Ледокол «Лидер»: стала известна стоимость и сроки закладки

Для того, чтобы Россия смогла выйти на новый уровень в освоении Арктики и превратить Северный морской путь в стандартный маршрут из Азии в Европу, ей необходим надежный ледокольный флот. Для этого на верфях страны планируется построить три новых ледокола проекта «Лидер».


Как стало известно СМИ, межведомственная группа под председательством Юрия Борисова провела расчеты, согласно которых один ледокол обойдется бюджету страны в 98,6 миллиарда рублей. Выделение средств начнется в 2020 году.



Кабинет министров РФ окончательно определился с предприятием, которое займется постройкой серии. Им стала верфь «Звезда», которая находится в дальневосточном городе Большой Камень и занимается постройкой крупнотоннажного танкерного флота, ремонтом и модернизацией подводных лодок Тихоокеанского флота.

Предполагается, что контракт на постройку первого ледокола «Лидер» будет подписан в 2019 году, судно заложат в 2020, а со стапелей оно сойдет в 2027 году. К проекту не будут привлекаться средства частных инвесторов.

Глядя на то, как в стране реализуются гигантские проекты, наподобие Крымского моста, можно не сомневаться, что Россия получит ледоколы согласно утвержденных сроков их строительства.
Использованы фотографии: https://www.rbc.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти