Англосаксы заходят на Россию с востока

1
Долгое время ключевым партнером прозападных стран Азиатско-Тихоокеанского региона были США. Этому способствовало и географическое положение Штатов, и их военно-политические и экономические возможности. Но сейчас в Японии и Южной Корее все более пристально смотрят в сторону Великобритании. Недавно премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что очень ждет Лондон в Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).


ТТП в свое время создавалось как структура, заточенная под американское лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ее состав вошли США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Мексика, Перу, Чили, Малайзия, Сингапур, Бруней и Вьетнам. Но затем Дональд Трамп вывел Америку из членов ТТП, после чего проект вошел в стадию упадка.



Для чего американской элите потребовался тихоокеанский союз? Причину его появления, как и во многих других случаях, следует искать в сфере финансов. Сначала, в первой половине 2000-х гг., вынашивался план Североамериканского союза с заменой доллара новой валютой «амеро». При этом союз провел бы дефолт доллара и весь мир попал бы в очень сложную финансовую ситуацию. Затем родилась идея транстихоокеанского союза, но здесь на роль единой валюты претендовал уже не доллар или так и не запущенная валюта амеро, а фунт стерлингов.

Соответственно, в финансовом плане создание тихоокеанского партнерства с единой валютой в виде фунта стерлингов означало бы восстановление Британской империи. Где экономика, там и политика, поэтому глупо было бы ожидать отсутствия политического единства стран ТТП по принципиальным для Лондона и Вашингтона вопросам. Не имеет значения даже тот факт, что сейчас Великобритания не имеет выхода к Тихому океану – в любом случае в Лондоне продолжают воспринимать и Австралию, и Новую Зеландию, и Сингапур с Брунеем в качестве традиционных сфер влияния.

Альянс Великобритании с тихоокеанскими государствами в политическом смысле превращается в «восточное НАТО», ядром которого выступают Великобритания и Япония. Почему Вашингтон решил уступить формальное лидерство в этом союзе Лондону? Ответ тоже лежит на поверхности. В отличие от США, Великобритания не ссорилась с Китаем и продолжает поддерживать с ним относительно нормальные отношения. «Главное зло» для британцев – Россия. Американцы, в свою очередь, расставляют приоритеты в обратном порядке – сейчас США набрасываются с разнообразными обвинениями на Китай, попутно подчеркивая, что РФ представляет меньшую угрозу для американских интересов.

Британо-американские мнимые противоречия – такой же инструмент утверждения англосаксонского господства в мире, как и другие действия, к которым прибегают Лондон и Вашингтон. Что касается России, то нашей стране нужно быть готовым к появлению на востоке нового альянса и предпринимать меры, направленные на нейтрализацию угроз и рисков со стороны Великобритании, США и их союзников в Тихом океане. Ведь появление недружественного блока у восточных границ страны угрожает не только в военном аспекте, но и создает препятствия для экономического развития и торговых связей.

Нашим естественным союзником в борьбе с новым англосаксонским проектом может выступить Китай, который также совершенно не заинтересован в появлении прозападной коалиции в Тихоокеанском регионе, особенно в контексте американо-китайского противостояния и территориальных претензий в Южно-Китайском море.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    14 октября 2018 16:51
    Наглосаксы делают ставку на то, что у Китая не может быть союзников,он всегда сам по себе. Но скоро они ощутят, что Китай вовсе не считается со странами потерявшими свою силу. И США с которыми они сегодня раздружились немного им авторитета не добавит.