Российский флот показал англичанам и голландцам, что Арктика наша

Природные богатства Арктики кружат голову капиталистическим хищникам, заставляя их выдавать странные заявления. Вот, например, генерал Джефф Макмурти, глава морской пехоты Нидерландов, пожаловался известному британскому изданию The Telegraph, что русские авиация и военно-морской флот провоцируют объединенные англо-голландские силы, которые испытывают острую необходимость провести свои учения в условиях Крайнего Севера.


Британские и нидерландские ВМС решили отработать защиту от ударов баллистическими ракетами, судя по всему, российских, заплыв для этого в арктические льды. На этот раз они увидели гораздо большее количество боевых кораблей ВМФ РФ, нежели в прошлые годы, а российские истребители демонстративно кружили вокруг незваных гостей, обозначая свое присутствие:



Это можно назвать провокацией.


Как известно, военное и экономическое значение Арктики чрезвычайно выросло. В ее континентальном шельфе хранятся колоссальные запасы углеводородов и других полезных ископаемых. Из-за таяния льдов Северный морской путь постепенно превращается в настоящего конкурента Суэцкому каналу. Через Арктику также проходит кратчайшая траектория полета баллистических ракет до основного потенциального противника в лице США.

Возросший интерес англосаксов и их союзников к Крайнему Северу понять можно, но большая часть арктической береговой линии принадлежит Российской Федерации, а отнюдь не Великобритании или Нидерландам. Поэтому Москва начала последовательно увеличивать свое военное присутствие в регионе, давая понять всем любопытным визитерам, что Арктика наша. В частности, в конце сентября отрабатывались удары по морским целям с помощью берегового комплекса «Бастион».
Использованы фотографии: https://wikimedia.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 15 октября 2018 13:43
    +1
    Арктика это Россия. yes
    А этот голландский генерал может провести учения в квартале красных фонарей.
    Россия не будет против. lol
    1. Pete Mitchell Офлайн
      Pete Mitchell (Pete Mitchell) 16 октября 2018 03:03
      +1
      Цитата: gorbunov.vladisl
      ..провести учения в квартале красных фонарей. Россия не будет против. lol

      Что вы что вы, как можно - вы хотите нанести удар по экономике страны 404? На улице "красных фонарей" в Голландии куется бюджетная стабильность страны 404...