Французы недовольны снижением боеспособности своей армии из-за помощи Украине


После недавних резко антироссийских заявлений президента Макрона во Франции вновь активизировались призывы местных «атлантистов» к тому, чтобы их страна, располагающая весьма значительным военным потенциалом, увеличила поставки своих вооружений для украинской армии. Это явно выглядит как скоординированная кампания, вдохновленная, со всей очевидностью, высшим руководством ЕС и НАТО. Пока что в объемах таких поставок Франция числится за пределами первой «десятки» стран-доноров Украины, заметно уступая не только Германии (при всех громких упреках той от киевских властей), но даже Эстонии и Латвии.


С французской стороны список отправленной «военной помощи» — довольно короткий и при том до сих пор конфиденциальный. Публично были подтверждены поставка 18 самоходных 155-мм артиллерийских установок Caesar, а также «помощь в обучении» обращению с ними для 40 украинских военных.

8 сентября прошло сообщение о возможной в неясном «будущем» закупке Украиной старых «самодвижущихся» (со скоростью до 8 км/ч, фактически — буксируемых) орудий TRF1 того же 155-мм калибра, снятых с вооружения французской армии с появлением «Цезарей», но в числе нескольких десятков единиц еще остающихся в хранилищах.

Теперь в качестве вариантов нового французского пакета «военной помощи» стала обсуждаться бронетехника — легкие бронеавтомобили Panhard VBL, боевые машины для спецподразделений Renault PLFS и VLFS, тяжелая колесная БМП AMX 10-RC. Более того — в текущую повестку добавились даже танки Leclerc.

Франция должна поставлять Киеву больше оружия... Несколько десятков танков «Леклерк» хранятся в кондиционированных ангарах в наших военных городках. На 2000 км восточнее от них, наверное, было бы больше пользы

— пишет известный своей «пронатовской» ориентацией военный обозреватель L'Opinion Жан-Доминик Мерше.

Танковый парк Франции насчитывает от 200 до 225 «Леклерков», причем некоторые из выпущенных ранее – изношены, а основная масса — уже запланирована под многолетнюю поэтапную модернизацию до новой версии. «Выкроить» из их числа Украине «до 50 танков», как это предложил другой «эксперт» Пьер Апрош, означает сокращение боеготовых машин практически на четверть. Притом что французские военные и без того намекают на «недостаточность» финансирования, с учетом в том числе и амбициозных задач «миротворчества», поставленных перед ними в африканском Сахеле.

Иными словами, «нужны Парижу деньги (и танки тоже), c'est la vie». Потому стало ожидаемым, что министр обороны Франции Себастьян Лекорню по итогам прошедшей в пятницу встречи в Берлине со своими коллегами Кристин Ламбрехт и Урсулой фон дер Ляйн никаких заметных сдвигов в «поддержке Украины» не пообещал, ограничившись лишь кратким заверением, что поставки вооружений для ВСУ его страной «будут продолжены».

Следует учитывать, что среди французов очень многие недовольны следованию страны в русле НАТО (как и самому пребыванию в этом блоке), и эти настроения в последние месяцы заметно растут. Так, попытка поддержать идеи Мерше и ему подобных в крупных, лояльных Макрону и правящей коалиции изданиях, таких как Le Monde и Ouest-France, вызвали крайне мало одобрения при обильной критике в комментариях.

– Словения поставляет М-55, такие же старые, как и AMX 10-RC, но украинцам они хотя бы «знакомы» как советские Т-55. На смену им придут... легкие бронемашины? Если еще поверить, что украинские механики быстро адаптируются к французской технике.

– AMX 10-RC сильно изношены за 35 лет эксплуатации, притом что армия хочет сохранить их как можно дольше, чтобы компенсировать довольно низкий уровень доступности и нехватку запасных частей. Бронекавалерии на колёсах нам самим не хватает, как и 105-мм снарядов — они совсем не то же самое, что стандарт НАТО и американских «Страйкеров»

— отмечают французские читатели в своих комментариях.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дмитрий Волков (Дмитрий Волков) 25 сентября 2022 15:21
    +1
    Это танки для асфальта, когда НАТО испытал наш 72 на реальном бездорожью, есть фильм на Ютубе, они встали в ступор, он не ломается и не застревает...
  2. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 26 сентября 2022 00:42
    +1
    пусть поставляют, мир увидит сгоревшие Леклерки
  3. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 26 сентября 2022 10:34
    +3
    Не может стать руководителем европейского государства человек, которого американцы не держат крепко за "Фаберже", даже если это английская Лизка у которой "Фаберже" нет.
    Что Байден потребует, то европейские политики и сделают, как бы не возмущались граждане этих европейских стран. Не зря же немка Бербок проговорилась о том, что ей плевать на мнение собственных избирателей в вопросе помощи Украине. И там, в Европе и Брюсселе, все такие, как Бербок.
    Других просто не утвердили бы в Вашингтонском "обкоме".
    Пока жив последний украинец, способный держать "шмайсер" - "шмайсер" ему дадут.
    А для недовольных французов, немцев, итальянцев, англичан.... всегда найдутся полицейские дубинки и слезоточивый газ.
  4. Сергей Латышев (Серж) 26 сентября 2022 11:14
    0
    Логично.
    Их военные потихоньку втягивают Россию в действия, наращивая сплав старья
    И от старья избавляются, и создают впечатление вот-вот-вот, и натаскивают военных на уже оружие поновее.

    Ранее" експерты" заявляли - "оружие не дадут", сейчас переобулись, и "увеличила поставки своих вооружений"