вот в чем вопрос. Насколько мне известно соответствующий тройник на трассе газопровода для будущего ответвления на Калининград не закладывали, почему-то(
  6. Paul3390 Офлайн Paul3390
    Paul3390 (Павел) 24 сентября 2022 18:48
    +1
    А если бы эти деньги вложили скажем в СПГ и газовозы? Насколько бы сейчас России было бы легче? Очередной косяк в выборе приоритетов? Не многовато ли уже накопилось?
    1. Шарнхорст Офлайн Шарнхорст
      Шарнхорст (Шарнхорст) 24 сентября 2022 19:55
      +1
      Вы правы... Только надо вспомнить забытое незаслуженно слово "спекулянты". СПГ терминал надо построить в Калиниградской области, а не в заполярье. Транспортное плечо по газопроводу почти в центр европы значительно сократит маршрут вокруг Скандинавии. И вот те самые плохие торговцы сами разденут европу биржевыми покупками СПГ в Калининграде, выдавая его на бирже за катарский ,алжирский или американский.Только, надеюсь, предложение Газпрома о долгосрочных дешёвых контрактах для европы уже снято с повестки дня?
      1. andron352 Офлайн andron352
        andron352 (Андрей) 24 сентября 2022 21:14
        +1
        Полностью согласен. Уже в каких то комментариях уже давно писал, когда пошли разговоры о санкциях против СП2, нужно разворачивать на Калининград и строить завод по сжижению газа. Под Калининградом незамерзающий порт, плечо доставки короткое.
    2. Grei Grin Офлайн Grei Grin
      Grei Grin (Grei Grin) 24 сентября 2022 22:50
      +1
      Тут и сомневаться не надо, кругом одни предатели и агенты влияния, сунули нам в рожу сбежавших клоунов и скоморохов, но они погоды не делают, остались самые черные силы врага и они гадят сидя на властных местах во всех структурах власти! Россия ведет войну с внешним врагом, а враг в тылу бьет в спину, кто то известный сказал, если враг в тылу победы не жди!
  7. Сергей Латышев (Серж) 25 сентября 2022 00:01
    0
    Да ,очередные гадания на гуще под соусом новости.

    Как решит Газпром (прибыль .прибыль ,прибыль) неясно..
    Поставки в Калининград СМИ обещали уже с год назад, и???
    Калининград явно не сможет переработать полноценную ветку (прибыль?), а Санкции поставили крест на сжиженный газ из Калининграда, о чем раньше тоже много писали

    хотя хоть как то использовать на благо Родины - логично. Посмотрим
  8. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 25 сентября 2022 06:30
    +4
    задним умом многие великие стратеги
    кремль облажался с потоком 2,можно прямо упоминать кремль вместо газпрома
    но вот в нынешн ситуации кремль за свои деньги вновь тянет трубопроводы уже в китай,не повторится ситуация когда цену будет диктовать этот партнер?
    уже ведь требуют огромных скидок цветная азия на нефть,газ
  9. Azvozdam Офлайн Azvozdam
    Azvozdam (Azvozdam) 25 сентября 2022 09:48
    +1
    Да никогда и ничему Кремль не научится, пока им руководят барыги.Сталин все доски уже разбросал,Жуков переворачивается в гробу.Эпоха руководящих барыг-бездарей!плюс жуткий комплекс неполноценности и страха за бабки в западных банках.Если бы был СМЕРШ того времени 43г., mama mia,сколько бы ушло в места,очень и не очень отдаленные.Страна висит на волоске,а они за шкуру и за бабки трясутся.Будущего не будет.Русским особенно надо беспокоиться,Хохлы(НЕ УКРАИНЦЫ!заметьте-хохлы это мутанты)поляки прибалты веревки вить будут,если победят.Барыги думают откупиться,янки будут уверять,все имущество будет целым.Мы только Путина уберем,Им доверяют только законченные неумные люди и русские.Историю на учить и помнить,Были бы живы индейцы 16-18веков,они бы рассказали!Янки-это гангстеры и шулеры в одном лице.Не получается обманом-в ход идет запугивание и убийство.Эрдогану надо помнить это.Если он перейдет грань дозволенного янки,его уберут тем или иным способом.Эта война миром не закончится.Схлестнулись две силы,черная и белая.И кто окажется умнее,тот и победит!Проигравший исчезнет.Наступает момент истины,если Россия исчезнет,вместе с ней исчезнет и Православие(Христианство).На Западе его уже нет,то, что осталось-это уже не вера,это-так положено!!Как чистка зубов,веры уже нет.Среди народа еще не в такой степени,у руководства, думаю никогда не было.Я бы все продовольствие в максимально возможном объеме,заложил бы в "закрома" Родины. Руководство России сильно деградировало,в ее истории было много случаев подобных,причина-коррупция.В остальное следствие.
  10. boriz Онлайн boriz
    boriz (boriz) 25 сентября 2022 11:19
    -3
    Надо фиксировать убытки и выжимать максимум пользы из уже построенного.

