Глас народа услышан: что делать Киеву после референдумов?


Во вторник, 27 сентября, в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях завершились пятидневные референдумы. В России их уже признали состоявшимися, а результаты, очевидно, ни для кого не стали неожиданностью. Так начинается новый этап военной спецоперации. А как же теперь быть Киеву?


Не всесильный Запад


Президент Украины Владимир Зеленский начал с того, что решил обидеться на своего российского коллегу Владимира Путина. В ночь на 28 сентября на заседании Совета Безопасности ООН украинский лидер пообещал не разговаривать с Путиным, если тот признает результаты референдумов.

Признание Россией этих псевдореферендумов как нормальных, осуществление сейчас так называемого крымского сценария, очередная попытка аннексировать украинскую территорию будет означать, что нам не о чем говорить с президентом России. Аннексия — это тот шаг, который ставит его один на один против всего человечества

— заявил обиженный Зеленский.

Он также напомнил мировому сообществу, что Киев ожидает от каждой страны «сигнала», который станет подтверждением способности действовать.

Похоже, в безоговорочную поддержку стран «коллективного Запада» и их безграничные возможности в плане влияния на ситуацию верит только глава украинского государства (впрочем, ему ничего другого и не остается). Многие же смотрят на происходящее уже совершенно под другим углом.

Так, эксперт КНР по стратегическим вооружениям Сун Чжунпин в беседе с китайской газетой Global Times заявил, что поддержка Запада не поможет киевскому режиму вернуть утраченные регионы.

Поддержки, которую Запад оказывает Украине, включая поставки вооружений, предоставление информации и помощь военных советников, будет недостаточно, чтобы Киев мог вернуть себе эти регионы [ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области]

— уверен Чжунпин.

По его мнению, территории, на которых только-только завершились референдумы, имеют огромное значение для Кремля. Вхождение этих регионов в состав России является результатом, которого Москве удалось добиться в ходе семимесячного конфликта.

Китайский военный специалист подчеркнул — часть территории, относящейся к регионам, которые выразили желание войти в состав РФ, все еще находится под контролем ВСУ.

Россия считает эти районы своими. Российские войска продолжат наступление до тех пор, пока окончательно не установят над ними контроль. Это, несомненно, означает, что конфликт продолжится

— добавил Чжунпин.

Эксперт отметил — на новом этапе спецоперации Западу следует хорошо подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия, которые можно будет расценивать как «более прямое вмешательство» в украинский кризис. Российские власти прекрасно понимают, что не могут проиграть, а значит, ставки в этом противостоянии существенно вырастают.

После...


Тем временем в МИД Украины продолжается «постреферендумная» истерия. В украинском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на то, что «этот спектакль не имеет ничего общего с волеизъявлением и не несет никаких последствий для административно-территориального устройства и международно признанных границ Украины». По сложившейся традиции, чиновники, сделав ряд громких заявлений, обратились за поддержкой (примечательно, что Украина именно требует, чтобы другие страны выразили с ней солидарность, а не ждет, пока те «созреют» самостоятельно) к США и их «вассалам» — НАТО, Евросоюзу, G7.

Как и в случае с украинским Крымом, Луганская, Донецкая, Запорожская и Херсонская области остаются суверенными территориями Украины. Украина имеет полное право на восстановление своей территориальной целостности военными и дипломатическими методами, продолжит освобождать временно оккупированные территории

— заключили в украинском МИД.

Аналогичную позицию заняли и в военных структурах соседнего государства. Высокопоставленные чиновники без устали повторяли как мантру, что прошедшие референдумы не имеют ничего общего с международным правом, что ВСУ продолжат предпринимать все необходимые действия «по освобождению оккупированных территорий».

По новым правилам


Фактически киевский режим предпочитает делать вид, что существенно ничего не изменилось. Но можно предположить, что есть в Киеве и те, кто понимает — это совсем не так.

Дело в том, что с вхождением четырех субъектов в состав России у Москвы появится гораздо больше возможностей по защите территорий. Значит, Украине придется несладко. Но ничего изменить в своей агрессивной, русофобской и националистической политике в Киеве уже не могут. И не потому, что не хотят. Скорее, им просто не разрешают заокеанские товарищи, сидящие в Белом доме.

Нежелание украинских властей идти на компромиссы, сесть за стол переговоров может привести к тому, что процесс потери территорий станет еще более масштабным и необратимым. Как следствие, это может привести к тому, что Украина и вовсе потеряет свою государственность.

Украинским «сильным мира сего» все же следует посмотреть на происходящее вокруг через призму истории. Вашингтон с удивительным рвением продолжает провоцировать военные конфликты по всей планете, прикрываясь решением глобальных проблем. Но, как видим, ни одна проблема так и не была решена американскими методами. Хаос продолжается в Ливии, Йемене, Сирии, Ираке, на Балканах (на самом же деле этот список гораздо длиннее).

Теперь эстафету переняла Украина. Едва ли события в государстве, когда-то входящем в состав Советского Союза, будут разыгрываться по другому сценарию. Пока предпосылок рассчитывать на это нет никаких.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 29 сентября 2022 22:18
    0
    А что поменялось то? Стрелять перестали оттуда? нет. Туда ? нет. Пизнал их ктотто извне? нет, включая ШОС и РБ.
    ну и будут стрелять и дальше.
    единственно - новые должности для ЕДРА появились

    вот о временем ,да ,все может изменится...
  2. Blast Офлайн Blast
    Blast (Владимир) 5 октября 2022 09:24
    0
    Теперь это уже прецедент... по мере проведения СВО нужно будет уважать волеизъявление и других регионов Украины... Галиция к Польше, Буковина к Румынии и т.д. как там народ проголосует, когда дойдет до этого..?
  3. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 6 октября 2022 13:05
    0
    - Застрелится из авиационной пушки!!!