Появились некоторые подробности о происшествии на аэродроме Бельбек в Севастополе


1 октября на аэродроме совместного базирования «Бельбек», который находится в северо-западной части Севастополя возле побережья Черного моря, произошла внештатная ситуация. Некоторые подробности произошедшего привел в своём Telegram-канале губернатор города федерального значения (субъекта РФ) Михаил Развожаев.


Функционер сообщил около 18:00, что по данным спасателей при посадке на аэродром один самолет выкатился за пределы ВПП. Он попросил жителей соблюдать спокойствие, уточнив, что на месте ЧП работают пожарники. Приблизительно через 40 минут Развожаев объяснил, что произошел частичный подрыв боекомплекта, когда самолет оказался за пределами ВПП. При этом летчик успел эвакуироваться, пожар оперативно потушили и аэродром не пострадал.

К сожалению, других подробностей губернатор не привел, поэтому марка самолёта неизвестна. Однако можно с долей уверенности говорить, что аварийная ситуация случилась с самолетом ВКС РФ, причем не при посадке, а при взлете. На это косвенно указывает наличие БК. Кроме того, на аэродроме дислоцируется 38-й истребительный авиационный полк, вооружённый Су-27, Су-27СМ, Су-27УБ и Су-30М2, а также Севастопольский авиационно-спасательный центр МЧС России. При этом посадка истребителей осуществляется зачастую со стороны моря, так как именно они отгоняют от Крыма назойливых «птичек» НАТО. Что касается летчика, то он, вероятно, вовремя среагировал и катапультировался. При этом в Сети появилось несколько видео, на которых зафиксировано якобы именно это происшествие.



Напоминаем, что в 2018 году на указанном аэродроме была завершена реконструкция ВПП длиной 3,45 км. Аэродром может принимать все типы самолётов и имеет двойное назначение, поэтому им пользуются как гражданские, так и военные.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. And W2 Офлайн And W2
    And W2 (And W2) 3 октября 2022 03:29
    0
    Мои две версии пилот не справился с управлением или отказ техники разрушение пневматика, отказ тормозной системы или системы управления взлетом-посадкой-рулением на ВПП (связано с тормозной системой) .