В США впечатлились фотоснимками учений Китая по морскому десантированию


Народно-освободительная армия Китая (НОАК) масштабно продемонстрировала, как ее военно-морской флот может использовать большие современные гражданские паромы для массированного десантного вторжения. Поскольку эти крупные учения проводились на материковом побережье Китая недалеко от Тайваньского пролива, их потенциальная цель (высадка войск КНР на Тайвань) заставила США с нескрываемой опаской следить за ситуацией со спутников.


Итоги анализа спутниковых снимков маневров НОАК только что опубликовал сайт Института ВМС США USNI News. Из этих данных следует, что ВМФ Китая развернул в открытом море у побережья несколько крупных гражданских паромов и военных кораблей. Десантные катера НОАК оперативно занялись переброской военной техники на паромы и на борт транспортно-десантного корабля в море, применяя аппарели для погрузки/выгрузки.

Военный аналитик Том Шугарт, занимающийся отслеживанием китайских военных учений, отметил: в проведенных маневрах было задействовано 7 гражданских паромов двойного назначения. В их числе был идентифицирован новейший тип ролкерных паромов (так называемых «RoRo», судов для перевозки автотехники), построенный КНР, - Bo Hai Heng Tong, многоцелевое грузовое судно водоизмещением 15 000 тонн.

Внутренняя парковочная полоса этого парома имеет ширину 3 метра и общую протяженность порядка 2,5 км, распределенную по трем палубам. По словам Шугарта, это означает, что грузоподъемность китайского транспортного средства почти в три раза больше, чем у стандартного десантного корабля ВМС США класса «Сан-Антонио» (LPD).

Aмериканские LPD, как и LHA (десантные вертолетоносцы) тратят много кубических футов на обеспечение жизни и удобств морских пехотинцев, способных за счет этого работать в море неделями или месяцами. Но эти объемы можно считать потраченными впустую, если вся поставленная задача — это совершить быстрый рейд через пролив

— отметил Шугарт для USNI News.

Ролкерный паром Bo Hai Heng Tong был выпущен в 2020 году, и он не уникален. В то же время и с теми же характеристиками в КНР построили его «собрата» — корабль Bo Hai Heng Da. Эти суда заметно крупнее, чем большинство других кораблей в том же классе. К тому же корабли типа Bo Hai Heng — фактически многоцелевые, они были изначально спроектированы для перевозки различных типов транспортных средств и контейнеров, а в конструкции судна предусмотрено его оснащение большой вертолётной площадкой.

Оправдывая свои названия, эти транспорты обычно работают в заливе Бохайвань, в северо-западной части Жёлтого моря. Для участия в учениях «Бо Хай Хэн Тонг» проплыл около 2000 км к югу, чтобы довольно быстро оказаться напротив Тайваня.

Концепция пополнения боевых десантных кораблей гражданскими судами и кораблями, взятыми из торговли, практикуется флотом НОАК уже много лет. Большинство из этих судов используются в качестве транспортов, а некоторые даже несут на своих палубах артиллерийские орудия для обстрела берега

— пишет USNI News.

По словам Шугарта, представленная в маневрах 26-тонная бронированная боевая машина ZTD-05 — это новая разработка, впервые примененная НОАК для морской десантной операции. В учениях также участвовало несколько боевых кораблей из состава ВМС НОАК: десантный корабль Type 071 Wuzhishan (987) и более старые танкодесантные корабли. Все они также практиковались в операции с использованием бронетехники.

В USNI News напомнили, что эти масштабные учения НОАК послужили ответом на посещение Тайваня спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Этот визит расценили как «провокационный» не только в КНР, но и во многих СМИ по всему миру. Пекин после этого ожидаемо активизировал свою военную активность на море и в воздухе вокруг острова Тайвань.
  • Использованы фотографии: Maxar Technologies
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.