Европа достигла последних в истории высоких показателей готовности к зиме


Степень заполнения подземных газовых хранилищ (ПХГ) Европы достигла абсолютного исторического рекорда в 89%, или 95 миллиардов кубометров из технологически возможных 108 млрд. Это наивысший показатель за всю историю наблюдений. Однако ощущения «праздника» нет ни у еврочиновников, ни у рядовых граждан. Скорее происходит фантасмагорический «газовый пир» во время «чумы» кризиса и понимания, что Европа последний раз с газом и великолепной (хотя бы в теории) готовностью к отопительному сезону и зиме.


Данные Gas Infrastructure Europe (GIE) на 28 сентября свидетельствуют о том, что опасения европейцев не напрасны: несмотря на рекорды некоторых показателей, ЕС уже сейчас столкнулся с тенденцией, которая показала, что ожидает отрасль в самое ближайшее будущее. Темпы наполнения ПХГ в сентябре снизились радикально и составляют всего 0,29 процентных пункта в день. Иными словами, как только прекратились поставки топлива из России по «Северному потоку» и снизились на украинском направлении импорта, вся «прелесть» американского СПГ, а также норвежского газа, потускнела. Их роль – факультативная, вспомогательная, но никак не основного источника энергетического благополучия Европы. Перезимовать на таких скудных поступлениях, а также запастись сырьем не удастся.

Этот факт более чем отчетливо понимает как руководство объединенной Европы, так и власть отдельных государств. Ощущение безысходности заполняет кулуары властных коридоров. Понятно также то, что газа из России уже больше не будет, поскольку «Северные потоки» уничтожены. Вот и выходит, что рекорд «энергоемкой» Германии в 92% по заполнению ПХГ является последней «лебединой песней» перед годами без газа и энергетической независимости.

О заполнении ПХГ, тем более до рекордных значений, можно забыть, задача будет стоять в обеспечении хотя бы ежедневного потребления. Формально можно забывать также об отоплении и просто высоких тарифах – они станут экстраординарно высокими. Европейцам можно посоветовать теперь запасаться белыми платками для приветствия на берегу прибывающих раз в две-три недели из США танкеров-газовозов (если Азия не перехватит по более дорогой цене). Белый цвет как раз будет символизировать такую желанную капитуляцию Европы перед США.

Понятно, что европейская развитая экономика, взращиваемая усилиями не одного поколения европейцев, не сможет жить или даже выжить «с колес», ожидая, когда прибудет очередная скудная партия СПГ из-за океана. Постепенно Европа найдет баланс, расположенный где-то между отсутствием газа, генерацией ВИЭ и полным вырезанием на металлолом всей тяжелой промышленности. Тогда энергии будет хватать всем. Кто останется, конечно.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 1 октября 2022 23:04
    0
    Автор не сказал главного, промышленность, энергетика, потребляющая газ,нефть останавливается, а с ней и безработица, дороговизна и прочие беды. Люди проживут и в полухолодных помещениях, вот немалая часть промышленности ЕС загнётся, а это уже кризис со всеми вытекающими... К этому и стремились США, загнать в кризис Европу...
  2. Moscow Онлайн Moscow
    Moscow 3 октября 2022 02:35
    0
    Мечта элиты Польши убрать Германию как лидера приближается. Сейчас там праздник - Германия валится в пропасть экономической рецессии. Германия уже не лидер ЕС. Её почти не слушают. Газопроводы, которые строились в интересах Германии просто взорваны какими-то инопланетянами. Лидером становится Польша за которой стоят Великобритания и США, а также мелкие прибалтийские шакалы. Германия ничего не может сделать и даже пыться сказать против США. На наших глазах передовая страна бьётся от безволия немецкой элиты.