Bloomberg: Соблазн торговать с Россией будет очень сильным


Цели руководства России при проведении спецоперации на Украине не только военные. Они куда более серьезные, чем объявленные в феврале политические мотивы, воплощаемые Москвой. Фактически вооруженные силы Российской Федерации помогают президенту Владимиру Путину заключать масштабные экономические сделки на продовольствие и топливо в глобальном формате.


Конфликт обнажил пагубное пристрастие всего мира к свободно поставляемым по первому требованию топливу и зерну. Однако устроенные (рукотворные) перебои с поставками и рост цен заставят бедные и развивающиеся страны сделать отчаянный выбор союзников, притом не только в политическом плане. Об этом пишет обозреватель Лиам Деннинг в исследовании для агентства Bloomberg.

Как пишет эксперт, по сути, за много веков мало что изменилось в тактике ведения конфликтов. Угрожая поставкам энергии, сельскохозяйственных культур и других предметов первой необходимости, можно управлять миром и богатеть. Этот факт затмила глобализация, породившая планетарную зависимость от развитых, разветвленных торговых путей. Лучший пример – Германия с ее зависимостью от энергоносителей (и трубопроводов) из России, а также Китай, который экспортирует много товаров и продовольствия, но сам зависим от импорта нефти и газа.

В таком случае гегемонами становятся только те страны, которые являются производителями всего спектра необходимых продуктов в широком смысле слова: от энергии до зерна. К этому классу можно отнести только Россию и Соединенные Штаты. Почти семьдесят лет в этой сфере доминировали США, беря под протекторат торговые пути и обеспечивая стабильность системы своей защитой, развитием государства. Настало время России воспользоваться своим не менее привилегированным положением и достичь того же, что Америка.

Это сделать будет не так сложно. Высокие цены на энергоносители и сельскохозяйственные культуры в сочетании с ростом курса доллара приведут к оттоку большей части доходов из наиболее уязвимых стран. Так что соблазн торговать с Россией, пусть и неохотно (из-за воздействия Вашингтона), будет очень сильным. Сегодня, когда более 200 миллионов человек страдают от острого продовольственного кризиса и в десять раз больше людей сталкиваются с той или иной формой отсутствия продовольственной безопасности, это станет жизненно необходимо, иного выбора с кем дружить, как такового, не будет, резюмировал Деннинг.
  • Использованы фотографии: pixabay.com
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Paul3390 Офлайн Paul3390
    Paul3390 (Павел) 25 сентября 2022 10:49
    0
    Вот и поглядим, к кому потянутся страны - к тем у кого много долларов и прочих фантиков, или к тем, у кого есть реальные горючка, жратва и удобрения..
  2. Alex D Онлайн Alex D
    Alex D (Alex D) 25 сентября 2022 11:40
    0
    Торговать с ними не нужно в принципе. Только, если бартером. Почему не нужно и даже НЕЛЬЗЯ: они хотят нас оставить без своих дешевых нефти, газа, удобрений. И дело даже не в деньгах, кто их считал ? Олигархи все практически бесплатно вывозили. Они ведь для того СССР и разваливали, чтобы бесплатно - за печатанные доллары, получить дешевые нефть, газ, удобрения и т.д. одновременно ослабляя нас на долгие годы. Это еще один аспект гибридной войны.
    Кто-то скажет - торговать с Индией и т.д. - я отвечу, что и там тоже не нужно, причина та же. Развивать несырьевые отрасли нужно.
  3. Alex D Онлайн Alex D
    Alex D (Alex D) 27 сентября 2022 07:32
    0
    Смысла торговать вообще нет, т.к. мы получаем в лучшем случае 10% с проданного.