Западные эксперты взволнованы новой защитой кораблей Черноморского флота РФ


Контейнерные системы РЭБ, которыми начали оснащаться патрульные и вспомогательные корабли ВМФ России, стали предметом пристального внимания западных военных экспертов, в том числе – специализирующихся на анализе спутниковых снимков. Один из них – швейцарский аналитик Бенжамен Питте – выложил в своем твиттер-аккаунте свежие фото со спутника, которые, по его мнению, демонстрируют размещение контейнеров с подобными системами РЭБ на одном из кораблей российского Черноморского флота.


На этом спутниковом снимке Новороссийского военного порта видны уже известные БДК и подводные лодки, но эти два синих контейнера привлекли мое внимание. Возможно, это новая система защиты для корабля

— поясняет Пите.

Эту версию поддержал другой его коллега – аналитик, известный под псевдонимом HI Sutton.

Косвенно похоже, что это может быть ожидаемая контейнерная система радиоэлектронной борьбы с беспилотниками. Впрочем, такой вывод не является окончательным, поскольку подобные синие контейнеры являются достаточно стандартными и нередко используются для перевозки российскими вспомогательными кораблями другого оборудования (например, водолазной поддержки)

— написал HI Sutton в своем комментарии.

Другие аналитики отметили, что «стандартность» подобных контейнеров позволяет допустить множество других версий. По их мнению, это может быть что угодно – от системы РЭБ до противокорабельной ракетной системы или комплекса Club K (платформы запуска крылатых ракет «Калибр»). Но это также могут быть и просто логистические контейнеры... Тем более, что корабль, на котором спутниковые снимки показали взволновавшие западных аналитиков контейнеры, - это военное вспомогательное судно проекта 23120 «Всеволод Бобров».

В начале сентября командование ВМФ России сообщило, что новые контейнерные системы РЭБ будут устанавливаться на открытых площадках судов и кораблей российского военного флота для защиты от возможных атак, осуществляемых дронами или крылатыми ракетами. Системы РЭБ в этом случае будут подавлять каналы связи и управления атакующих объектов. Как было заявлено, первыми такие контейнерные системы РЭБ должны были получить патрульные корабли проекта 22160 типа «Василий Быков».
  • Использованы фотографии: Benjamin Pittet (@COUPSURE)
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 28 сентября 2022 18:37
    0
    При современных разведывательных спутниках, высотных и прочих БПЛА буквально всё и всегда нужно маскировать, укрывать, прятать. Ранее была реклама сердюковских надувных танков и прочего, их выставлять, а всю технику делать незамечаемой сверху, как визуально, так и термовизорами . Требование жёсткие, кто не спрятал, тот имеет большое преимущество погибнуть.. Даже отдельным бойцам разработать видео и тепловую маскировку, ибо ночные боевые действия при помощи термовизоров становятся нормой.
  2. Юрий В.А Офлайн Юрий В.А
    Юрий В.А (Юрий) 29 сентября 2022 04:12
    +3
    Лучший ответный ход на ЧФ - установить что-нибудь контейнерообразное на открытую площадку корабля, в первую очередь естестна на патрульниках. Против подводных дронов будут тянуть второй контейнер на буксире
    1. Шафран Офлайн Шафран
      Шафран (Игорь) 29 сентября 2022 15:12
      +2
      И ещё один от водолазов
  3. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 29 сентября 2022 23:42
    0
    Во мы какие такие что запад начал волноваться, а чем им ещё заниматься, что бы доказать, что если хотим то можем. Пусть нас держат трое, но мы им покажем как топить суда. Хоть бы издали написали, где можно найти то что здесь написали про тех, кто там заволновался. Напоминает рассказ русского побывавшего в Британии. А потом сели играть в карты. Один посмотрел сказал что у него столько и карты бросил. И вот такое все говорят. Я спрашиваю, вы что не проверяете карты других? Что вы, как можно, мы же джентльмены. И тут ко мне карта так и попёрла, капитально выиграл. Точно вот так карта прёт у тех, которые пишут за тех джентльменов. Для наших верующих.