«Оккупация» Марса начинается?

Есть ли жизнь на Марсе? Науке это доподлинно неизвестно. Но получить ответ на этот вопрос давно желают энтузиасты от науки. И с недавних пор это желание стало более реалистичным, когда о своем намерении отправить колонистов на красную планету объявил американский миллиардер Илон Маск.



Свой проект путешествия на Марс Илон Маск назвал скромно - проект межпланетной транспортной системы ITS (Interplanetary Transport System). Предполагается отправить на красную планету до полумиллиона человек всего за 50 лет. Правда, Маск честно предупреждает, что билет для космических колонистов скорее всего будет в один конец. Всем путешественникам, поверившим в идею Маска, придется навсегда остаться в автономном марсианском поселении, когда то будет построено.


Жизнь на Марсе будет несладкой. Холод, космическая радиация на поверхности планеты, которая не защищена в отличие от Земли, магнитным полем, острый дефицит ресурсов. Так называемое терраформирование Марса может занять сотни лет при нынешнем уровне технологий, чтобы на его поверхности появились реки и смогли жить хотя бы самые примитивные организмы.

Каким же образом американский миллиардер собирается переправить на другую планету такую массу людей и полезного груза? Американец предлагает создать самую большую ракету из всех, когда-либо создаваемых человечеством, высотой 122 метра, диаметром – 12. Вместимость корабля предполагается до 200 человек, грузоподъемность – 450 тонн вместе с топливом. Ожидаемое время в межпланетном пути – 150 суток. Использование ядерного или ионного двигателя на пилотируемом корабле Маска не предполагается, инженеры предлагают сделать ставку на традиционные химические двигатели. В качестве топлива для них ученые Маска видят газ метан, который можно добыть на самом Марсе из воды и углекислого газа. Свой чудо-корабль Маск заранее назвал Heart of Gold. В компании SpaceX планируют совершить десятки тысяч перелетов по красной планеты.

При всем громадье планов Маска нельзя не признать, что он уверенно движется к своей мечте. В качестве первой ступени носителя ITS предполагается использовать увеличенную первую ступень ракеты Falcon 9. 6 февраля 2018 года состоялся успешный запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon компании SpaceX, который открыл дорогу на Марс. Британский космонавт Тип Пик так комментирует этот прорыв в частном освоении космоса:

Мы вступаем в новую эру космических исследований, которая очень и очень интересна. Я думаю, что люди будут на Марсе в конце 2030-х годов. Именно над этим работают государственные космические агентства и Международная координационная группа по исследованию космоса


Британец считает, что к красной планете человечество стартует с будущей международной окололунной станции, которую еще предстоит построить. По его мнению, большой вклад в эти проекты сможет внести компания Илона Маска:

Мы видим замыслы таких людей, как Илон Маск. Есть еще ряд других компаний, которые также хотят отправить людей на Марс. Я думаю, что в результате мы будем очень тесно сотрудничать с этими компаниями в рамках государственно-частного партнерства, и тогда мы в конечном итоге отправимся на Марс


Хочется отметить, что для перелета на Марс и основания там успешной и жизнеспособной внеземной колонии еще предстоит решить массу технических проблем. Работа над этими задачами стремительно развивает науку и промышленность стран, которые участвуют в этом проекте. Будет ли участвовать Россия с ее «эффективными менеджерами» от Роскосмоса в большом марсианском приключении – большой вопрос.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://pulse.com.gh/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти