Власть не знает, куда деть триллионы россиян

В Госдуме РФ продолжают обсуждать бюджет на 2019-2021 годы. Для страны ситуация складывается вполне благополучно в финансовом отношении. Более того, в Счетной палате определили, что за три года правительство так и не решило, куда направить 1,6 трлн рублей из средств федерального бюджета. Это очень удивило российских депутатов, поскольку проект бюджета на 2019-2021 гг. фактически недоделан.


Если говорить о финансировании приоритетных национальных проектов, то, несмотря на наличие в бюджете «лишних» денег, подробно выделение средств на национальные проекты в бюджете не расписано. Так, не распределены 27,5% общих расходов на национальные проекты. При этом, если говорить о конкретных национальных проектах, то цифры могут быть еще более впечатляющими. Например, национальный проект «Экология» должен за три года обойтись федеральному бюджету в 241,2 млрд руб., но средства по «подпроектам», которые объединяет данный нацпроект, не распределены, а ведь среди этих «подпроектов» такие значимые для страны направления как сохранение лесов или сохранение озера Байкал. В итоге из 241 млрд рублей не распределены 229 млрд рублей.



Национальный проект «Экология» - не исключение. Правительство так и не смогло распределить средства и по целому ряду других важнейших для страны национальных проектов, например – по проекту «Безопасные и качественные дороги». Здесь власть не знает, куда девать 367 млрд из 371 млрд рублей, выделенных на реализацию проекта.

Аналогичная ситуация сложилась с такими важными национальными проектами как «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт». Большая часть средств, предусмотренных в бюджете на реализацию данных нацпроектов, также оказывается нераспределенной.

В итоге парламентарии так и не смогли представить свою позицию относительно направлений расходования бюджетных средств в 2019-2021 гг. Думе предлагают рассматривать бюджет, в котором не прописаны детально цели денежных затрат государства.

Кроме того, депутатами было выявлено и возможное занижение доходов нефтегазовой отрасли. Сейчас доходы от нефтегазового сектора заложены правительством на основе ожидаемых показателей базовой цены на нефть в размере 41,6 долл. за баррель в 2019 году, 42,4 долл. за баррель в 2020 году и 43,3 долл. за баррель в 2021 г. Однако депутаты считают, что нужно быть более оптимистичными – и российские, и иностранные эксперты предсказывают более высокие цены на нефть в трехлетней перспективе.

Таким образом, работа над бюджетом выявила главный парадокс российской финансовой системы – правительство очень активно настаивало на повышении налогов и пенсионного возраста, даже сам премьер Дмитрий Медведев публиковал статью в журнале «Вопросы экономики», однако на деле оказалось, что чиновники совершенно не позаботились о детальном распределении даже имеющихся в бюджете денег.

Впрочем, не исключено, что уже в обозримом будущем проект бюджета подвергнется конкретизации. Над этим будут работать и в правительстве, и в Госдуме.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Саша Иванов_2 (Саша Иванов) 21 октября 2018 01:08
    +1
    А тем временем ищем деньги за границей. Проводим форумы, ищем инвесторов. Кредиты...