Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Почему у России есть будущее

Российская власть сделала ставку на развитие науки о жизни. Минобрнауки совместно с Высшей школой экономики определили долгосрочный прогноз научно-технологического развития нашей страны до 2030 года. Согласно их рекомендациям, были выделены ключевые отрасли науки и техники, развитие которых повысит конкурентоспособность отечественной экономики в мире.



Финансированием науки в России занимается Российский научный фонд. На сегодняшний день Фонд выделяет средства на свыше двух тысяч российских проекта в разных сферах. Порядка четверти из них – это разработки в области фундаментальной медицины, биологии и сельского хозяйства, которые относятся к "наукам о жизни", согласно списка приоритетных направлений.


Александр Хлунов, Генеральный директор Российского научного фонда, заявил, что принято решение об увеличении финансирования науки:

Сейчас мы поддерживаем более 2,5 тыс. научных проектов на сумму более чем в 16 млрд рублей, а в 2018 году собираемся направить на гранты около 22 млрд


Руководство Фонда посчитало, что рациональнее было бы инвестировать дополнительные средства в "науки о жизни", а именно: молекулярную диагностику, биомедицинские клеточные технологии, биокомпозиционные медицинские материалы, биоэлектродинамику и лучевую медицину, промышленные биотехнологии, геномную паспортизацию человека, перспективные лекарственные кандидаты. По мнению Александра Хлунова, решение проблем излечения онкологических и нейродегенеративных заболеваний может более способствовать научному доминированию России, чем ядерный потенциал.

Инициативу Российского научного Фонда по увеличению финансирования наук «о жизни» хочется только поприветствовать, однако, не хотелось бы, чтобы по факту выяснилось, что это благое намерение было осуществлено за счет урезания других направлений, например, финансирования физики элементарных частиц и высоких энергий. Стоит напомнить, что в качестве приоритетных направлений развития также ранее были указаны: информационно-коммуникационные технологии, новые материалы и нанотехнологии, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность и энергосбережение. Наука высоких технологий и тот самый пресловутый ядерный потенциал – это немногое, что еще осталось в России от достижений Советского Союза, что только и дает некоторые основания продолжать именоваться научной и ядерной державой.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://reuters.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти