Украинские венгры «плюнули в лицо» Киеву

Конфликт между закарпатскими венграми и украинскими властями продолжается. Как известно, в Закарпатье проживает внушительная по численности и влиятельная венгерская община. Венгрия считает Закарпатье своей территорией, временно входящей в состав Украины – это не является ни для кого секретом и Киев изрядно нервничает из-за позиции Будапешта. Особое недовольство украинских властей вызывает практика выдачи жителям Закарпатья венгерских паспортов.


Недавно Киев принял решение заставить всех чиновников и депутатов венгерской национальности сделать выбор между должностью или венгерским гражданством. Однако выбор венгров поразил порошенковских управленцев. Конечно, нет никаких сомнений в том, что действующие украинские чиновники, поставь перед ними выбор отказаться от своей национальности или уйти с поста, однозначно отказались бы от гражданства.



Но закарпатские венгры думают иначе. Как только Киев потребовал сдать венгерские паспорта, чиновники – этнические венгры сразу же предпочли написать заявления об увольнении с занимаемых должностей. Гражданство Венгрии оказалось для них дороже всех украинских постов и служебных возможностей. Заявления об увольнении подали сразу несколько директоров школ, начальников районных управлений администраций районов Закарпатской области Украины.

Тем временем, в Будапеште очень жестко высказались в адрес списка сайта «Миротворец», в который были занесены 313 украинских чиновников и политиков венгерской национальности. Этот перечень назвали «списком смерти», намекнув на то, что многие из занесенных в него людей были убиты (как, например, писатель Олесь Бузина). Министр иностранных дел Венгрии Петр Сийярто назвал ложью попытки украинских властей отмежеваться от сайта «Миротворец» и подчеркнул, что публикация на сайте фамилий украинских венгров прямо связана с наличием у них венгерского гражданства.

Ухудшение отношений с Венгрией сейчас отнюдь не на руку Украине. Ведь Венгрия – член Евросоюза и НАТО и может создавать серьезные препятствия для интеграции украинского государства в эти структуры. К тому же, забота венгров о своих соотечественниках на Украине является стимулирующим фактором и для других соседних государств – Польши и Румынии, которые тоже могут претендовать на часть украинских земель, исходя из того, что в прошлом они входили в состав Польши (Галиция) и Румынии (Буковина и Бессарабия).

Именно опасаясь ссор с западными соседями, украинский министр иностранных дел Павел Климкин и провел ряд встреч с лидерами венгерской общины Закарпатья. Но, похоже, запущенный процесс уже не остановить. Закарпатские венгры и прежде тяготели к своему национальному государству, а сейчас, когда Украина находится в столь сложном и двусмысленном положении, они, что естественно, будут выбирать будущее вместе с благополучной Венгрией, а не с Украиной.

Отказ чиновников от должностей – типичное тому подтверждение. Что касается Киева, то теперь даже не ясно, какие действия ему стоит предпринимать для нормализации политической ситуации в Закарпатье. После всего, что сделано, одного лишь обуздания радикальных националистов будет недостаточно, вполне вероятно, что потребуется решать вопрос об автономии, но это – прямая дорога к федерализации Украины, которой так боятся в Киеве.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://meduza.io/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Кот Базилио Офлайн
    Кот Базилио (Кот Базилио) 18 октября 2018 14:11
    0
    Кстати где-то в УРКО Яндексе мелькала инфа что власти ЗАСТАВЯТ Мукачевскую мэрию снять с фасада венгерского орла,как герб,и повесить украинские ВИЛЫ.
  2. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 21 октября 2018 16:47
    0
    А картинка - выборы в Венгрии.