    Какие убытки? Сколько?
    Неработающий СП2 давно окупил морскую часть и наземную, похоже, тоже. Просто за счёт роста цен.
    Пользу из построенного уже получают и собираются получать дальше без "ценных"указаний автора.
    СП2 уже выполнил своё предназначение и продолжает его выполнять успешно.
    Именно истерика вокруг запуска СП2 позволила спекулянтам Европы раскрутить цены на газ в масштабах не Европы даже, а мира. Достаточно вспомнить цены в 2020 г. и сравнить с 2022г.
    Ещё 24 июля в коментах к https://topcor.ru/27007-uniper-hochet-cherez-sud-zastavit-rossiju-prinjat-turbinu-dlja-severnogo-potoka.html#comment-id-263898 я писал, что Uniper заставит государство Германия принять на себя убытки от незапуска СП2 на себя. И заставили, таки. Германия вложилась в компанию в размере аж 8 млрд. евро. При том, что Uniper вложила в морскую часть СП2 только 700 млн. То ли это был учёт банковских процентов, упущенной прибыли и имиджевых потерь. То ли это уже убытки от эпопеи с турбинами (виной чему - участие Германии в санкциях). Важно, что создан прецедент для других компаний, понёсших убытки незапуска СП2, а таких убытков наберётся миллиардов на 15. С учётом эмпирического коэффициента (700 млн. и 8 млрд.) деньги для Германии получатся неподъёмные, так как привычного профицита во внешней торговле больше нет.
    Сжижающие мощности построены в Высоцке (СП) и строятся в Усть Луге (СП2). В Усть Луге строится газоперерабатывающий комплекс. Решения уже давно принимал Газпром, как то своим умом обошлись, без советчиков.
    Газовые ресурсы, предназначавшиеся для СП2, позволят газифицировать Карелию и Мурманскую область, до чего раньше руки не доходили.
    Кроме логистики есть ещё геополитика и геоэкономика.
    Никому не известно, какова будет потребность Европы в газе через пару лет. Сейчас происходит опускание Европы даже не в 4 руки, а в 6. Делается это целенаправленно, хотя каждая страна действует в своих целях.

    США нужно было подорвать экономику Европы, чтобы спровоцировать бегство капиталов оттуда в США. Для того чтобы перед ноябрьскими выборами сдержать инфляцию в США. Для этого Европу втравили в антироссийские санкции, которые сами США соблюдали только в меру собственных интересов.
    ВБ нужно развалить ЕС вообще и Германию конкретно, для того, чтобы из обломков слепить себе валютную зону.
    России нужно ослабить Европу, чтобы перенос высокотехнологичных предприятий из Европы пошёл в направлении России. Именно в России будет самый дешёвый комплекс энергоносителей и воды в мире. Плюс ослабленная Европа перестанет вмешиваться в действия России. Своих внутренних проблем будет хватать.
    Когда наступающая зима и народные протесты образумят (или скинут) невменяемых европейских политиков, ситуация там стабилизируется. Но уже на сильно другом уровне. Дешёвых энергоносителей больше не будет. Никогда. Только у добывающих стран.
    Тогда европейцы сами включат газопроводы. Но это будет уже совсем другая Европа, с другими потребностями.
    Техническая осуществимость ответвления от СП2 в сторону Калининграда для меня неочевидна. От экспертов по энергетике (которые заслуживают доверия) я по этому поводу ничего не слышал.
    В Литве (как и во всей Прибалтике) подрастает поколение молодой контрэлиты (нижний и средний уровень чиновников) которые понимают неизбежность сотрудничества с Россией. Так что, в недалёкой перспективе транзит через Литву (в том числе и газа по трубе) не будет вызывать проблем.
  11. usm5 Офлайн usm5
    usm5 (Георгий) 25 сентября 2022 21:37
    +1
    Надо срочно подключать Калининград к северному потоку и отключить газ "прибалтийским вымиратам". А в конце концов в ответ на их враждебную позицию следует отказаться от признания их выхода из состава СССР и возвратить эти земли в состав исторической России как бы это не было тяжело. Иначе гадить нам там будут постоянно.
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 26 сентября 2022 15:30
      0
      А в конце концов в ответ на их враждебную позицию следует отказаться от признания их выхода из состава СССР и возвратить эти земли в состав исторической России

      Да просто нужно признать купчую Петра Первого на Трибалтику продолжающей иметь законную силу. Иначе не следует признавать купчую на Аляску. Вот пусть сшавцы и решают. что им лучше отдать России - Аляску или Трибалтику?
  12. Ринат Офлайн Ринат
    Ринат (Ринат) 27 сентября 2022 08:47
    0
    На сегодняшний день труба не работает. Если всё останется как сейчас она будет бездействовать. Но что-то мне подсказывает, так как сейчас точно не останется. Например, ФРГ разделится на западную и восточную Германию..
    И править там будут разные режимы.Трубаа проложена в восточную часть.